Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пандора открывает ящик – а там пусто. Почему офшорный скандал выгоден России и русским
Документы "Ящика Пандоры" оказались банальным инструментом шантажа. В том числе миллионеров из России. Фото: Elnur / Shutterstock.com
Политика

Пандора открывает ящик – а там пусто. Почему офшорный скандал выгоден России и русским

Компромат по имени "Pandora Papers" должен был потрясти мир и дестабилизировать ситуацию в России. Но никакой дестабилизации не будет. Россия получит выгоду от скандала: из скомпрометированных офшоров деньги потекут потоком назад на родину.

Древнегреческую мифическую девушку Пандору очень просили не открывать некий закрытый ящик, а может быть, сосуд. Она, конечно, не послушалась, открыла – и из ящика по миру разлетелись несчастья и бедствия, а на дне сосуда осталась надежда, которая не умела летать.

Создатели международного скандала под названием "Pandora Рapers", несомненно, рассчитывали, что публикация их досье будет чем-то вроде открытия той шкатулки – то есть бурей, громом и бедствием для всего цивилизованного мира. Но, как писали классики, "всё это ожидание грома и треска окончилось пшиком". Из открытого ящика новейшей "пандоры" вылетело лишь мутное облачко, издающее неприятный запах. Он быстро рассеется, и от "скандала с офшорным досье" ничего не останется.

Ну, или, может быть, почти ничего. Останется понимание того, как теперь в мире, где говорят по-английски, делаются дела, и каким обещаниям в этом мире следует верить.

Не слишком страшный компромат

"Досье Пандоры", как пишут нам западные СМИ, некий "анонимный источник" передал "Международному консорциуму журналистов-расследователей" ещё год назад. Были в том досье внутренние документы аж 14 офшорных регистраторов из разных стран мира.

Слив этих данных устроен таким образом, что нет никаких сомнений: "расследователи" работают на спецслужбы стран Запада (большинство наблюдателей уверенно говорят, что прежде всего Великобритании) и рассчитывают с помощью этой информации дестабилизировать внутреннюю политику сразу нескольких стран, в частности России и некоторых стран Латинской Америки.

Политолог Марат Баширов пишет:

У досье Пандоры есть избирательность в последствиях. Она модерируется, и многое из выданного – фон, чтобы мы съели важное для организаторов. Это, несомненно, игра бритов. Она многослойная, долгая и заслуживает уважения, но и мы заслуживаем своего уважения, просто потому что без нас её не существует. Поэтому не спешите с перепостами и выводами. Выброшенное – есть червячок для нас, чтобы мы подогрели воду для супа, а дальше будут их переговоры с рыбами, которые уже в их сетях, но могут из них быть отпущены при сговорчивости. Общее количество файлов досье – 12 миллионов. О скольких вам рассказали?

Рассказали, понятное дело, едва ли о нескольких десятках самых известных возможных (подлинность данных досье никак не может быть юридически подтверждена) владельцев офшорных компаний и счетов. В их числе больше десятка латиноамериканских президентов (трое действующих, остальные в отставке).

Также присутствует некоторое количество русских политических деятелей и менеджеров госкорпораций. По такому случаю "слив" в России производился через издание – патентованного иностранного агента. Однако даже этот иностранный агент, очевидно, опасаясь судебного преследования, практически по каждому поводу вынужден оговариваться:

такой-то депутат Государственной думы, сенатор и т.п. формально закон не нарушил.

Это совершенно естественно: никого нельзя обвинить в преступлении, если его действия по закону преступлением не являются. А сообщения типа "брат сенатора владеет офшорной фирмой" и "крупный чиновник, возможно, отдыхал на яхте, которая принадлежит офшорной компании, которой, возможно (!) владеет на законных основаниях такой-то бизнесмен" даже на компромат тянут с трудом. Просто потому, что "в кругах" и так все знают, кто на какой яхте отдыхал, а простые люди и без всякой "пандоры" не сомневаются, что "там наверху" одни миллионеры.

Джентльменам больше не верят на слово

Казус "Бумаг Пандоры" в том, что сам факт их публикации – гораздо более серьёзное нарушение писаных и неписаных законов, чем любая информация, которую в этих "бумагах" можно найти.

Что такое офшоры? По замыслу – это совершенно законный способ инвестировать средства, минимизируя налоговые расходы, но не нарушая закон ни одной страны. По замыслу это также инструмент для того, чтобы реинвестировать средства (в том числе и в русскую экономику), сохраняя анонимность конечных владельцев этих средств.

О том, насколько такая анонимность моральна, о том, хорошо ли платить налоги не на родине, а на Виргинских, к примеру, островах, можно спорить. И о том, хорошо ли на полученную прибыль покупать что-то не на родине, а в Лондоне, и не на собственное имя, а на офшорные компании, тоже можно спорить. Но эта анонимность была официальным правилом для ведения дел, провозглашённым Западом. Правилом, которое распространялось и на сами страны Запада, и на все остальные страны, в том числе и на Россию.

Это правило было придумано не просто так и отнюдь не недавно. Со времён Ост-Индской компании, то есть как минимум с XVII века (!) лондонские джентльмены строили свою политику по отношению ко всем остальным странам так: пусть местные вожди, махараджи и князья грабят свои народы, отдавая львиную часть награбленного джентльменам. За это они получат возможность у себя на родине подражать джентльменам, делать вид, что сами живут как джентльмены, а позднее – даже посылать своих детей учиться туда, где учатся дети джентльменов. То есть – вкладывать в экономику метрополии даже ту часть прибыли, которая могла бы остаться в их странах. Конечно, в ранние века это выглядело грубее и проще, чем в века позднейшие.

Было время, в Африке местные царьки сами продавали англичанам своих людей в рабство – задёшево. За порох и алкоголь. Министрам индийских раджей в XIX веке уже приходилось вручать английские ордена и обучать их в университетах.

Ещё позднее продолжение той же политики привело к наплыву в Лондон богатых и знатных людей с Востока – и даже к тому, что эти люди стали играть какую-то роль на самом Западе. Но правила оставались неизменными: берёте на своей родине богатства и везёте эти деньги тратить в Лондон. И вас никто не спрашивает, откуда, собственно, вы эти деньги взяли. Спрашивать не принято.

Помните арабского принца, который катал на своей машине английскую принцессу Диану? Вот этот случай – буквально квинтэссенция существовавших ещё совсем недавно отношений Англии со всем остальным миром. Привези деньги в метрополию – и веселись на все.

И с Россией после катастрофы 1991 года отношения строились те же. Ограбил родину – добро пожаловать на Острова. Тебе продадут "роллс-ройс", особняк XVIII века, футбольный клуб и историческую фабрику для производства виски. Тебе позволят учить детей в Оксфорде. И, конечно, тебе позволят рассказывать, насколько в Лондоне лучше, чем в Москве.

"Ну конечно, там рай, ну конечно, здесь ад" – эта идеология транслировалась через русских олигархов, политиков, министров, а особенно через их детей. Но это было возможно, пока "там" не спрашивали, откуда взялись деньги "здесь". Средством не спрашивать были в первую очередь офшоры.

"Это было навсегда, пока не кончилось". На Западе больше не считают нужным соблюдать правила игры, которые там же и были написаны. Почему? Может быть, сочли, что скандал прямо сейчас выгоднее реализации долгосрочных стратегий. Может быть, просто рассчитывают под шумок ограбить офшорных богачей – голод не тётка, экономический кризис прямо сейчас, а не в будущем. Вон, банкира Тинькова уже вынудили заплатить 500 миллионов долларов за отказ от уголовного преследования, и он, очевидно, не последний такой лондонский житель.

Может быть, неверно просчитали последствия "слива компромата", так тоже бывает. Важно не чего они хотели, а что у них получилось. А получилось, что "тот, кто нам мешает, тот нам поможет". Спасибо вам, джентльмены, Россия получит пользу от вашего "пандорского ящика".

Что с того?

Главный вывод из истории с "досье Пандоры": в западном мире никакой безопасности для бизнеса нет. Никаких тайн у бизнеса нет и быть не может. Никакого доверия к институтам, созданным для защиты бизнеса на Западе, больше нет. И всё это очень хорошо.

Офшоры – это часть западной культуры ведения дел. Участие в них изначально было, во-первых, легальным и, во-вторых, предполагало сохранение тайны. Это были правила, установленные Западом. Теперь Запад вдруг решает, что эти правила больше не действуют. Нет пространства банковской и бизнес-тайны. Вчера уважаемое и законное сегодня – позор. Почему? Потому что Запад так решил, ему так выгоднее.

Отлично. Это широкий шаг к национализации элит. Русских тоже. Западу верить нельзя. В денежных делах – тем более нельзя. Это теперь правило. Значит, волей-неволей русские, даже не слишком патриотичные в душе граждане станут теперь потихоньку спасать свои выведенные на Запад средства. И – куда же деваться? – возможно, со скрежетом зубовным, искать возможность вложить и приумножить их в других местах. Где же? В Азии и в России.

Не нами сказано: "Где имение ваше, там и сердце ваше". Не сочтите за кощунство, но национализация элит – это не пение патриотических песен. От песен и сейчас деваться некуда. Это необходимость сохранять свои деньги, покупая яхты, дворцы, развивая инфраструктуру – в России. На своей земле.

Запад выталкивает русских богачей и политических деятелей. Запад делает из них русских патриотов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь