«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пастух. Воин. Старец. Преподобный Иоанникий Великий. Церковный календарь на 17 ноября
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

"Пастух. Воин. Старец". Преподобный Иоанникий Великий. Церковный календарь на 17 ноября

17 ноября (4 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Вторник 24-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать четвёртой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 10 известных нам поимённо святых.

Преподобный Иоанникий Великий. Один из самых почитаемых святых второй половины VIII – первой половины IX столетия святой Иоанникий родился в Вифинии в 752 году от Рождества Христова. В детстве он познал самую тяжёлую нужду, в самом раннем возрасте ему пришлось трудиться пастухом, чтобы помочь своим родителям. В юности будущий святой старец был призван на военную службу, где проявил себя храбрым воином, был замечен военачальниками и даже самим императором, мог сделать военную карьеру, но уже в те годы был расположен к молитвенной уединённой жизни.

По прошествии шести лет службы в императорском войске святой Иоанникий отрёкся от мира и два года провёл в монастыре, не принимая монашеский постриг, после чего ради отшельнического уединения удалился в пустыню. Слова молитвы, которую он творил в те годы, известны и сегодня: "Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой".

Только после долгих отшельнических испытаний святой вернулся в монастырь, где принял монашеский постриг и, будучи монахом, усугублял свои духовные подвиги, уйдя в затвор. По свидетельствам учеников старца, Господь сподобил отца Иоанникия его дара чудотворений, а во время молитв он чудесным образом поднимался над землей. Преподобный Иоанникий Великий отошёл ко Господу в 846 году от Рождества Христова в возрасте 94 лет.

* * *

Священномученики Никандр, епископ Мирский, и Ермей, пресвитер. Святые I (апостольского) века, ученики сподвижника первоверховного апостола Павла святого апостола от 70 Тита. Владыка Никандр и отец Ермей обратили ко Христу многих язычников. За это их схватили и привели на допрос к градоначальнику Ливанию, но ни уговоры, ни угрозы, ни жесточайшие пытки не склонили святых предать Христа. Страдальцев, привязанных к коням, волокли по камням, рвали железными крючьями, бросали в горящую печь. В итоге мучители пронзили головы и сердца мучеников гвоздями, бросили их в яму и засыпали землей.

Преподобный Меркурий Печерский. Русский святой XIV столетия, инок Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В общем каноне Киево-Печерским преподобным, почивающим в Дальних пещерах, сказано, что святой Меркурий совершал духовные подвиги в единомыслии и братской любви с другим лаврским святым того времени – преподобным Паисием.

Преподобный Меркурий Киево-Печерский. Фото: www.pravoslavie.ru

Блаженный Симон Юрьевецкий. Русский святой XVI столетия, уроженец Костромской земли, принявший на себя образ мнимого безумия – юродства Христа ради, за что подвергался насмешкам и даже побоям. И вместе с тем творил великие чудеса, изгонял бесов и исцелял. Святой Симон отошёл ко Господу в 1584 году от Рождества Христова.

Блаженный Симон Юрьевецкий. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Никандр Городноезерский. Русский святой первой половины XVII столетия, основавший монашескую пустынь на берегу озера Городного на Новгородчине на месте ранее разрушенной православной обители.

Святой Николай Виноградов, исповедник, пресвитер (1931), преподобномученица Евгения (Лысова) (1935), священномученики Александр Петропавловский (1937) и Исмаил Базилевский, пресвитеры (1941). Священнослужители Русской Церкви и монахиня, пострадавшие за верность Христу в этот день в разные годы советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее об одном из них – священномученике Исмаиле Базилевском вы можете узнать в нашем материале "Верность до смерти", опубликованном на страницах Царьграда.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Игорь Ашманов: Нас подчиняют через интернет, но мы сильнее "Егорий Осенний". Освящение храма великомученика Георгия в Лидде. Церковный календарь на 16 ноября
Загрузка...
Загрузка...