«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отмена долевого строительства. Кто будет в плюсе
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Отмена долевого строительства. Кто будет в плюсе

В России решили отказаться от долевого строительства. С 1 июля 2019 года все застройщики должны будут продавать квартиры только через эскроу-счета. Переход на новую систему связывают, прежде всего, с необходимостью избежать обмана людей и огромного числа недостроев

Проблема обманутых дольщиков и недобросовестных застройщиков легла тяжёлым грузом на плечи государства и создала социальную напряжённость в обществе. Регионы не в состоянии самостоятельно справиться с решением задачи, даже в Москве по сей день тысячи людей томятся в ожидании своих квадратных метров, приобретённых по договорам долевого участия в рамках 214-фз. Чтобы впредь избежать проблемы, было решено пересмотреть весь принцип привлечения средств дольщиков на этапе строительства домов.

В схеме покупатель – застройщик теперь будет задействован новый институциональный игрок – банк, где на специальных эскроу-счётах будут храниться деньги будущих владельцев квартир до окончания строительства жилого объекта. Застройщик сможет получить доступ к этим средствам только после сдачи дома в эксплуатацию.

Фёдор Выломов, директор аналитического департамента рейтингового агентства строительного комплекса рассказал в эфире телеканала «Царьград», что эскроу-счета придумали не в России, ими давно успешно пользуются в Европе и во всем мире. В нашей стране, по заверениям большинства экспертов, переход на принципиально новый принцип работы застройщиков должен привести к монополизации рынка, к укрупнению отрасли, к снижению конкуренции и к прозрачности. Но что будет происходить на деле и что ждать простым людям, для которых вопрос приобретения жилья в обозримом будущем стоит на первом плане?

Как будут работать эскроу-счета

Надо отметить, что проценты на деньги на эскроу-счетах начисляться не будут, а банк оставляет за собой право де-юре распоряжаться ими по своему усмотрению. В частности, предполагается, что эти средства будут использованы для выдачи кредита застройщикам по выгодным ставкам. Банк же, в свою очередь, выделяя целевые транши, должен будет следить, куда и на что пойдут деньги. Константин Барсуков, генеральный директор агентства недвижимости, член российской гильдии риэлторов, пояснил Царьграду, что проектное финансирование в данном случае подразумевает: застройщик вынужден будет представить банку на анализ и утверждение целый проект, поскольку банк, включаясь в процесс, будет нести риски, так как застройщик может дом по определённым причинам не построить.

стройкаФото: www.globallookpress.com

Алексей Малый, доктор экономических наук, почётный строитель России, член ОНФ считает, что работа с эскроу-счетами будет очень выгодна банкам.

Банк будет зарабатывать два раза: на эскроу-счетах, потому что деньги покупателей будут храниться в банке, он будет зарабатывать на процентах с выданного кредита застройщикам, то есть на проектном финансировании, которое будет давать генподрядчику. При наличии добросовестного банка мы получим плюс. Мы должны получить снижение себестоимости. Банк должен быть, по идее, заинтересован в добросовестном процессе, он должен следить, чтобы не завышались цены на строительные материалы. Он будет обязан это делать в рамках проектного финансирования.

Однако у многих экспертов возникают сомнения относительно качества возведения домов при такой схеме. Очевидно, что застройщику будет крайне выгодно быстро завершить строительство, чтобы получить доступ к замороженным деньгам покупателей на эскроу-счетах. Но хватит ли у банка ресурсов должным образом контролировать рабочий процесс застройщика, проверять качество используемых материалов? Этот вопрос остаётся открытым.

По прогнозам, переход на новую систему сделает новостройки менее комфортными для проживания, а собственники квартир гораздо чаще будут сталкиваться с недоделками и явными косяками строителей. Кроме того, застройщики уже предрекли повышение цен на квадратные метры при переходе на иной принцип работы.

стройкаФото: www.globallookpress.com

Константин Барсуков, генеральный директор агентства недвижимости, член российской гильдии риэлторов убежден, что в этом есть определённая доля лукавства.

В Перми один из застройщиков уже перешёл в качестве эксперимента на работу с эскроу-счетами, и этот опыт показал хорошие результаты, – отметил Барсуков. – Этот  застройщик стал вести онлайн дневник, из которого было видно, как компания защищала перед банком проектное финансирование. Она называла одну сумму расходов, а банк им на самом деле где-то уменьшал, где-то урезал. Застройщик говорил, я продам эту квартиру по 50 тыс. рублей за кв. метр, а банк говорил – нет, целесообразнее за 45 тысяч, это более адекватная цена. Они также договорились с банком, что если средства, привлечённые на эскроу-счета, будут в два раза больше, чем использованный кредит, то у них будет нулевая процентная ставка, и они на неё вышли. Для застройщика этот переход тоже может стать несомненным плюсом. И поэтому, когда застройщики говорят, что из-за эскроу-счетов стоимость квартир вырастет, то в этом прослеживается явная спекуляция.

Есть ещё один очень важный момент. Казалось бы, вложения людей при введении эскроу-счетов будут защищены. В случае банкротства застройщика покупатель сможет забрать свои деньги из банка. Предусмотрен также механизм возврата средств при отзыве лицензии у банка.

Но покупателям надо иметь в виду, что гарантия Агентства по страхованию  вкладов будет распространяться только на определённую сумму – до 10 млн рублей, а деньги за несколько лет нахождения на эскроу-счетах могут просто обесцениться. Так что покупка в новостройке будет, так или иначе, всё равно рискованным проектом.

Поэтому эксперты  советуют тем, кто не готов терять ни рубля и не хочет долго ждать, не торопиться покупать квартиры на этапе строительства, а приобретать их в достроенных домах, но уже по более высоким ценам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Максимально не влезать": Мутко объяснил действия правительства по уже начатым стройкам долевого жилья Дольщикам лучше, дачникам хуже: Что изменится в России в 2019 году "Немного охладит спрос": Греф назвал причину грядущего роста ставок по ипотеке "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...