Пенсии, учёт дронов и новые предметы в школе: Что изменится в России в сентябре

  • Пенсии, учёт дронов и новые предметы в школе: Что изменится в России в сентябре

Наступление календарной осени ознаменуется рядом изменений в законодательстве, которые коснутся сразу нескольких сфер

Кому повысят пенсии

Первого сентября прекращается беззаявительный перерасчёт выплат для отдельных категорий пенсионеров. Гражданам, продолжающим трудовую деятельность на пенсии, выплату пересчитают, основываясь на страховых взносах работодателей за 2018 год. Сумма прибавки составит не более 262 рублей.

Пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости и при этом имеющим трудовой стаж более 30 лет в сельской местности, полагается дополнительная ежемесячная прибавка в размере 25% от фиксированной выплаты, в среднем она составит 1300 рублей. Перечень профессий, которых касается данная мера, насчитывает около 500 наименований.

Причём, как подчёркивают в ПФР, многие пенсионеры такую прибавку уже получают. Например, для 900 тысяч человек перерасчёт был проведён ещё в начале 2019 года, ещё 100 тысячам пенсионеров увеличили выплаты в течение года. А 1 сентября — это лишь дата, когда заканчивается процесс в автоматическом режиме. Однако если граждане пенсионного возраста, которых перерасчёт не коснулся, считают, что это несправедливо, то они могут сами обратиться в Пенсионный фонд для уточнения причин. Может получиться так, что предоставление дополнительных документов, которые ранее не были учтены, позволит исправить ситуацию.

Также добавим, что прибавка к пенсии ожидает и неработающих пожилых москвичей, минимальная пенсия которых увеличится с 17 500 до 19 500 рублей.

Регистрация беспилотников

Власти продолжают усиливать контроль за воздушным пространством, борясь с нелегальным использованием беспилотных летательных аппаратов. Сентябрьское нововведение касается не только больших квадрокоптеров, но и маленьких игрушечных дронов. Теперь если вес БПЛА превышает 250 граммов, его владелец обязан его зарегистрировать, причём сделать это нужно в течение 10 дней с даты покупки. Принятое в июне постановление правительства касается как устройств, приобретённых в России, так и заказанных из-за границы. При этом на иностранцев, которые «временно ввезли дроны» на территорию нашей страны, данная мера не распространяется. Тем, у кого беспилотники уже есть, необходимо пройти процедуру в течение месяца со дня вступления правил в силу.

Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

Если дрон ставится на учёт физическим лицом, то в этом случае требуется предоставление контактных данных (номер телефона, домашний адрес и электронная почта), паспортные данные и СНИЛС. Организациям необходимо указывать своё полное наименование, основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и ИНН. Рассматривать поданные заявления и вести реестр будут в Росавиации. О краже или потере устройства также нужно будет уведомлять.

Как отмечается на сайте Минтранса, к заявлению о постановке беспилотника на учёт должна быть приложена его фотография. Оно может быть отправлено несколькими способами: обычным почтовым отправлением, через портал учёта беспилотных судов или через сайт Госуслуг.

Однако на этом бюрократические формальности не закончатся. Если владелец дрона захочет поднять его в воздух, ему нужно будет оформить не только свидетельство о госрегистрации беспилотника, но и полис гражданской ответственности, сертификат эксплуатанта, сертификат лётной годности, свидетельство внешнего пилота и разрешение на использование воздушного пространства. И не ранее чем за 24 часа до взлёта должен быть подан план полёта в зональный центр ОВД. Диспетчер должен быть уведомлён о готовности устройства к полёту, о факте запуска и о завершении полёта. Отснятые фото- и видеоматериалы должны быть переданы на проверку Генштаба на предмет содержания в них секретной информации.

Нарушение тех или иных правил повлечёт за собой наказание в виде штрафа: от 20 до 50 тысяч рублей для физических лиц, от 100 до 150 тысяч — для должностных и до 300 тысяч — для юридических. Также организациям может грозить приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Билетным перекупщикам подрезали крылья

C 1 сентября вступает в силу принятый в июле закон, который призван нанести сокрушительный удар по «билетной мафии». Теперь продавать билеты на культурные мероприятия смогут только сами организаторы или официальные посредники, с которыми заключён договор. Перечень компаний-партнёров должен быть размещён на сайте культурного учреждения. Если наценка посредника не оговаривается в официальном договоре, то она не может превышать 10%.

Ужесточатся и правила возврата и обмена билетов, чтобы спекулянты не могли массово сдавать невостребованные. Вернуть полную стоимость можно будет не позднее чем за 10 дней до старта мероприятия либо при наличии уважительной причины в виде болезни или смерти близких родственников, что должно быть подтверждено документально. Если остаётся 5-10 дней, то возвращается половина стоимости билета, 3-5 дней — только треть. Разумеется, если мероприятие было отменено или перенесено, владелец билета имеет право на возврат его полной стоимости.

Европротокол онлайн

Начиная с первого сентября при попадании в ДТП владельцам автомобилей не придётся вызывать сотрудников ГИБДД. Водитель сможет самостоятельно оформить протокол через портал Госуслуг. Такая возможность доступна, если в дорожно-транспортном происшествии нет пострадавших, повреждены две машины и оба водителя согласны заполнить европротокол онлайн. 

Чтобы воспользоваться такой возможностью, владельцу автомобиля необходимо иметь в телефоне камеру, чтобы зафиксировать повреждения, установленное мобильное приложение «Помощник ОСАГО», а также электронную подпись на Госуслугах. По мнению специалистов, новая услуга займёт у водителей не более 15 минут, что должно уменьшить количество пробок на дорогах из-за мелких аварий, а также снизить нагрузку на ГИБДД.

Отметим, что штраф за отсутствие полиса ОСАГО увеличится до 800 рублей, а размер штрафа за непройденный в оговоренные сроки техосмотр составит две тысячи рублей.

Справки в детсад и новые предметы в школе

Наконец, целый ряд изменений затронет с началом учебного года и сферу образования. Так, родителям больше не нужно будет предоставлять в детские сады медицинские справки из поликлиники, что раньше приходилось делать каждый год. Теперь справки понадобятся только в том случае, если дети оказались в местности, где была зафиксирована эпидемия.

Если ребёнка не было в детском саду более пяти дней, его место жительства будет сверяться Роспотребнадзором с данными об очагах инфекций. Если будут выявлены совпадения, то родителей уведомят по электронной почте или телефону с указанием перечня врачей, к которым необходимо обратиться для получения справки. Предоставить такую информацию также сможет и воспитатель детского сада.

Несколько нововведений затронут и часть российских школьников. В восьми регионах (Татарстан, Республика Коми, Ставропольский край, Тульская, Ярославская, Пензенская, Саратовская и Новосибирская области) стартует пилотный проект по выполнению культурных нормативов. Впрочем, дети будут сдавать их исключительно на добровольной основе. Для этого школьники будут посещать музеи, выставки, театральные представления и другие культурные мероприятия, а потом писать по ним сочинения.

Фото: Olga_Kuzmina / Shutterstock.com

Уже несколько лет уроки шахмат планируют сделать обязательными в российских школах. С сентября 2019 года такие занятия действительно появятся в некоторых из них. Первопроходцами в этом отношении стали несколько московских школ. В этом году в них также появятся классные часы, посвящённые экологии. В старших классах обязательным станет курс астрономии.

С нового учебного года большое внимание будет уделяться обучению детей с ограниченными возможностями. Специально для таких учащихся будут создаваться обустроенные классы, которые оборудуют всем необходимым для получения знаний.

Отказ от отсрочки в армию

Также в начале сентября вступают в силу поправки к Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым отдельные категории граждан смогут добровольно отказаться от отсрочки или полного освобождения от призыва. Речь идёт о гражданах, имеющих учёную степень, о родных братьях и сыновьях тех, кто погиб или получил ранения на воинской службе или во время сборов. Также смогут отказаться от отсрочки студенты-очники, в том числе обучающиеся в магистратуре.


Ссылки по теме:

"А мы и дальше будем повышать": Московским пенсионерам пообещали рост выплат

Прибавка к пенсиям и реформа. Фикция или помощь каждому?

Обсудить
Читать комментарии
Донская икона Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 1 сентября Бегство в финансовый антимир
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация