сегодня: 26/07
Святой дня
Собор Архангела Гавриила

Перевертыш на Таймс-Сквер: власти США не называют наезд на толпу терактом

Перевертыш на Таймс-Сквер: власти США не называют наезд на толпу терактом

При этом об аварии с одним погибшим и более 20 ранеными было доложено президенту США, а на место ЧП приехал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо

Таймс-сквер - туристическая мекка Нью-Йорка. Традиционный час-пик. Бордовый Honda Accord на запредельной для этой части города скорости (50 км/ч) въезжает в толпу людей. Через несколько минут здесь будет все оцеплено, кареты скорой помощи и машин спецслужб будут курсировать, не переставая. 23 человека срочно доставят в больницы, одного спасти так и не сумеют…

Американские силовики не расценивают произошедшее на центральной площади Нью-Йорка как террористический акт. Как заявил мэр города Билл Де Блазио, оснований считать, что протаранивший толпу прохожих на Таймс-Сквер автомобилист совершал теракт, нет. Уже сообщили, что 26-летний житель Нью-Йорка Ричард Рохас (Richard Rojas) был пьян и не справился с управлением.

Но официальной версии противоречат свидетельские рассказы. Очевидцы рассказывают, что водитель действовал умышленно - машина следовала против движения и даже не пыталась затормозить.


Однако американская полиция бодро отрапортовала, что бывший служивый Ричард Рохас из Бронкса дважды был арестован за вождение в нетрезвом виде: в 2008 и 2015 году, а значит, и этот раз не стал исключением. Как рассказал в эфире телеканала Царьград обозреватель «Голоса Америки» Роман Мамонов, виновник задержан после случившегося, причем сам он не пострадал. Как сообщил представитель полиции в эфире CBS, мужчина был пьян или находился под воздействием наркотиков.

И пока Рохаса полицейские пытаются привести в человеческий вид, врачи борются за жизни четырех человек, которые находятся в критическом состоянии. Пока данных о личностях пострадавших и погибшего нет, но в генконсульстве РФ в Нью-Йорке подтвердили, что граждане России не пострадали в Нью-Йорке.

Местные СМИ растиражировали сразу информацию о том, что городские власти объявили о режиме ЧП. Как пояснил президент телеканала RTN Гия Цикхиселивице, сообщения о режиме ЧП некорректны, поскольку "Нью-Йорк все время находится в состоянии повышенной готовности к террористической атаке, поскольку является одним из желанных объектов для многочисленных экстремистских организаций". По его словам, случившееся на главной площади Нью-Йорка выглядит "очень плохо, особенно в свете того, что происходило в Европе". При этом Цикхиселивице отмечает, что в действительности склонен верить полиции, которая заявила, что произошедшее не теракт, а банальное ДТП с большим числом пострадавших.

Однако в таком случае неоднозначно выглядит и то, что о "банальном" ДТП было немедленно сообщено президенту страны Дональду Трампу. А мэр Нью-Йорка Де Блазио спешно пытается успокоить граждан, что на их защите стоят 36 тысяч офицеров полиции, и что "Нью-Йорк является самым безопасным городом в Америке".

Отметим, что таран пешеходов в качестве способа совершения теракта стал распространяться со стремительной скоростью. Так, в начале апреля в Стокгольме грузовик на большой скорости въехал в толпу пешеходов. В результате наезда в столице Швеции 5 человек погибли, еще 14 - получили ранения. Как заявляли шведские правоохранители, данное происшествие стало первым в истории страны терактом с жертвами.

Крупное ДТП в центре Лондона произошло 22 марта. Тогда на Вестминстерском мосту возле здания парламента уроженец юго-востока Англии на авто сбил двух человек, а после он напал с ножом на полицейского. В результате атаки жертвами стали пять человек, около 40 получили ранения.

Напомним и про "рождественскую трагедию" в Берлине 19 декабря, когда под колесами таранящего грузовика погибли 11 человек и 50 - получили ранения. Сценарий и способ действия до боли знакомый, а заявления нью-йоркской полиции в свете террористической угрозы по всему миру неоднозначны. Вопрос только в том: действительно ли наезд совершил невменяемый водитель или это был хитро продуманный и расчетливый план, замаскированный под ДТП?

Хроника

- Очевидцы сообщили о наезде автомобиля в толпу на тротуаре центральной площади Нью-Йорка на Таймс-Сквер.
- Водитель автомобиля, протаранившего людей в Нью-Йорке, пытался сбежать.
- По первоначальной информации говорилось, что в ДТП никто не погиб, есть 13 раненых.
- Число пострадавших при наезде авто на толпу превысило 20 человек, одна из пострадавших от полученных травм погибла. В больницы в критическом состоянии были доставлены еще четверо граждан.
- Виновником страшной аварии на Таймс-Сквер оказался 26-летний житель Бронкса.
- Городская полиция оцепила место ЧП. К месту ДТП выехали губернатор штата и мэр города. О произошедшем было сообщено президенту страны Дональду Трампу.
- Сотрудники правоохранительных органов заявили, что водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Власти опровергают, что случившееся было терактом.

Читайте по теме:

Очевидцы запечатлели момент смертельного наезда машины на толпу в центре Нью-Йорка

Полиция Нью-Йорка: Наезд на Таймс-сквер совершил нетрезвый водитель

Опубликованы снимки с места крупной аварии на Таймс-сквер в Нью-Йорке

Жертвой наезда автомобиля на прохожих в Нью-Йорке стал один человек, 13 - ранены

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх