сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Память героев в Спасо-Андрониковом монастыре

Память героев в Спасо-Андрониковом монастыре

В одной из древнейших православных обителей Москвы перезахоронили останки москвичей, защищавших столицу в разные времена

Год назад разразился скандал, напрямую связанный с некрополем Спасо-Андроникова монастыря. Под угрозой разрушения оказались могилы выдающихся государственных деятелей науки, искусства и литературы. Часть территории, когда-то принадлежавшей монастырю, попало под коммерческую застройку. На этой территории были погребены Андрей Рублев и Даниил Черный. Здесь находятся склепы известных дворянских фамилий таких, как Барятинские, Трубецкие, Толстые, Салтыковы, Щербатовы, Нарышкины.  На их месте остались лишь разбитые фрагменты надгробий, а земля постоянно обнажает человеческие останки.

Спасо-Андроников монастырь, 1887 год. Репродукция Фотохроники ТАСС

Новый хозяин территории планирует поставить на костях Центр восточной медицины, и с упоением судится с местными прихожанами, намеревающимися возродить некрополь, за землю и право хозяйствовать на ней.  В борьбу за сохранение некрополя подключилась православная общественность. Спустя год, можно констатировать, что усилия были ненапрасными.

Сегодня, 4 сентября, на территории возрождаемого Некрополя по православному чину были перезахоронены останки москвичей, ранее покоившиеся на исторической части монастырского кладбища, подвергшегося разорению как в советские, так и буквально в последние годы.

Минувшим летом на территории Некрополя состоялось открытие закладного камня будущего мемориала героям Куликовской битвы, Северной и Семилетней войн, а также Отечественной войны 1812 года, многие из которых упокоились именно в Спасо-Андрониковом монастыре. Автор памятника, народный художник России Салават Щербаков убежден: эта работа крайне необходима для сохранения и возрождения нашей исторической памяти, в том числе – о жертвах советских репрессий, погибших здесь же, на территории закрытой обители.

 – Это место захоронения героев, на которых держалась Россия, это воины, которые погибли. И это место преступлений,  – заявил Щербаков. – Снос монастыря – это гигантское преступление, ведь Спасо-Андроников – один из первых монастырей Москвы. И конечно, массовые расстрелы людей, скрытные тайные…

Тем не менее скандал вокруг Некрополя продолжается. Представители бизнеса, претендующие на столь лакомую для них землю в центре Москвы, требуют уничтожить захоронения и закладной камень мемориала ради функционирования частных шашлычной и тира. И только активная позиция движения возрождения Спасо-Андроникова монастыря, которое поддерживают многие религиозные и общественные деятели, а также видные представители отечественной культуры, не позволяет дельцам окончательно разорить эту московскую святыню.

В поддержку сохранения Некрополя выступил народный артист России Дмитрий Певцов. Он сказал, что строительство тротуаров, снос всех временных ларьков украсило Москву. Но, по мнению Певцова, сооружения, которые находятся на святых местах, гораздо больше наносят вреда, чем ларьки и на это нужно серьезно обратить внимание.

Хочется надеяться, что победит здравый рассудок и уважение к памяти своих предков, а не сиюминутная коммерческая выгода, и Некрополь, ставший последним пристанищем русских героев, будет сохранен и восстановлен.

Читайте также:

Андроников монастырь: стрельба на костях

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх