Пенс сделал последнее «китайское» предупреждение
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Пенс сделал последнее «китайское» предупреждение

Вице-президент США Майк Пенс заявил о готовности США развязать холодную войну против Китая, если он не изменит свою политику. Белый дом повышает ставки перед саммитом G20

В интервью газете «Вашингтон Пост», которая, между прочим, участвует в заговоре CNN и демократов против Трампа, Пенс предложил китайцам изменить стиль действий в экономических, политических и военных вопросах.

Это – лучший (если не единственный) шанс Китая избежать холодной войны,

- сказал вице-президент США.

Под «переменами» Вашингтон имеет в виду односторонние уступки КНР. В экономике – это сокращение торгового дефицита США за счет увеличения закупок американской нефти и сои. После майского перемирия китайцы увеличили импорт «черного золота», но когда Трамп в сентябре обложил тарифами половину китайского импорта в США – товары на сумму до $200 млрд – китайцы довели импорт до нуля баррелей в сутки. Другие экономические претензии Белого дома, которые разделяют и демократы, – свобода доступа на китайский рынок и защита интеллектуальной собственности американских компаний.

Тактика торговых войн пока работает

Хотя военный бюджет Китая больше чем в три раза уступает американскому - $175 млрд против $715 млрд, Вашингтон опасается усиления Пекина в Восточной Азии. Пока в Сингапуре проходил саммит АСЕАН, Китай вместе с десятью странами организации провел военные учения. Растущий военно-экономический потенциал КНР и отсутствие уверенности в США вынуждает региональные государства, такие как Вьетнам и Филиппины, сближаться с Поднебесной.

В политическом смысле Белый дом беспокоит активность китайских СМИ, которые пропагандируют среди американских фермеров губительность торговых войн. Трамп обозвал работу китайских СМИ Xinhua и China Global Television Network «вмешательством в выборы» в Конгресс и записал их в иноагенты.

Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Критические замечания в адрес Пекина до выборов высказывали госсекретарь США Майк Помпео и Трамп, назвавшие Китай большей угрозой безопасности США, чем Россия. Но, как видно из выступления Пенса уже после голосования в Конгресс, речь идет не только о предвыборной кампании. Китай, создающий Америке $375-миллиардный торговый дефицит, поглощающий Евразию проектом «Шелковый путь» и подминающий под себя Восточную Азию – проблема номер один для Вашингтона. Пойдут ли Штаты на обострение?

Американский вице-президент при этом дал понять, что к возможной холодной войне экономика США лучше готова, чем китайская. В экстремальном варианте США могли бы ввести тарифы против всего китайского импорта или даже блокировать восточный берег Китая – это равноценно капитуляции Пекина.

30 октября-1 ноября в Буэнос-Айресе пройдет саммит «большой двадцатки», на полях которого встретятся два лидера. Именно от него, по мнению Пенса, зависит, будет ли полноценная конфронтация двух экономических гигантов.

«Я думаю, что это во многом будет зависеть от Аргентины», - добавил Пенс.

В начале месяца американский президент переговорил по телефону с китайским визави и пообещал «выгодное соглашение» в Аргентине. Как может выглядеть сделка Китая и США, читайте в другом материале Царьграда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему Китай для США опаснее России Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Трамп боится проиграть выборы из-за вмешательства Китая
Загрузка...
Загрузка...