«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Передел российского рынка пива: Причины и последствия
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Передел российского рынка пива: Причины и последствия

Не успевший опомниться от шумихи вокруг пластиковой тары пивной рынок вновь оказался в фокусе внимания властей. В правительстве готовят предложения по введению обязательного лицензирования и маркировки пивоваренной продукции

Национальный союз защиты прав потребителей в очередной раз обратился в Кабмин с просьбой ужесточить регулирование пивного рынка. Там подсчитали, что введение обязательной маркировки пивоваренной продукции не только защитит рынок от контрафакта, но и позволит увеличить доходы бюджета на 50 млрд рублей в год.

Вместе с тем, сами представители отрасли уверены, что нововведения не помогут в борьбе с нелегальным алкоголем, но при этом сильно ударят по небольшим пивоварням, по так называемому крафтовому пиву, рост объемов производства которого в России только набирает обороты. Правительство уже поручило Минфину разработать основные принципы госконтроля за оборотом пивоваренной продукции, в том числе сидра, пуаре и медовухи.

Напомним, обязательному лицензированию в России подлежат виды деятельности, потенциально угрожающие здоровью и жизни граждан, а также представляющие риски для окружающей среды. Для систематизации алкогольного рынка в России с 2005 года была внедрена ЕГАИС – автоматизированная система, предназначенная для контроля над объемом производства алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Пивоварня

Крафтовые производства России под угрозой закрытия. Фото: www.globallookpress.com

После длительной "обкатки", связанной с техническими проблемами, в 2009 году система, наконец, заработала. А с 1 января 2016 года к ЕГАИС должны были подключиться все оптовые производители алкоголя. В июле 2016 года требование распространилось на пивоваров -"крупняков" с годовым объемом производства более 300 тыс. декалитров.

Новые изменения в сфере контроля за алкогольным рынком назрели из-за "чехарды" с акцизами и попытками производителей подстроиться под более выгодный вариант маркировки. Так, под видом пива производились разнообразные слабоалкогольные коктейли, налог на которые существенно выше ставки для пивных продуктов.

Как ранее подсчитали в РБК, за 9 месяцев 2017 года производство пива снизилось на 4,6%, а объемы выпуска пивных напитков выросли на 37,4%. Неудивительно, ведь с 1 января 2017 года на 1 л слабоалкогольных коктейлей крепостью 7% установлен акциз 29 рублей, а акциз на пивные напитки составляет 21 рубль за литр. Статистика Росстата также отражает ситуацию на рынке: за 9 месяцев 2017 года производство слабоалкогольных напитков снизилось на 1,8%.

В Союзе российских пивоваров развеяли все оставшиеся сомнения. В реальности увеличения производства пивных напитков в 2017 году не произошло, пояснил РБК исполнительный директор Союза Вячеслав Мамонтов. "Рост этой категории происходит за счет того, что недобросовестные производители слабоалкогольной продукции выдают ее за пивные напитки, - считает Мамонтов. - К этому их подталкивает экономическая выгода в виде меньшей ставки акциза".

Как подсчитали в "Опоре России", экономия производителей "лжепивных" напитков привела к потере бюджетом около 1 млрд рублей акцизных доходов в 2017 году. Ужесточение правил игры на пивном рынке, о котором всерьез задумались власти, изменит не только бюджетные показатели, но и расстановку сил на поле слабоалкогольных напитков. Вырастут доходы государственного бюджета, а вместе с ними и расходы производителей. Под угрозой окажутся небольшие производства, которые не потянут траты на приобретение необходимого оборудования, программного обеспечения и интеграцию систем. Как следствие, объемы производства пива снизятся, а ситуация в отрасли ухудшится, считают в Союзе российских пивоваров.

Как отметил Мамонтов, нововведения не помогут избавиться от нелегального рынка, и целесообразности в появлении нового инструмента контроля просто нет. По его словам, все участники рынка работают в системе ЕГАИС, которая "позволяет прослеживать движение пивоваренной продукции на пути от производства до реализации".

Лицензирование прочего алкоголя 25 лет производится, но нелегальный рынок так и существует, - в свою очередь, отметил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

Пивовары уже подсчитали затраты: стоимость одного маркировочного автомата - около 350 тыс. евро, а кроме того, нужно учесть расходы на перенастройку бизнеса и новое ПО. "Объем рынка пива составляет миллиарды единиц продукции в год, поэтому дополнительные затраты участников рынка только на приобретение марок могут составить десятки миллиардов рублей в год, не говоря об инвестициях в оборудование", — цитируют РИА  "Новости" Мамонтова.

По его словам, ситуация в отрасли, и без того шаткая после введения запрета на продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 литра, может ухудшиться. В Союзе пивоваров даже не исключают закрытия небольших предприятий, к которым относятся и крафтовые пивоварни. По подсчетам "Опоры России", число производителей, обязанных получить лицензию, увеличится в четыре раза с нынешних 330.

Закрытие крафтовых производств, которые основываются на собственных непромышленных рецептах пивоварения, положит конец скачкообразному развитию этого сегмента рынка. Как свидетельствует статистика, за последние три года количество таких предприятий в России увеличилось в два раза, но меры по ужесточению контроля сведут этот тренд к нулю.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Инвестиции растут, но исключительно в добычу сырья Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...