Парадоксы медицины: Поможет ли ожирение при лечении рака?
Фото: CI Photos / Shutterstock.com
Здоровье

Парадоксы медицины: Поможет ли ожирение при лечении рака?

Группа ученых Калифорнийского университета г. Дейвис изучала действие новых иммунотерапевтических препаратов на тучных пациентах, страдающих меланомой – самым опасным раком кожи. В процессе исследования заявлены парадоксальные выводы - что ожирение может влиять на результаты лечения рака. Царьград попросил российских экспертов оценить выводы американцев

Ожирение всегда считалось одним из факторов риска при онкологических заболеваниях. Когда опухоли есть, чем поживиться, она растет быстрее, а шансы пациента выжить снижаются. То есть чем тучнее пациент - тем хуже работает его иммунная система.

В идеале иммунитет здорового человека сам должен справляться со злокачественными опухолями. Наш организм продуцирует Т-лимфоциты, которые способны распознавать и уничтожать поврежденные клетки нашего организма, включая раковые. Однако коварная опухоль, как выяснили исследователи, способна давать Т-киллерам свой ответ. Она стимулирует производство специального белка «PD-1», который мешает Т-киллерам атаковать врага, включая у наших спасителей «тормоз»! Причем именно жировые клетки вырабатывают гормон лептин, который напрямую влияет на то, чтобы белков «PD-1» в организме больного производилось все больше.

Кандидат медицинских наук, онколог Юрий Диков пояснил Царьграду механизм этого процесса: «На поверхности опухолевых клеток образуются белки, которые позволяют этой опухоли маскироваться. Часть этих опухолевых клеток инактивирует Т-лимфоциты, притормаживая их активность. В итоге иммунная система не видит опухоль».

Калифорнийские ученые исследовали действие новых иммунотерапевтических препаратов, основанных на моноклональных антителах. Такие препараты могут выключать какой-то определенный белок, являющийся тормозом нашей иммунной системы. В данном исследовании они дезактивировали зловредный «PD-1», тем самым восстанавливая работу Т-клеток. Кстати, сегодня изучение «тормозов» и активаторов иммунной системы человека - самое перспективное направление в лечении рака. Об этом говорит и Нобелевская премия по медицине, врученная месяц назад за исследования в этой области.

ракФото: Toa55/ Shutterstock.com

Ученые Калифорнийского университета в Дейвисе обратили внимание, что на тучных пациентов, страдающих меланомой, новые препараты действовали эффективнее. Когда толстым мышам, пораженным онкологией, проводили лечение, блокирующее действие белка «PD-1», их выживаемость была выше, чем у худых. Однако сам механизм того, как это связано с ожирением, исследователи пока не объяснили.

В статье написано, что ученые обследовали 250 пациентов с меланомой, и что действие нового препарата дало новые клинические результаты, - заметил онколог Юрий Диков. - Но какие конкретно клинические результаты, там не говорится. В онкологии все измеряется выживаемостью. Стандартные показатели - это 5-летняя выживаемость. Но при меланоме обычно о таком сроке речи не идет. Меланома – такое заболевание, что если оно уже распространяется в тяжелой форме, то люди живут всего несколько месяцев, а то и недель. Но именно в этой статье просто говорится, что у человека с повышенной массой тела есть шанс, что он даст лучший ответ на иммунотерапию. И, может быть, ему не потребуется назначение какой-то тяжелой химиотерапии.

Химиотерапия, как известно, очень токсичный для человека вид лечения, который убивает все активно делящиеся клетки - как здоровые, так и больные. А будущее онкологии - за иммунотерапией, направленной только на опухоль, уверен эксперт.

«Дальше все исследования будут углубляться в разработку этих моноклональных антител для каждого вида опухоли, - уверен онколог. - Для каждого – свой механизм действия, понимание, как они работают. Ученые будут углубляться в это, но я не думаю, что ожирение будет иметь какое-то при этом клиническое значение».

ракФото: crystal light / Shutterstock.com

Доктор биологических наук профессор Сергей Савельев считает исследование калифорнийских ученых недостаточно доказательным.

В так называемых «цивилизованных странах» работы часто носят заказной характер. Фирма, торгующая, например, фаст-фудом, заказывает работу «ученым». И они вам докажут все, что угодно. И что жир полезен, и что сахар полезен. Сегодня у нас очень много появляется странных исследований, которые идут на пользу фармкомпаниям и фирмам, торгующим продуктами или добавками. Доверять одной работе нельзя. Это должно быть подтверждено целым рядом независимых исследований, в 4-5 лабораториях.  

Пока понятно одно: до изобретения лекарства от рака ученым еще работать и работать. Поскольку нужно исследовать множество различных механизмов на уровне клеток, как зараженных, так и иммунных.

С результаты исследований ученых из Калифорнийского университета г. Дейвис можно ознакомиться в журнале Nature Medicine.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Микробы пока побеждают: Когда у человечества закончатся антибиотики? Уникальная медицина: Робот-хирург принимает круглосуточно Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...