Владимир Путин на пресс-конференции: «Всё связано с экономикой!»
20 декабря прошла очередная пресс-конференция Владимира Путина. Царьград разбирает его высказывания на экономическую тематику – как-никак год выдался богатым на потрясения в этой сфере
Владимир Путин, как известно, редко начинает мероприятия вовремя, но тут опоздание было небольшим. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков появился на сцене в 12:08, попросил выключить мобильные телефоны, а минуту спустя президент под аплодисменты вышел из-за левой кулисы.
Путину хватило секунды, чтобы оценить работу правительства Медведева
И, не дожидаясь вопросов, с ходу начал рассказывать про рост ВВП (1,7%), промышленного производства (2,9%), в том числе обрабатывающих отраслей (3,2%), инвестиций в основной капитал (4,1%). «После длительного перерыва зафиксирован рост реальных располагаемых доходов населения, по последним данным он составит 0,5%», – сказал президент, хотя накануне РБК по свежим цифрам Росстата констатировал снижение этих доходов с 1 января на 0,1%.
Инфляция составит 4,1-4,2% вместо ориентира в 4,0%. Небольшой перебор.
Впервые с 2011 года мы выйдем на профицитный федеральный бюджет.
Заметный рост страховой пенсии по старости – примерно на 500 рублей (правда, это около 4%, хорошо, если на уровне инфляции).
Понятно, что после такого начала первые вопросы были именно экономическими. «Всё связано с экономикой», – справедливо заметил Путин на 8-й минуте пресс-конференции. А всего она продолжалась 223 минуты…
Нацпроекты, НДС, ЖКХ
Фото: kremlin.ru
Стране нужен прорыв. Экономика должна стать пятой - новые задачи от Путина
Пресс-конференция началась с вопроса, в котором журналистка констатировала, что 2018 год, оказывается, прошёл под знаком национальных проектов. Президент не стал возражать против такой постановки вопроса. Он подчеркнул важность национальных проектов для всего будущего России и указал, что критикуют нацпроекты, по его мнению, только «люди со стороны, которые что-то там анализируют».
Через 17 минут с начала конференции мы услышали вопрос о том, как рост НДС и налог на самозанятых соотносятся с экономической политикой, не является ли это слишком серьёзной нагрузкой на граждан.
Президент пояснил, что первопричина этого решения – кризис 2008 года, спровоцировавший «ненефтегазовый дефицит», который вырос тогда с 3% до 13%, и нефтедоллары ушли на затыкание дыр. И сейчас надо свести этот дефицит хотя бы к 6%. Что до НДС, то «мы сохранили почти все льготы, поэтому эффективная ставка будет меньше». Но вообще НДС поможет реализовать вышеупомянутые нацпроекты.
Путин о пропасти между бедными и богатыми: "Мы должны это учитывать"
Что до роста цен на услуги ЖКХ, то в среднем в последние годы, по словам президента, с этой проблемой удалось справиться. Средний ежегодный рост составляет всего 4%, в январе повышение составит лишь 1,7%, а по итогам года не более тех же 4%.
Внешняя торговля
Было задано несколько вопросов про внешнюю торговлю. Владимир Путин очень высоко отозвался о развитии отношений на дальневосточном направлении. Так, тема Японии, связанная с болезненной проблемой Курильских островов, прозвучала неожиданно бодро: «Сегодня утром министр экономического развития Максим Орешкин докладывал об итогах поездки в Японию, об открытии японского рынка для мясной продукции из России».
Фото: kremlin.ru
Радует Путина и Поднебесная: «В районе 100 миллиардов будет торговля с Китаем в этом году» - в отличие от Соединённых Штатов, экономическая часть отношений с которыми стала практически незначимой. И, надо сказать, Россия пытается освободиться также и от долларовой зависимости. Позже Путин рассказал, что, по данным МВФ, объёмы расчётов в долларах во всём мире немного снизились – они составляют порядка 63% от всех расчётов. При этом для России эта доля больше – 69%, потому что нефть котируется в долларах. Но при этом доля долларов в наших ЗВР снижается, мы выходим из американских ценных бумаг. Позиции рубля как обменной валюты укрепляются.
Дальше последовали похвалы Центробанку:
Чтобы рубль повышал свою роль, нам надо сократить волатильность. И Центральный банк над этим работает. Рубль уже немного оторвался от колебания цен на нефть. Чрезвычайно важно держать низкую инфляцию.
Как видим, сторонники жёсткого монетаризма в окружении президента продолжают полностью доминировать над теми, кто считает нужным насытить русскую экономику деньгами. Понравился ответ Путина на вопрос о влиянии режима санкций:
«Санкционные дела заставили нас включить мозги по многим направлениям».
Кудрин и социализм
А. Кудрин. Фото: www.globallookpress.com
Интересным получился вопрос представителя телеканала «Россия». Он сослался на главу Счётной палаты Алексея Кудрина, который считает, что в реальности российская экономика уже десять лет растёт всего на один процент в год.
Рост экономики 1% в год за определённый период времени – он таким был, когда Кудрин был в правительстве. Как у нас говорят в народе, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива,
"Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая": Путин урезонил Кудрина за его прогноз
– возразил Владимир Путин. Это не совсем так: из 10 последних лет Кудрин работал в правительстве менее трёх, а если говорить о годах работы господина Кудрина на посту министра финансов, то за 11 лет рост экономики лишь один раз был отрицательным (2009 год), всё остальное время – минимум 4%. Видимо, Владимир Путин тоже почувствовал, что перегнул палку, и добавил: «Вообще он хороший специалист, я к нему прислушиваюсь».
Пусть не совсем экономический, но важнейший для будущего нашей страны вопрос прозвучал через два часа после начала пресс-конференции: «Возможна ли реставрация социализма в России?»
Невозможна, – решительно ответил Владимир Путин. – Произошли глубинные изменения. Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы, но это всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге с тупиком в экономике.
Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, живущим за чертой бедности, безусловно, необходимы, подчеркнул президент.
Пенсия и статистика
Фото: kremlin.ru
А через 2,5 часа после начала пресс-конференции Владимир Путин наконец затронул по-настоящему главную тему года – раньше до него как-то не дошли руки у аудитории. С очень длинным, спутанным, сбивчивым, непрофессиональным вопросом к президенту обратился представитель Приморья. В числе прочего в его речи прозвучали такие слова: «Пенсионная реформа повлияла на затяжной характер выборов в Приморье. Может быть, отменить пенсионную реформу?»
В своём ответе Владимир Путин фактически повторил свои тезисы августа 2018 года: да, болезненно, да, неприятно, но удалось сделать мягко и сохранить льготы для женщин:
Если бы я не был уверен в том, что это неизбежно, то никогда бы сделать этого не позволил.
Топ-10 цитат Путина: Главное в России и мире
Очень хороший вопрос прозвучал почти сразу после этого: «Вызывает сомнение достоверность информации, которая используется при подсчётах уровня жизни. Нам говорят, что доходы растут, а цены падают, но когда мы видим ценники, мы понимаем, что чиновники просто жонглируют цифрами. Не пора ли произвести тонкую настройку статистики? А то получится так, что майский указ выполнят, а «индекс счастья» при этом будет равняться нулю».
Владимир Путин ответил, что статистика действительно не идеальна, нуждается в усовершенствовании, но главное – объяснять гражданам, что это усреднённые цифры:
Вот я сказал о росте зарплаты на 6,9% по итогам года, а человек скажет: «Нет у меня такого роста». Но в других местах, в других отраслях он есть!
Тут же Владимир Владимирович вернулся к теме реальных располагаемых доходов, расшифровал это понятие (Царьград сделал то же самое за 15 минут до президента). Правда, на сей раз он уже сказал про 0,1%, а не 0,5%, как было в начале пресс-конференции. Возможно, свежие данные за ноябрь за это время дошли до президента…
Фото: kremlin.ru
В целом Путин воздержался на этой пресс-конференции от каких-то программных заявлений. Он подтвердил своё доверие правительству Дмитрия Медведева, мягко пожурил Алексея Кудрина, но тут же дезавуировал свою критику. Путин убеждён в необходимости пенсионной реформы. Вслед за Эльвирой Набиуллиной он считает низкую инфляцию более важным параметром, чем курс национальной валюты к мировым.
Путин полагает, что переориентация внешней торговли на Азиатско-Тихоокеанский регион сулит большие выгоды стране, он намерен продолжать дедолларизацию и выход из американских активов, но в предельно мягкой форме. И твёрдо рассчитывает на реализацию новых национальных проектов.
Мы все на это тоже очень рассчитываем. Иначе получится, что все болезненные реформы были зря.