Инвестиции растут, но исключительно в добычу сырья
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Инвестиции растут, но исключительно в добычу сырья

Заветные 4,4%. Именно настолько увеличились инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года, если верить данным Росстата

Статистическое ведомство, подконтрольное Минэкономразвития, отрапортовало: хронический инвестиционный спад резко прекратился. Однако эксперты уверены, радоваться рано. Во-первых, Росстат не раз был замечен за "подкруткой" цифр до нужных значений, во-вторых, если рост инвестиций действительно есть, то он наблюдается, в первую очередь, в топливно-энергетическом комплексе.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объясняет это так: 

С 2014 года у нас было падение цен на нефть во всём мире. И, соответственно, компании видят, что цены лихорадит, они сильно меняются – не делали вложения в новые проекты. Как только цены установились на одном и том же уровне, более-менее какая-то стабильность появилась, мы видим, что 60-70 долларов за баррель – цена довольно устойчивая. Это привело к тому, что нефтяники опять начали делать вложения в разработку новых месторождений, в строительство нефтепроводов, газопроводов и так далее".

Доминирующая роль топливно-энергетического комплекса загоняет российскую экономику в новую ловушку, уверены эксперты. Инвестиции с новой силой подпитывают сырьевую зависимость страны. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев согласен, что в экономической модели нашей экономики ничего не меняется:

Бежали-бежали мы от этой нефтяной иглы, но на самом деле оказались ровно в той же ситуации. Иными словами, сколько Росстат не отчитывался о снижении зависимости от нефтегазовых доходов, меняя статистику, в зависимость мы погружаемся ещё больше: уже сейчас под 70% доходов бюджета и налогов касаются нефтегазовой сферы".

В отличие от добычи, для обрабатывающей промышленности сейчас характерно сокращение инвестиций в основной капитал. По экспертным оценкам, по итогам прошлого года они сократились более, чем на процент. Впрочем, Росстат всё равно рисует значения в плюсовой зоне.

Специалисты уверены, за этим стремлением приукрасить данные кроется желание оправдать работу действующего Правительства.

Обрабатывающая промышленность продолжает терять уже более процента по прошлому году с точки зрения инвестиций. С точки зрения налоговых отчислений, на 27% падают отчисления обрабатывающей промышленности. Росстат, который отчитывается о соответствующем повышении, скорее делает красивую картинку перед президентскими выборами и возможностью формирования нового правительства, которое, якобы, эффективно работает. На самом деле, конечно, это абсолютно не так", - продолжает Никита Исаев.

Статистическое ведомство за неделю до выборов отчаянно рисует прекрасные цифры под радужные возгласы Кабинета министров. Отчёт Росстата отражает рост инвестиций в сельское хозяйство, здравоохранение, культуру, спорт и развлечения.

Между тем, фальсификация статистики крайне опасна, говорят профучастники рынка. Отсутствие реального роста инвестиций – один из основных рисков для отечественного ВВП. Наша страна по объему валового внутреннего продукта занимает несчастливое 13-е место в списке мировых государств. На первых строчках уверенно закрепились США, Китай и Япония.

Пассивность членов российского правительства приводит к очередному неминуемому попаданию в сырьевую зависимость. Пока цены на нефть нам благоволят. Что будет, когда соглашение ОПЕК+ будет разорвано, никто не решается предугадать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спекулянты торжествуют: Силуанов вгоняет Россию в "долговую яму" Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...