сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Откуда прилетел макаронный монстр

Откуда прилетел макаронный монстр

12 июля 2013 года в России официально зарегистрирована секта "пастафариан" - людей с дуршлагами, которые представляют так называемую "церковь летающего макаронного монстра". Да, безумие и мракобесие. Но проблема не в дуршлагах

Казалось бы, мир сошел с ума, когда организовал пародийную и, скажем прямо, кощунственную "церковь макаронного монстра". Воспринимать ее серьезно не стоит, и проблема не в дуршлагах. На самом деле это крайне болезненный симптом для нас.

Кто все эти люди

Начиналась секта реакционно, в ответ на предложение в 2005 году штата Канзас убрать эволюционную теорию из школ. Противники Дарвина - ученые и верующие, - предложили заменить курс эволюции на преподавание концепции "разумного замысла".

Их идея - креационистского толка, но с попыткой научно объяснить, что не может обезьяна стать человеком, а признаки вселенной и жизни вызваны разумной первопричиной и не могли возникнуть вследствие естественных процессов без сознательного управления.

Сторонники теории "разумного замысла" апеллировали к понятию "неупрощаемая сложность", когда организм (человеческий в том числе) упростить без повреждения невозможно, а потому сама идея естественного отбора неверна. Как мышеловка, из которой лишней детали не выкинешь.

Дошло до скандала - пока один ходил жаловаться, ссылаясь на первую поправку к Конституции США, другой придумал абсурдную "церковь макаронного монстра". Некий Бобби Хендерсон получил круглую сумму денег от компании Villard (порядка 80 000 долларов) и написал основы новой секты.

Согласно Хендерсону, есть некое макаронно-тефтельное высшее существо - летающий макаронный монстр, а его последователи именуются "пастафарианами". Снижение количества пиратов на Земле, утверждает г-н Хендерсон, стало причиной глобального потепления.

пастаФото: www.globallookpress.com

Чем занимаются "пастафариане"

Как вы уже поняли, развлекают аудиторию и доводят все до абсурда: объявляют пятницу главным праздником, вводят "пастху" и день пиратов, регулярно пытаются сфотографироваться в дуршлаге на паспорт или ID (к слову, одному макароннику в Аризоне это удалось), а затем идут жаловаться на оскорбление их макаронных чувств.

Зараза добралась и до России. В 2013 году бездельники выразили уничижительное отношение к Русской Православной Церкви самой аббревиатурой – РПЦ. У них она расшифровывается как "русская пастафарианская церковь".

Но ребята лукавят, что не связывают себя с политикой. Внезапно обнаруживаем неприятные совпадения, когда "макаронники" переплетаются с либералами. Истинный театр постмодерна и абсурда - когда 17-летний "пастриарх" был задержан на марше Навального и впоследствии отказался от своей почетной должности, или когда "пастафариане" начинают чтить Руслана Соколовского - того самого, который осквернял Церковь.

Смех, который вызван агонией

Так что проблема уже давно не в противопоставлении "наука-религия". Совершенно прав протоиерей Андрей (Ткачев): "Наука не уводит от Бога. Она лишь помогает тому, кто хочет верить. И наука не приводит к Богу. Она лишь подыскивает аргументы для тех, кто не хочет верить".

Боль в другом. "Пастафариане" и навальнята говорят на языке шутов, а консерваторы пытаются отвечать им серьезно. А между ними пропасть с тысячами людей, которым наплевать на все.

Против смеха нет приема. Современное общество либо высмеивает, либо само провоцирует посмешище. Мало кто способен творить смыслы.

В ситуации ценностного кризиса, когда утеряно что-то важное, начинается либо безволие, либо истерика. Мы с трудом учимся любить людей, верить, бороться, ведь проще высмеять, и ты на коне.

Есть смех искренний, когда ты радуешься от избытка, когда ты цельный и у тебя есть твердые убеждения. А есть смех истеричный, от чувства неполноценности и кризиса, когда люди (в основном молодые) остаются в подвешенном состоянии между традицией и бездной.

Полистайте просто свои же телеграм-каналы или соцсети. Много ли вы встречаете смыслового контента? Много ли добра видите? В основном это шутки, демотиваторы или чистый абсурд, потому что смыслы в массах утеряны.

На "пастафариан" в принципе не надо реагировать в духе "какжетак", поскольку они создавались как пародия, как симулякры и провокаторы. На самом деле их очень жаль, потому что все это вытекает из потери преемственности и передоза западным контентом.

Это же эпоха постмодерна. Единственный выход - держаться за традицию и православие. И много молиться, в том числе за "пастафариан".

Читайте по теме:

Протоиерей Андрей Ткачев: какие ученые верят в Бога?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх