Персонал спасал себя, системы безопасности не работали: Что привело к гибели людей в Кемерове

  • Персонал спасал себя, системы безопасности не работали: Что привело к гибели людей в Кемерове

Пожар в ТРК "Зимняя вишня" в Кемерове унёс жизни более 60 человек, большинство из которых — дети

Изначально сообщалось, что возгорание началось в кинотеатре, потом были данные, что всё началось с детской развлекательной комнаты на 4-м этаже здания, где якобы загорелся поролон. Также не исключается и версия о неисправности проводки.

Пожар в Кемерово. Комментарий МЧС

На данный момент возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК России ("Причинение смерти по неосторожности", "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Расследованием занимается Следственный комитет. Есть данные, что в первую очередь у следователей есть вопросы к сотрудникам Государственного пожарного надзора по городу Кемерово. Местные СМИ сообщают, что за 2016-2017 годы было проведено несколько проверок этого ТРЦ, при которых серьёзных нарушений выявлено не было. Дело взял под личный контроль Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Грубые нарушения

При этом из разных источников поступают данные, что в торговом центре был допущен ряд серьёзных нарушений пожарной безопасности. В частности, очевидцы сообщают о том, что, несмотря на сильный запах гари, пожарная сигнализация не сработала, сотрудники не координировали процесс эвакуации. Также есть информация, что служба охраны ТЦ (около 10 человек) покинула здание сразу после того, как погас свет, не предприняв попыток к спасению и эвакуации посетителей.

Аналогичные случаи

Торговые и офисные центры нередко оказываются в центре громких скандалов из-за нарушений техники безопасности. Часто в результате халатности гибнут невинные люди. Так, в декабре 2017 года 37 человек погибли в пожаре в ТЦ в Давао, крупнейшем городе на юге Филиппин. Причина пожара до сих пор неизвестна.

В апреле прошлого года в Дубае загорелось строящееся 63-этажное здание, находящееся в самом центре делового района. Тогда это привело к панике: многие люди спешно покидали соседние здания, опасаясь обвала конструкции.

Свидетель трагедии в Кемерово сообщил, что спасенных детей могло быть больше

В 2016 году в калифорнийском городе Окленд на западе США произошёл крупный пожар, унёсший жизни 36 человек. Возгорание произошло в одном из бывших складских зданий, переделанных в студию звукозаписи, где часто собиралась молодёжь. В ходе расследования было выявлено множество нарушений норм пожарной безопасности и халатность местных властей.

Аналогичная нынешней трагедия разразилась в Казани в 2015 году. В результате пожара в ТЦ "Адмирал" погибло 17 человек, пострадало более 70. В Следственном комитете тогда заявили, что в здании было выявлено огромное количество нарушений норм пожарной безопасности.

В 2014 году пожар в торговом центре Сеула унес жизни пяти человек. Возгорание началось в ресторанном дворике и быстро перенеслось на другие помещения.

пожарКемерово. 25 марта 2018 г. Фото: www.globallookpress.com

Что нужно сделать, чтобы трагедия не повторилась?

Пожалуй, это самый популярный вопрос, который люди задают себе в таких случаях. Трагедия в Кемерове в очередной раз поднимает на поверхность такую тему, как этика предпринимательской деятельности. По мнению полковника запаса Андрея Головатюка, руководство ТЦ не уделяло должного внимания подготовке персонала:

Здесь речь идёт о халатности и отсутствии у персонала торгового центра навыков и умений действовать в таких ситуациях. Есть определённый алгоритм действий при возникновении пожара: что должно отключаться, какие выходы должны быть открыты, какие — закрыты. Я думаю, что этому персонал ТЦ не был обучен, что и привело к таким тяжёлым последствиям". 

Как уберечь себя и других?

Отдельно стоит обратить внимание и на подготовку рядовых граждан. Нынешняя система образования практически свела на нет преподавание таких предметов, как ОБЖ в школе и БЖД в высших учебных заведениях. Каждый человек должен владеть базовыми навыками поведения в экстремальной ситуации и оказания первой помощи.

Люди несут цветы в память погибшим при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

Вот несколько несложных пунктов, которые позволят вам спасти себя и окружающих в случае трагедии:

1. Если пожарная сигнализация не сработала, а вы почувствовали задымление и запах гари, постарайтесь найти и активировать кнопку или рычаг экстренного оповещения о пожаре.

2. Ни в коем случае нельзя открывать настежь окна и двери. Доступ кислорода в помещение только усилит пламя. Покидая здание, обязательно закрывайте за собой двери, это замедлит распространение огня.

3. Находясь в торговом центре или ином месте скопления людей, обращайте внимание на выходы и схему эвакуации. В случае необходимости воспользуйтесь специальными указателями (по правилам выходы обозначаются табличками с подсветкой зелёного цвета).

4. Огонь распространяется снизу вверх. Постарайтесь оперативно спуститься на нижний этаж, через который можно покинуть здание. При пожаре ни в коем случае не пользуйтесь лифтами. После тревожного сигнала проходят считанные минуты, прежде чем в загоревшемся здании будет отключено электричество, а значит, есть риск оказаться замурованным в обесточенном лифте.

5. При сильном задымлении человек всего за пару минут может потерять сознание от отравления продуктами горения. Пригибайтесь к полу, где содержание отравляющих веществ ниже. Для защиты органов дыхания используйте кусок влажной ткани.

6. Если на вас загорелась одежда, ни в коем случае не бегите, это только сильнее разожжёт огонь. Попытайтесь снять с себя горящую одежду, сбейте пламя, катаясь по полу. Можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. Не стоит самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи, за этим лучше обратиться к врачу.

Первая Госдума: Какой её хотел видеть Император Николай II Кемеровская трагедия: Коррупция, которая привела к катастрофе
Ссылки по теме:

Миллиардер решил откупиться от родственников погибших при пожаре в его ТЦ в Кемерово - источник

Полиция получила данные по потенциальным поджигателям в Кемерове

"Всем наплевать всегда" - сын гендиректора сгоревшего ТЦ в Кемерово винит в пожаре страну

"Очереди жизни": Жители Кемерово массово идут в пункты сдачи крови

Оставить комментарий