Первомученица Фекла Иконийская. Православный календарь на 7 октября
Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня
7 октября (24 сентября по "старому стилю", церковному юлианскому календарю). Среда 18-й седмицы по Пятидесятнице (восемнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 14 известных нам поимённо святых и одной святыни. Далее коротко расскажем о них.
* * *
Первомученица Фекла (Текла) Иконийская. Одна из первых святых страдальцев за Христа и Его Церковь, именуемых "мучениками". Как известно, эпоха раннего христианства дала множество святых, пострадавших за Христа, которых мы называем "мучениками". Греческое слово "мартис" (мученик) означает "свидетель". Поэтому для христиан эти святые — прежде всего исповедники веры, продолжающие дело Христа и апостолов.
В отличие от подвига, который совершается одномоментно, мученичество — это ежедневное, ежечасное свидетельство словами и делами о Христе во всех жизненных обстоятельствах. Именно такой свидетельницей о Христе была первомученица Фекла, жившая в середине первого века в малоазийском городе Икония. Увлёкшись проповедью апостола Павла, Фекла решила не вступать в брак и посвятить себя служению Богу.
Подробнее об этой великой святой и её мученической кончине вы можете узнать из нашего материала "Свидетельница о Христе", опубликованного на страницах Царьграда.
* * *
Преподобный Коприй. Святой V-VI столетий. Был найден оставленным матерью во время бегства христиан от нашествия агарян монахами обители преподобного Феодосия. Вырос в этой обители, принял в ней монашеский постриг, в ней же совершал великие духовные подвиги, за которые сподобился от Господа дара чудотворения. Скончался в родной обители около 530 года от Рождества Христова примерно в 90-летнем возрасте.
Святые царь Стефан Сербский (1224) и сын его, царь Владислав Сербский (1230-1239). Одни из самых почитаемых подвижников Сербской Православной Церкви XIII столетия от Рождества Христова. Святой Стефан был первым из правителей Сербии венчан на царство, а в конце жизни принял монашеский постриг. Его сын, святой Владислав, также прославился христианским благочестием, возвёл несколько монастырей, в одном из которых и был погребён.
Преподобный Никандр Псковский. Русский святой XVI столетия от Рождества Христова. С детства стремился к духовным подвигам, рано изучил грамоту ради того, чтобы читать Священное Писание. После смерти отца убедил мать раздать имение бедным и Церкви, после чего оба приняли монашеский постриг. Отошёл ко Господу после нескольких десятилетий строгих монашеских подвигов в 1581 году от Рождества Христова.
Преподобный Никандр Псковский. Фото: www.pravoslavie.ru
Преподобномученик Галактион, Вологодский чудотворец. Русский святой начала XVII столетия. Сын князя Ивана Бельского, погибшего в годы опричнины. В юности был вынужден бежать из Москвы в Вологду, где женился, но вскоре овдовел. Жизненные испытания привели будущего святого к решению оставить мир и принять монашеский постриг. В монашестве совершал тяжелейшие духовные подвиги, в том числе молитвенного затворничества, добровольно приковав себя цепью в келье. За это Господь удостоил отца Галактиона дара чудотворений и прозорливости. Множество христиан стали стекаться к старцу за духовными наставлениями. В 1612 году от Рождества Христова преподобного Галактиона зверски убили польско-литовские захватчики, ворвавшиеся в Вологду и разорившие не только сам город, но и его православные святыни.
Священномученики Василий Воскресенский, диакон (1918), Андрей Быстров и Павел Березин, пресвитеры, преподобномученик Виталий (Кокорев) и мученики Василий Виноградов, Сергий Михайлов и Спиридон Савельев (1937), священномученик Никандр Гривский, пресвитер (1939). Православные священнослужители, монах (отец Виталий) и миряне, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Мирожская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в 1198 году от Рождества Христова в псковском Мирожском монастыре.
Мирожская икона Божией Матери. Фото: www.pravoslavie.ru
* * *
Поздравляем всех православных христиан с днём этих святынь и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же людей, кто носит имена в честь этих угодников Божиих, сердечно поздравляем с именинами. Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"
Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!