Dota 2 и FIFA в школе: Легализация игромании или технический прогресс?
Фото: NIKO_Photographer / Shutterstock.com
Общество

Dota 2 и FIFA в школе: Легализация игромании или технический прогресс?

Введение видеоигр в школьную программу может быть оправдано в век кибервойн и перехода к дигитализации, но может сказаться на здоровье детей и сделать их большими социопатами

Август выдался богатым на необычные инициативы о том, как разнообразить жизнь наших граждан. Недавно Дмитрий Медведев поддержал идею о четырёхдневной рабочей неделе, что может повысить работоспособность людей за счёт дополнительного выходного. А сегодня Минпросвещению предложили ввести в школах видеоигры.

«Институт развития интернета» (ИРИ) составил список игр, которые нужно включить в обязательную школьную программу. В неё вошли Dota 2, Dota Underlords, Hearthstone, FIFA 19, World of Tanks, Minecraft и CodinGame.

Фото: Cornell J / Shutterstock.com

Прежде чем рассуждать о плюсах и минусах идеи ИРИ, дадим краткое описание некоторых них.

Начнём с Dota 2. Это игра-сражение для любителей «экшна» и фантастики. Бои разворачиваются на карте особого вида, в которой участвуют две команды по пять геймеров в каждой. Они управляют «супергероями» в виде роботов, чудовищ, женщин с рогами и так далее. Персонажи обладают различными сверхспособностями: умеют быстро двигаться, бьют с нечеловеческой силой или очень хитры. Для победы в матче команде нужно уничтожить чужую крепость и защитить свою. 

Тем, кто предпочитает зрелищам логику, рекомендуется Hearthstone. В этой карточной игре цель каждого участника собрать собственную карточную коллекцию через покупку набора карт или получения их в виде бонуса.

Матчи заключаются в разыгрывании карт между игроками. Их задача – первым свести «очки здоровья» оппонента к нулю.

Для поклонников исторических сражений белорусы разработали World of Tanks. В этом симуляторе в режиме реального времени можно управлять танками Второй мировой войны и принять участие в крупнейших военных баталиях того времени.

В World of Tanks представлены танки 11 стран мира, включая СССР, Германию, Британию и Францию. Участие в битвах даёт игроку «серебро». Игрок тренирует экипаж и копит очки опыта, чтобы кататься на новых боевых машинах.

Одна из наиболее популярных игр, в которую «рубятся» не только дети, но и взрослые, – FIFA. Футбольный симулятор, созданный ещё в 1993 году. В нём пользователь может управлять 11 игроками одновременно или же одним, менять стратегию и тактику команды, делать замены, трансферы и принимать участие в известных спортивных соревнованиях – чемпионат мира, Лига чемпионов, Лига Европы. Так как FIFA обновляется каждый год, команды по составу «1 в 1» совпадают с реальными футбольными клубами и сборными стран по футболу.

В письме к правительству ИРИ отметил, что большинство из предложенных игр – признанные в мире киберспортивные дисциплины. По ним проводятся турниры на уровне стран и городов и международные соревнования. 

В перечне ИРИ нашли себя также игры, которые не связаны с киберспортом. Например, строительный симулятор Minecraft и специальная платформа для изучения программирования в игровой форме CodinGame.

Идея о внедрении игр крайне спорная.

Фото: omihay / Shutterstock.com

Её сторонники полагают, что дети меньше будут прогуливать уроки. Игры разовьют в них навыки командной игры, скорость реакции, стратегического мышления и сделают их более креативными. Чтобы ограничить негативное влияние и сохранить здоровую психику детей, институт предлагает вводить новый предмет для учащихся старше 14 лет.

Критики опасаются, что современные дети и так страдают компьютероманией, а разрешение играть на уроке сделает их ещё более зависимыми от виртуальной жизни.

С точки зрения психологии – это значит подсадить детей (на игры –прим. ред.). Они и так играют. Но здесь это как бы легализуется, даётся разрешение. И это воздействует на детей ещё сильнее. Это легализованная игромания, прикрытая пользой,

– прокомментировал Царьграду глава Центра кризисной психологии про компьютерные игры в школе Михаил Хасьминский.

У эксперта вызвал удивление список «легализуемых» в школе игр.

«Похоже на коррупционную схему. Кто-то продвигает определённые игры. Кто-то кому-то заплатил и кто-то предложил в школу. Только непонятно, по каким критериям они оценивают. Почему именно эти игры, а не, например, «Цивилизация». Это игра наподобие шахмат. Она действительно развивает стратегическое мышление и учит одновременно истории», – добавил Хасьминский.

Технари полагают, что родителям не нужно бояться игр.

Все опасения из разряда, что детям нужно отойти от гаджетов и срочно заниматься бумагой и ручкой, а лучше гулять – это глупости. В 2019 году нужно учить современными инструментами и готовить детей к жизни в 2039-м, а не 1939 году. Ребёнок уже рождается не с ручкой и бумажкой, а с планшетом и смартфоном. Это его конкретные инструменты,

– комментирует IT-эксперт Станислав Жураковский.

Он считает, что консерватизм не должен мешать техническому прогрессу, а игры не сделают детей неполноценными.

«Сегодня появилось целое поколение молодых людей, которые зарабатывают на компьютерных играх, проводя стримы, проводя за играми какую-то значимую часть жизни. Наши родители родились без интернета, а их родители – без телевизора, а их родители – без радио. И это не помешало им превратиться в полноценных людей. Поэтому процесс воспитания и формирования личности зависит не от компьютерных игр, а от родительского воспитания», – подчеркнул специалист.  

Жураковский считает важным то, как будут преподавать игры в школах.

Если учителя будут одной рукой показывать сабжи, а другой рукой рассказывать, что игры – зло, ничего, кроме смеха, у детей они вызывать не будут,

– предупредил IT-эксперт.

Внедрение компьютерных игр в школьную программу таит в себе как плюсы, так и минусы. С одной стороны, при правильном преподавании дети могут приобрести новые навыки, которые помогут им в их будущей работе. «Умные игры» вроде CodinGame могут воспитать целое поколение программистов и хакеров, которые очень нужны в тот момент, когда экономика переходит на шестой технологический уклад, а геополитика превратилась в войну в киберпространстве.

В то же время нужно учитывать, что современные дети очень много времени проводят за компьютерами. Ещё 10–15 лет назад дворы кишели футболистами и игроками в «классики», а сегодня после школы дети сидят дома. Из-за постоянного просиживания перед компьютером люди уже в 25–30 лет зарабатывают себе офисную болезнь остеохондроз, а отсутствие реального общения делает их социопатами.  

Технический прогресс важен, но он не должен идти в ущерб здоровью. Поэтому, вводя в школе предмет «видеоигры», было бы неплохо расширить количество занятий по физкультуре. Ведь тот же футбол и волейбол развивают командное мышление не меньше, чем Rome Total War.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Как же мы раньше создавали космическую державу без игр?": Новое поколение пошло в Сети виртуальной войной на старое Игры на новый лад: Киберспорт в России резко набирает популярность "Собаки из страны третьего мира": Чемпион мира по Dota 2 сорвался на русских игроков
Загрузка...
Загрузка...