Перспективы Chrome OS и рынка настольных операционных систем
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Перспективы Chrome OS и рынка настольных операционных систем

Chrome OS от Google всё больше проникает в образовательную среду. Получится ли у ещё одной операционной системы от Google подмять под себя рынок?

Рынок образования крайне важная штука для ИТ-компаний, выйти на него и закрепиться пытаются многие. Одно только внимание Apple чего стоит, совсем ведь недавно нагородили целую презентацию, рассказывая, как всё могут хорошо и ладно сделать. Но главный конкурент за школьника и студента на рынке США — это Google. Компания умудрилась сделать нечто дешёвое с достаточной функциональностью для простых задач.

Сначала о задаче. В образовательном процессе не требуется что-то уж совсем высокопроизводительное. Простая графика, "офисное" использование и надёжность — вот основные требования к образовательному железу. Но главное требование — все-таки цена. Ну не может стоить дорого софт и железо для школьника и студента. Не рационально это. Поэтому компании идут на ухищрения, например, субсидируя аппараты, ПО, сервисы, пытаясь привязать пользователей и выработать у них привычку пользоваться тем или иным софтом. Чтобы во взрослом возрасте на работе этот самый пользователь уже купил продукт за полную цену.

 

Почему, думаете, у нас Microsoft и тот же Adobe так вяло боролся с пиратством? Да потому что среди тех, кто взламывал, были и образовательные проекты. Вот и смотрели на это все эти годы сквозь пальцы. Лишь бы доля использования росла. Теперь же, в подписной модели, никуда уже не денешься, будешь платить.

Стоимость iPad для учащихся по-прежнему составит $299, для других покупателей — $329. К iPad можно приобрести отдельно стилус Apple Pencil за $89 или $99 соответственно. К планшету также подойдёт стилус от Logitech за $49. Цену устройства Apple снижать не стала, несмотря на суровую конкуренцию в этом секторе рынка. Для сравнения: соответствующие образовательным требованиям ноутбуки на Chrome OS от Dell стоят в США от $189.

Комп

Фото: www.globallookpress.com

Google сделала несколько по-другому. Железо, конечно, не своё. Популярные железные решения в данном сегменте от Dell и Acer. Таким образом тут с одной стороны, есть старая модель Microsoft, которая или даёт оборот партнёрам, или возможность заработать. С другой стороны, софт отдаётся или бесплатно (сама ОС, офис, прикладные программы), или даётся возможность подписаться на нужный сервис (вроде Evernote). А это уже вторая составляющая образовательного паззла.

Зачем так дёшево? Так ведь нужно всеми правдами и неправдами наращивать долю рынка. Ну не может сегодня даже простой ноутбук стоить меньше $200 и при этом быть хоть сколько-нибудь приличным. Вот и происходит скрытое субсидирование от Google, лишь бы купили.

 

Почему тогда не Android? Потому как эта ОС просто не пригодна для "настольных" нужд. Нет соответствующей архитектуры для поддержки драйверов ноутбуков (одна из самых сложных подсистем в ОС настольного класса), нет поддержки широкого спектра железа. А Chrome OS в разработке делали методом Apple — "ну и что, что этого нет, вам этого пока и не надо, другое важнее".

Будет ли расти доля Chrome OS? Только до того момента, пока Google субсидирует устройства. Премиальный сегмент на этой ОС в США провалился, но компания будет биться за этот рынок до конца. Ведь если у неё получится, то многим соперникам как на родном рынке, так и за его пределами будет крайне тяжело. Кто-то и не выдержит. Например, та же Microsoft, которая делает ставку на свою сверхдорогую Windows. А ОС покупают всё меньше и меньше.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Число пользователей Интернета перевалило за 4 млрд в день: Есть ли предел Сколько стоит создать свою операционную систему Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...

Новый уровень тотальной слежки: кто будет торговать данными?
В прямом эфире: