сегодня: 28/05
Святой дня
Благоверный царевич Димитрий Угличский

Статьи

Свидетельница о Христе

Свидетельница о Христе

7 октября - память первомученицы Феклы Иконийской

Эпоха раннего христианства дала множество святых, пострадавших за Христа, которых мы называем «мучениками». Греческое слово «мартис» – мученик, означает «свидетель». Поэтому для христиан эти святые, прежде всего, исповедники веры, продолжающие дело Христа и апостолов.

Из Жития святой Феклы Иконийской

"В отличие от подвига, который совершается одномоментно, мученичество – это ежедневное, ежечасное свидетельство словами и делами о Христе во всех жизненных обстоятельствах. Именно такой свидетельницей о Христе была первомученица Фекла, жившая в середине первого века в малоазийском городе Икония..."

Увлекшись проповедью апостола Павла, Фекла решила не вступать в брак и посвятить себя служению Богу. Вместе с апостолом она отправилась в Антиохию, где эту христианку необыкновенной красоты приметил правитель города Александр. В ответ на домогательства градоначальника-язычника Фекла сорвала с него хламиду и разорвала ее. Не стерпев такой дерзости, правитель приказал отправить святую на растерзание зверям.

Из Жития святой Феклы Иконийской

"На святую были спущены львица и медведица. Львица не тронула Феклу, а встала на её защиту, растерзав медведицу. А затем, ценой собственной жизни, убила и выпущенного вслед за медведицей льва..."

Святая Фекла была освобождена и наравне с апостолами стала проповедовать в Сирии. Она почила в возрасте 90 лет, будучи поглощенной горой в селении Маалула, скрываясь от напавших на нее язычников. Позднее на этом месте был построен монастырь, названный в честь святой.

Наша эпоха рождает новых мучеников и исповедников. Так, в 2014 году во время нападения на Маалулу боевики-исламисты разграбили женский монастырь святой Феклы и осквернили мощи святой. Монахини этой обители, узнав о приближающейся опасности, не стали покидать монастырь, свидетельствуя таким поступком о своей вере во Христа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх