сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Андрей Ткачев: Какие ученые верят в Бога?

Андрей Ткачев: Какие ученые верят в Бога?

Наука не уводит от Бога - она лишь помогает тому, кто хочет верить

Перейдем сегодня к вопросу, вечному для последних столетий. Это такой проклятый вопрос – соотношение веры и науки.

Многим кажется, что вера должна упразднить науку. Но здравомыслящие знают, что вера науку может подтвердить. Есть верующие ученые и неверующие ученые. И если бы 100% всех ученых были неверующими, значит, наука уничтожала бы веру. Если бы все 100% ученых были верующими, значит, наука бы насильно утверждала веру. Но это не так. Вот иллюстрация к этому смешанному тезису.

В 1916 году некто Джеймс Луба, американский социолог, ученый, исследователь, сделал такой опыт. Он взял справочник "Американские ученые" (за 2014 год). Из этой массы имен, как из телефонного справочника, он выбрал тысячу фамилий с адресами. И всем разослал тысячу конвертов с одним и тем же вопросом.

Три вопроса: верите ли вы в личного Бога, верите ли вы в личное бессмертие, и желаете ли вы личного бессмертия. Результаты были следующие: около 42% ученых в 1916 году из случайной выборки веровали в личного Бога. Личное бессмертие было верой более чем половины, 50 с лишним процентов. И желали личного бессмертия 34%.

Остальные этого не желали. То есть веровали, что они бессмертны, но не знали, хорошо ли это. Джеймс Луба сказал, что с течением времени, с развитием позитивной науки, биологии, физики, астрофизики и так далее, вера в эти три фундаментальных понятия религиозной жизни, а это фундаментальные понятия.

Буду ли я вечно жить. Есть ли личный Бог. То есть не просто какой-то абстракт, какой-то абсолют, какой-то вечный разум. Что-то холодное такое, могучее. Как формула Эйнштейна, или закон Ньютона. Нет, это кто-то личный, которому можно молиться, разговаривать с ним. Можно его умолить, упросить, умилостивить. Такой личный Бог.

Это фундаментальные понятия религиозной жизни. Джеймс Луба сказал, что со временем это будет уменьшаться, показатели количественные. То есть будет увеличиваться количество неверующих людей. Неизбежно, причем.

И вот прошло 80 лет. В 1996 году двое американских ученых - Ларсон и Виташ, его сотрудник, взяли и то же самое сделали. Получилось, что в личного Бога, спустя 80 лет, верит около 40% американских ученых. Для сравнения, почти 42% - 80 лет назад. Личное бессмертие является верой 38%. То есть на 12% меньше. На 12, а не на 50.

Желание личного бессмертия серьезно упало. Люди веруют, что они бессмертны, но вечно жить не хотят. Такой интересный психологический момент, механизм. То есть я знаю, что буду жить, но я бы этого не хотел.

Согласно первому эксперименту, оказалось, что в конце XX столетия ученые, верующие в Бога, будут составлять полное меньшинство. Не будут исчисляться никак, один к двум, например, или два к трем, или как три к четырем. А будут как один к восьми, один к десяти.

Так не случилось. Ученые продолжают веровать. Продолжают веровать, независимо от того, что мы уже летаем в космос, чего не было в начале XX века, и разговариваем при помощи сотовой мобильной связи, и занимаем геномом человеческим. Овечка Долли на хилых ногах. Много чего натворили такого, что должно было бы нас еще больше "окрылить" и убить веру в потустороннее.

На самом деле, нет, личный Бог существует, по мнению серьезных ученых. Это не просто учитель физики средней школы, это серьезные ученые. Личный Бог существует, по мнению половины из них, почти половины. Личное бессмертие существует, в тех же процентах.

Вот только желание вечной жизни сократилось в людях - такая странность появилась в душах человеческих.

И последняя ремарка. И в начале XIX века, и его конце, самыми верующими людьми оказались математики. Возьмите это на заметку. Математика - это гимнастика мысли, это поющая музыка цифр, это такая физкультура души. Вообще, это такая мистическая наука. Она, оказывается, плодит верующих людей.

Математики более всего веруют. Неверующими в XIX веке, в начале XX века, были биологи. Еще бы, Дарвин, жабу препарировали. Начали кровь переливать, пенициллин изобретать.Биология вдохновляла на титанические порывы против Божества. Сегодня биологи верующие в большинстве своем.

А кто неверующий сегодня? Астрофизики и физики. То есть, астрономы и физики. Те, которые звезды смотрят, инопланетян ищут, прослушивают космические глубины и мечтают о переселении людей на иные планеты. Вот у этих сегодня фенечки в голове, что нужно в инопланетян верить. А в Господа Бога личного верить не нужно.

Вот такие интересные опыты ставят люди иногда. И мне кажется, что плоды этих опытов для нас о многом говорят. Но главный вывод – это то, что наука не уводит от Бога. Она лишь помогает тому, кто хочет верить. И наука не приводит к Богу. Она лишь подыскивает аргументы для тех, кто не хочет верить. Впрочем, я не сказал ничего нового, а только процитировал Паскаля. До свидания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх