ОЗХО в панике: Китайцы не унюхали "Новичка" и солидарны с Москвой

  • ОЗХО в панике: Китайцы не унюхали Новичка и солидарны с Москвой

Разработанный Москвой совместно с Пекином и Тегераном проект решения по "делу Скрипаля", отклоненный ОЗХО при поддержке западных стран, показал, что установление истины Запад не интересует

Экстренное заседание исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге и раздавшиеся после него утверждения из Лондона, что британской разведке известно, где в России находится "секретная лаборатория", в которой было якобы произведено применённое против Скрипалей нервно-паралитическое вещество, показали, чего можно ожидать в ближайшие дни. Кризис, увы, только раскручивается.

На дворе новая реальность?

Состоявшееся накануне в Гааге мероприятие продемонстрировало вырисовывающийся расклад сил, потому что осуществлённая против России совместная британско-американская провокация приняла глобальное измерение и получила прецедентное значение для всех стран мира. Ведь если удастся успешно применить против великой державы метод шельмования, уже с таким успехом опробованный Западом на Ливии (которая, если кто уже забыл, якобы взорвала однажды пассажирский авиалайнер), Ираке и Сирии, то это отныне станет нормой для всех, даже для таких гигантов, как Китай, не говоря уже о всякой мелочи.

ОЗХОШтаб-квартира ОЗХО в Гааге: Как показала Сирия, ОЗХО не является объективной организацией, сейчас она "подсуживает" Лондону в конфликте с Москвой. Фото: www.globallookpress.com

И метод этот, если его удастся "легитимизировать", прост и удобен: той или иной страной Запада придумывается любая "чернуха", осуществляется самая грубая и вульгарная провокация, западные страны тут же бросаются проявлять "солидарность" с её организаторами, а от объекта шельмования требуется "признаться" и тем самым капитулировать. Либо ожидать, что Запад приступит против него к гибридной войне: оголтелой пропагандистской кампании в СМИ, введению всевозможных санкций, дестабилизации внутренней ситуации, "смене режима" или организует "маленькую победоносную войну" руками проплаченных террористов, а то и подконтрольных ему соседних стран.

Китай и другие

Все эти соображения привели к тому, что Китай, окончательно осознав, что дело это чисто политическое и речь идёт о моменте, имеющем глобальное прецедентное значение, решил выйти из тени, поддержав с Ираном как соавтор проект России по проведению объективного расследования "дела Скрипаля". По словам постпреда России при ОЗХО Александра Шульгина, в документе говорилось о "запуске процесса совместного расследования" инцидента в Солсбери с целью "прояснения всех вопросов, связанных с обвинениями в адрес России со стороны Великобритании". В нём также содержалось предложение "поручить генеральному директору технического секретариата способствовать и предпринимать все необходимые шаги для налаживания такой совместной работы". Иными словами, подчёркивалась необходимость деполитизации этого дела.

Чиновникам и "экспертам" ОЗХО верить нельзя

Эта акция имела двоякие последствия и показала, чего от кого можно ждать. Во-первых, она показала, что ОЗХО не занимает в этом конфликте нейтральную позицию, а "подсуживает" Лондону.

"Царьград" уже предупреждал, что было бы наивно надеяться на что-то иное. Поскольку эта номинально международная структура, самым крупным донором которой являются США, уже достаточно скомпрометировала себя нежеланием разбираться, кто на самом деле применяет химическое оружие в Сирии. Механизмы взаимодействия руководства ОЗХО и западных стран к нынешнему моменту отработаны и отлажены. Поэтому совершенно естественно, что ОЗХО отвергла совместный российско-иранско-китайский проект решения по "делу Скрипаля".

ОЗХО отнеслась чисто формально к заданным ей Россией 13 вопросам, предоставив удовлетворивший Москву ответ только на один из них. Москва анализирует сейчас эти ответы, но уже понятно, что действенно и честно сотрудничать с "обвиняемым" эта структура не намерена.

Замглавы российского МИД Сергей Рябков назвал эти ответы "крайне формальными и по большому счёту не представляющими собой реакции на наши претензии". Он повторил, что расследование с участием экспертов технического секретариата ОЗХО ведётся "совершенно нетранспарентно", а "наши призывы делиться информацией остаются, по сути дела, призывами, фактически игнорируются".

РябковЗамглавы МИД России Сергей Рябков: ОЗХО ведёт расследование "совершенно нетранспарентно", "наши призывы делиться информацией остаются, по сути дела, призывами, фактически игнорируются". Фото: www.globallookpress.com

Короче, ОЗХО по-прежнему не даёт России узнать, в чём её обвиняют, и рассматривает Лондон как своего привилегированного партнёра. Результаты анализов проб нервно-паралитического вещества, применённого якобы в Солсбери, которые будут готовы на следующей неделе, будут вначале отправлены в Британию. И лишь потом, согласовав с Лондоном все аспекты полученных результатов анализов, их, может быть, покажут России, которая только тогда наконец и узнает, что ей конкретно вменяется в вину.

"Результаты анализа этих проб должны быть получены ОЗХО в начале следующей недели. После получения результатов техсекретариат подготовит доклад и передаст его Великобритании. Другие государства смогут получить доступ к этому докладу по соглашению с британской стороной", — заявил на заседании Исполнительного совета генеральный директор организации Ахмет Узюмджю. Он добавил, что техсекретариат не может проинформировать Исполсовет относительно выбранных лабораторий для анализа отравляющего вещества.

Это наводит на подозрение, что данной работой занимаются союзники Британии, которые руководствуются в данном деле исключительно принципами "солидарности" и которых совершенно не интересует, что произошло в Солсбери на самом деле.

Откровенная несправедливость такой позиции Гаагу и Лондон не смущает, они считают это совершенно естественным. Попытки России помочь расследованию в Лондоне объявили "извращенческими" после того, как вылили ушаты грязи и прожужжали уши всему миру о том, что Москва якобы "не желает сотрудничать".

Многие страны-члены ОЗХО думают иначе

В то же время отношение к этой взрывоопасной теме со стороны членов Исполнительного совета ОЗХО, в который входят представители 41 страны из 191 члена этой ещё недавно казавшейся "профессиональной" и нейтральной структуры, показало, что большинство британских провокаторов не поддерживает. Поскольку считают неправильными попытки Лондона с помощью ОЗХО подтвердить результаты собственного расследования.

По словам Шульгина, большинство членов Исполнительного совета ОЗХО не поддержали позицию Британии, проголосовав либо за предложение трёх стран, либо воздержавшись. Речь идёт о 23 странах, 14 из которых не побоялись открыто поддержать Москву в конфликте со всем западным миром. И это — победа России, а вот ОЗХО устроенную ей Москвой "проверку на вшивость" не прошла.

Запад неисправим

Как и Запад в целом. Закрытое заседание Исполсовета ОЗХО вновь показало, что западные страны совершенно не намерены отступать, даже после того, как британские военные химики не смогли приписать России применённое в Солсбери против Скрипалей нервно-паралитическое вещество, а британский МИД снял со своего сайта твит, в котором Россия прямо называлась страной-источником происхождения яда. В удалённом сообщении содержалась откровенная ложь, опровергнутая затем британскими же экспертами из знаменитой лаборатории:

Анализы, проведённые ведущими мировыми экспертами в оборонной лаборатории науки и технологий в Портон-Дауне, показали, что это было боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок», произведённое в России".

Этот облом, впрочем, не помешал Форин офису утверждать, как заявил его представитель "РИА Новости", что данный шаг "не меняет того факта, что Россия несёт ответственность за этот бесстыдный и бездумный акт, и с этим согласно международное сообщество".

Именно в этом духе и ЕС в целом осудил российско-китайско-иранский проект, выразив полную поддержку британским лгунам, поскольку они свои. В совершенно бесстыдной форме Брюссель официально призвал Москву "ответить на законные вопросы Великобритании и начать сотрудничать с секретариатом ОЗХО, обеспечив соответствующей исчерпывающей информацией".

Что дальше?

Сослуживец Скрипаля о том, кто отравил предателя

Россия будет продолжать бить тревогу в связи с попытками уже не только похоронить международное право, но и обычное, потому что в отношениях с ней и ещё целым рядом стран Запад пытается ликвидировать презумпцию невиновности. Новый мир, куда всех ведут, будет напоминать форменные джунгли, жить по законам которых Россия не желает, о чём и будет вновь заявлено сегодня Москвой на заседании Совбеза ООН применительно к "делу Скрипаля". И очень похоже на то, что Китай в СБ ООН открыто поддержит на этот раз Россию.

Что же касается Британии и её союзников, то в ожидании конкретных результатов анализов яда сотрудниками ОЗХО, которые появятся на следующей неделе, её СМИ и политики продолжат нагнетать антироссийскую истерию. Со ссылкой на источники, которые якобы нельзя рассекретить, утверждать, что яд прибыл из России, что вокруг Скрипалей крутились "подозрительные русские". Одновременно будут замалчиваться любые факты и неудобные улики, которые нельзя повесить на Россию. 

"Таймс" — этот яд из России, "Сан" — он из Ясенево

И это уже вовсю происходит. Законы жанра не меняются. Старейшая лондонская газета "Таймс" со ссылкой на вездесущие британские спецслужбы сообщила сегодня о существовании "секретной русской лаборатории", в которой было создано применённое против Скрипалей нервно-паралитическое вещество "Новичок".

Использовав методы Шерлока Холмса и Джеймса Бонда, британские спецслужбы всего за несколько дней вычислили якобы эту существующую в России лабораторию "с высокой долей вероятности". Не сомневаясь в дебильном уровне своих читателей, газета указывает, что этот яд появился в Британии в ходе "испытаний" — русскими, которые обманывают Запад, утверждая, что ликвидировали своё химоружие, надо было проверить именно на Туманном Альбионе, можно ли этой субстанцией убивать людей. "Таймс" пишет, что правительство Терезы Мэй уже в основном всё знало к моменту проведения чрезвычайного правительственного комитета COBRA, которое состоялось 7 марта — всего через три дня после самого инцидента.

Смысл этого посыла заключается в том, что британские власти никому не врали, просто они верят своей разведке, одной из лучших в мире, поэтому в это должны поверить и все остальные, весь мир. Ну а русские виноваты уже в силу самих этих обвинений, потому что виноваты.

Таблоид "Сан" пошёл ещё дальше. Видимо, у этой газетёнки "источники" ещё более крутые. Она прямо указала на место, где якобы произвели применённый в Солсбери яд: в "пресловутых" лабораториях Службы внешней разведки России в Ясенево.

И ведь как хитро это на самом деле: на режимный объект на окраине Москвы посторонних не пустят, чтобы проверить. Старый как мир принцип: "Главное — облить грязью, другому всё равно оттираться придётся".

Бедный Джеймс Бонд

Однажды в разговоре с автором этих строк скончавшийся в прошлом году британский актёр Роджер Мур, сыгравший, на мой взгляд, самого убедительного Джеймса Бонда, заявил, что фильмы с его участием о похождениях агента 007 — это "сатира на спецслужбы". Мур признался, что давно перестал смотреть современное телепродолжение бондианы, потому что она превратилась в "сатиру на сатиру".

То, что сейчас происходит в Англии, — это "сатира на сатиру" минимум в кубе.

Утечка превратилась в поток: У Facebook украли 87 млн пользователей Война олигархов: Дерипаска идет в бой за контроль над ГМК "Норникель"