Пенсионной системе прописали крах
Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой создания Фонда старших поколений — клона Пенсионного фонда России, из которого выплачивались бы деньги гражданам старше 1967 года с помощью прямых дотаций государства. Титов полагает, что внедрение такой системы будет более справедливым, так как упомянутая категория наших соотечественников не отчисляла в полной мере средства в нынешнюю пенсионную систему России. Однако это предложение является профанацией. Нашей стране нужна настоящая пенсионная реформа, а не очередная профанация.
Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов выдвинул идею создания второго пенсионного фонда, который следовало бы наполнять прямыми денежными вливаниями из федерального бюджета. Эту концепцию Борис Юрьевич озвучил в рамках презентации своего проекта "перереформирования" пенсионной системы.
Причины, побудившие официального защитника прав бизнеса выступить с такой инициативой, вполне объяснимы. Система пенсий — одно из наиболее уязвимых мест социальной системы нашей страны. К сожалению, население России, особенно этнически русская его часть, ударными темпами стареет. Социальная нагрузка на государство растёт, а трудовые ресурсы сокращаются. С 1990 по 2019 годы число граждан России сократилось на 0,6 процента, а количество пожилых людей (в возрасте 65 лет и старше) увеличилось почти наполовину. Доля соотечественников старше трудоспособного возраста оценивается примерно в 26% от общей численности населения.
Борис Титов. Фото: Александр Авилов /АГН "Москва"
К тому же высокие темпы инфляции попросту съедают индексацию пенсионных выплат. Ещё один печальный индикатор: устойчивое ухудшение соотношения размера пенсии к заработной плате. Международная организация труда рекомендует странам удерживать показатель не менее 40%. У нас эта цифра значительно меньше — 30,5% (падение на шесть процентных пунктов за десятилетие) и продолжает падать. Через три года соотношение опустится ниже 30 процентов.
Борис Титов предлагает учредить так называемый Фонд старших поколений — своеобразный клон Пенсионного фонда. Из ФСП будут выплачиваться пенсии тем, кто родился до 1967 года. Граждане, родившиеся до этого срока, не выплачивали в полном объёме отчисления в ПФР. Производить выплаты этой категории следует, по мнению бизнес-омбудсмена, за счёт прямых денежных дотаций федерального бюджета, отчислений граждан старше 1967 года, а также специальных налоговых мер, как то: прогрессивного налога на доходы физических лиц, налога на роскошь, а также других фискальных мер.
Что с того?
В сухом остатке Борис Юрьевич предложил лишь расширить нынешнюю, мягко говоря, не идеальную пенсионную систему и увеличить социальные расходы казны. В этом нет никакого смысла. России нужна реальная пенсионная реформа, иначе крах ПФР в ближайшем будущем неизбежен. "Преобразования" 2018 года, пролоббированные системными либералами, свелись по сути к повышению возраста выхода на пенсию при сохранении прежней пагубной модели формирования доходной части ПФР. Таким образом, неминуемое крушение пенсионной системы было только лишь отсрочено на 10-15 лет. Об первый русский телеканал "Царьград" писал в статье "Истинная причина грабительской пенсионной реформы".
Для решения проблемы нужна реальная, а не профанационная пенсионная реформа, которая будет заключаться в кардинальном реформировании системы. В ряде успешных государств великолепно функционирует накопительная система пенсий. Ее суть заключается в том, что страховые отчисления работающего гражданина направляются на специально открытый инвестиционный счет. И дальше гражданин выбирает, доверит ли он управление деньгами государству, либо частным фондам. В результате, при грамотных вложениях, сбережения населения не просто сохраняются, но и приумножаются на значительную величину.
Разумеется, у подобной системы имеются свои издержки. Так, пенсионные деньги могут попросту "прогореть" в соответствующих фондах. Однако в том случае, если речь идет о государственном управлении, правительство обязано гарантировать гражданам сохранность средств на уровне не ниже инфляции. В этом случае проблему уже имеет смысл "заливать" деньгами. Но вероятность подобного сценария близка к нулю.
Помимо очевидной выгоды для граждан, великолепный инструмент развития получит и государство в виде доступа к дешевым и длинным деньгам, которые можно направить на реализацию основополагающих проектов развития вроде строительства транспортной инфраструктуры или же строительства заводов нефтегазохимии.
Впрочем, системные либералы вроде Антона Силуанова или же Эльвиры Набиуллиной костьми лягут, только бы не допустить внедрения накопительной системы. Ведь в таком случае долгосрочные рублёвые инвестиции обрушат столь близкую их сердцу схему "полезные ископаемые в обмен на высокие технологии".