сегодня: 22/11

Паломников к уральским святыням с каждым годом становится всё больше

Паломников к уральским святыням с каждым годом становится всё больше

В память о великой трагедии русского мира, о расстреле царской семьи, люди проходят более 20 километров крестным ходом от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы

Долгое время вместо этого величественного храма был пустырь. Центр города – место проходное и земля не дешевая, но никто не решался хоть что-то здесь построить. Храм-на-Крови был возведён на месте дома инженера Ипатьева, где в ночь на 17 июля 1918 года была расстреляна Царская Семья.

В Советское время сюда стали приходить паломники. По мере того как после долгих лет советского безбожия люди возвращаться к вере, росло почитание Императора и осознание глубокой трагедии. 18 августа 1990 года здесь появился крест. Сначала деревянный, потом металлический, а через два года уже был заложен первый камень в фундаменте будущего храма. Но вскоре проект был заморожен из-за финансовых трудностей и возобновлён уже после прославления Николая II и его семьи в лике святых в 2000 году.

Проектировали его в соответствии с чертежами снесенного дома Ипатьева для того, чтобы полностью воссоздать то помещение. На нижнем уровне храма алтарь располагается на страшном, символическом месте расстрела.

Так получилось, что именно Екатеринбургу выпала участь стать местом последних дней жизни царственных мучеников. В музейном комплексе "Ганина Яма", куда привезли и попытались уничтожить останки Царской семьи и преданных им людей, воссоздана жизнь императорской фамилии в хронологическом порядке. Даже расстрельная комната. К столетию февральской революции открылась экспозиция "Псковский тупик".

Ганина Яма – это общероссийская святыня. Её начали возрождать в двухтысячном году, и сегодня на этом окруженном соснами, тихом, умиротворенном месте, открыт мужской монастырь и действуют 7 храмов – по числу убитых членов царской семьи. В одном из них – знаменитый чудотворный крест-мощевик, который принадлежал Святому Семейству. На месте шахты №7, куда были сброшены останки и где их попытались уничтожить, стоит крест, а на нем – цветы и зажжённые свечи. Каждый год от Храма-на-Крови сюда крестным ходом идут паломники. Более 20 километров пешком идут люди, которые осознают трагедию русского мира и молятся о возрождении нашей страны. И с каждым годом таких людей становится всё больше.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх