«Перетягивание Путина» - наш национальный спорт
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Политика

«Перетягивание Путина» - наш национальный спорт

Традиционная пресс-конференция Владимира Путина – одно из главных политических событий, подводящих итоги года. Журналисты задавали самые разные вопросы, но если говорить в целом о политическом векторе, то тут можно сделать определенные выводы. Самый главный – мы по-прежнему «перетягиваем Путина». Каждый - на себя

Например, Владимиру Путину пытались навязать «либеральную» сторону в скандале вокруг недавних задержаний рэперов и отмены концертов. Журналистка прямо так и спросила: не боится ли Путин, что таким образом настроит против себя молодёжь. Как будто наша молодёжь – это только рэперы и их поклонники.

Когда мне говорят о молодёжи, я все время вспоминаю трагические и героические страницы нашей современной истории. Давайте вспомним роту десантников. 96 человек, парней, которым 19-20 лет, прямо чуть ли не со школьной скамьи оказались в вооружённых силах. 96 человек против двух тысяч. В живых осталось шесть, почти трое суток бой шёл, несколько раз переходил в рукопашную, дрались лопатами и ножами. Вот герои, вот молодёжь, 19-20 лет ребятам,

- напомнил президент России.

Помимо этого, Владимир Путин отметил и активность российской молодёжи в волонтёрской и общественной деятельности: десятки тысяч по всей стране участвуют в благотворительных и социально значимых проектах на добровольных началах, что, конечно, гораздо лучше характеризует наших молодых людей, чем рэперы, пропагандирующие насилие и наркотики.

Не обошлось и без другой острой внутриполитической темы последних месяцев: региональных выборов. Президента спросили, почему он до сих пор не встретился с главами тех регионов, где «Единая Россия» потерпела поражение, намекая, видимо, на то, что после этого в их отношении должны начаться гонения со стороны Кремля. Теперь Путину пытались «прикрепить» негативный рейтинг «Единой России» и связать его напрямую с партийными функционерами. У задававшего вопрос это сделать не получилось:

«Не переживайте на этот счёт. Даже странно, что этот вопрос возникает. По поводу встреч. Только что, в прошедшее воскресенье, завершились выборы во Владивостоке. Поэтому и встреч не было. Они будут, причём они намечены, по-моему, на следующую неделю».

Президент подчеркнул, что встреча со вновь избранными губернаторами еще не состоялась в связи с тем, что ждали результатов выборов во Владивостоке, которые прошли в минувшие выходные, а также напомнил, что победа представителей оппозиционных партий в этом году на выборах глав регионов - отнюдь не первая в истории:

Уже несколько лет представитель ЛДПР возглавляет Смоленск, в Омске, по-моему, у нас губернатор от «Справедливой России», в других регионах представители от КПРФ есть. Ну и что? Они работают, нормально.

Владимир Путин также обратил внимание на то, что для него главное - «чтобы люди на территориях, в регионах Российской Федерации чувствовали, что жизнь меняется к лучшему».

Не обошлось и без попытки перетянуть Владимира Путина «налево». Накануне пресс-конференции в информационное поле были вброшены данные о рекордных цифрах людей, ностальгирующих по СССР. Очевидно, что вопрос о восстановлении социалистической модели во всей полноте также связан с этим направлением в нашем политическом пространстве. Непонятно только, удовлетворились ли вопрошающие ответом Путина.

Глубинное изменение общества таково, что реставрация социализма в том смысле, какой вы в это вкладываете, по-моему, невозможна. Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы, но это всегда связано с расходами больше доходов. И в конечном итоге - с тупиком в экономике. Вот, с чем связано. Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивание политики государства на то, чтобы снизить до минимума количество людей, которые живут за этой чертой бедности. Обеспечить подавляющее большинство людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях. Если говорить про социализацию в этом смысле, то хочу вас заверить, что мы как раз такую политику и проводим сейчас.

Ну и, конечно, не можем не отметить одно показательное событие. Впервые за всю историю существования телеканала «Царьград» нашей коллеге Анне Вавиловой удалось задать вопрос президенту.

Владимир Путин ответил на вопросы Царьграда

Отдельно хочется сказать о том, что, несмотря ни на что, глава государства и не пытается уйти от ответственности даже в случае принятия непопулярных решений. Отвечая на вопрос о разнице между цифрами в отчётности федеральных министерств и реальным положением дел, он сказал, что не согласен с формулой «царь хороший, бояре плохие» и готов разделять ответственность со всеми. Можно по-разному относиться к Владимиру Путину, но стоит признать, что такой стиль на протяжении истории могли позволить себе немногие политики.

В целом пресс-конференция прошла традиционно: сбалансированно и по существу. В принципе, баланс – одна из главных характеристик политической системы, выстроенной Владимиром Путиным. Да, кто-то может считать, что его требования и чаяния не реализуются так, как хотелось бы. Для либералов глава государства недостаточно либеральный, для левых – недостаточно левый, для правых – недостаточно правый. Но Путин имеет право на свою позицию и считает, что всё должно быть именно так: в балансе. Он не теоретик, а практик, находящийся в большой политике уже два десятилетия. Ну а всем, кто занят «перетягиванием», нужно помнить: характерная черта баланса заключается в том, что его ценность мы обычно осознаём, когда этот баланс теряем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Владимир Путин на пресс-конференции: «Всё связано с экономикой!» Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...