«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Память героев в Спасо-Андрониковом монастыре
Фото: Борис Кавашкин/ТАСС
Русская Церковь Россия Общество

Память героев в Спасо-Андрониковом монастыре

В одной из древнейших православных обителей Москвы перезахоронили останки москвичей, защищавших столицу в разные времена

Год назад разразился скандал, напрямую связанный с некрополем Спасо-Андроникова монастыря. Под угрозой разрушения оказались могилы выдающихся государственных деятелей науки, искусства и литературы. Часть территории, когда-то принадлежавшей монастырю, попало под коммерческую застройку. На этой территории были погребены Андрей Рублев и Даниил Черный. Здесь находятся склепы известных дворянских фамилий таких, как Барятинские, Трубецкие, Толстые, Салтыковы, Щербатовы, Нарышкины.  На их месте остались лишь разбитые фрагменты надгробий, а земля постоянно обнажает человеческие останки.

Спасо-Андроников монастырь, 1887 год. Репродукция Фотохроники ТАСС

Новый хозяин территории планирует поставить на костях Центр восточной медицины, и с упоением судится с местными прихожанами, намеревающимися возродить некрополь, за землю и право хозяйствовать на ней.  В борьбу за сохранение некрополя подключилась православная общественность. Спустя год, можно констатировать, что усилия были ненапрасными.

Сегодня, 4 сентября, на территории возрождаемого Некрополя по православному чину были перезахоронены останки москвичей, ранее покоившиеся на исторической части монастырского кладбища, подвергшегося разорению как в советские, так и буквально в последние годы.

Минувшим летом на территории Некрополя состоялось открытие закладного камня будущего мемориала героям Куликовской битвы, Северной и Семилетней войн, а также Отечественной войны 1812 года, многие из которых упокоились именно в Спасо-Андрониковом монастыре. Автор памятника, народный художник России Салават Щербаков убежден: эта работа крайне необходима для сохранения и возрождения нашей исторической памяти, в том числе – о жертвах советских репрессий, погибших здесь же, на территории закрытой обители.

 – Это место захоронения героев, на которых держалась Россия, это воины, которые погибли. И это место преступлений,  – заявил Щербаков. – Снос монастыря – это гигантское преступление, ведь Спасо-Андроников – один из первых монастырей Москвы. И конечно, массовые расстрелы людей, скрытные тайные…

Тем не менее скандал вокруг Некрополя продолжается. Представители бизнеса, претендующие на столь лакомую для них землю в центре Москвы, требуют уничтожить захоронения и закладной камень мемориала ради функционирования частных шашлычной и тира. И только активная позиция движения возрождения Спасо-Андроникова монастыря, которое поддерживают многие религиозные и общественные деятели, а также видные представители отечественной культуры, не позволяет дельцам окончательно разорить эту московскую святыню.

В поддержку сохранения Некрополя выступил народный артист России Дмитрий Певцов. Он сказал, что строительство тротуаров, снос всех временных ларьков украсило Москву. Но, по мнению Певцова, сооружения, которые находятся на святых местах, гораздо больше наносят вреда, чем ларьки и на это нужно серьезно обратить внимание.

Хочется надеяться, что победит здравый рассудок и уважение к памяти своих предков, а не сиюминутная коммерческая выгода, и Некрополь, ставший последним пристанищем русских героев, будет сохранен и восстановлен.

Читайте также:

Андроников монастырь: стрельба на костях

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...