Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Откровения Шойгу: О чём написал книгу министр обороны
Фото: пресс-служба РГО
Армия

Откровения Шойгу: О чём написал книгу министр обороны

В Москве издательство "АСТ" презентовало книгу, написанную министром обороны России Сергеем Шойгу. Она называется "Про вчера" и касается того времени, когда нынешний глава силового ведомства руководил стройками и МЧС. Автор на 320 страницах в коротких эссе рассказывает о том, что происходило в 90-2000-е годы, знакомит с историями простых людей, работавших рядом с ним, с их героизмом и некоторыми курьёзами.

Один из издателей книги, замдиректора департамента прикладной литературы "АСТ" Игорь Воеводин, похвалил Шойгу за лёгкий стиль и мастерство изложения – его практически не пришлось редактировать.

"Сергей Кужугетович – прекрасный рассказчик, он настолько внимательно, с деталями, образно рассказывает реальные истории о реальных людях. Он делает это бесконечно талантливо. Когда я получил эти рассказы устные, оформленные на бумаге, – мы же понимаем, что есть огромная разница между устной речью и письменной, – я был поражён, потому что редакторская правка была минимальной, потому что это было написано не просто грамотно – это было написано очень ярко, "вкусно" и правильно стилистически", – отметил на презентации Воеводин.

С ним согласился глава издательства Олег Новиков, который также успел ознакомиться с книгой ещё до её выхода: "Эта книга достойна того, чтобы о ней говорить, о ней писать... Она "засасывает". Текст, с одной стороны, такой лёгкий, с другой стороны, читается на одном дыхании, но за одной интересной историей следует другая история. Что меня очень приятно удивило – это глубокое чувство юмора и иронии, в том числе и самоиронии, которое пронизывает эту книгу".

В произведениях Шойгу и правда хватает и иронических, и курьёзных моментов, вот, например, воспоминания о буднях во время строительства алюминиевого завода в Саяногорске: "Дерзкие сибирские строители ходили в дефицитных дублёнках, джинсах, в мохеровых индийских шарфах, норковых шапках. И в унтах. Свой  колорит, своя, особенная жизнь. Водолазные свитера тройной вязки из верблюжьей шерсти...". Вспоминает он и праздничное меню того времени: "По гастрономической части у нас был такой  гротескный период, который можно охарактеризовать как "блеск и нищета куртизанок".

Немало и трагических моментов – уже в буднях главы МЧС. Например, Шойгу вспоминает, как ликвидировали последствия землетрясения в Нефтегорске на Сахалине, которое произошло 28 мая 1995 года и унесло более двух тысяч жизней. Именно тогда в МЧС появилось такое понятие, как "минута тишины".

Тогда пришла простая, но, как выяснилось впоследствии, очень эффективная идея-технология. Минута тишины. Ну, не минута, а примерно полчаса или даже час. Остановили всё: краны, бульдозеры, генераторы, гидравлику. Все стали слушать и спрашивать: "Если живые – отзовитесь, крикните. Если не можете – постучите",

– пишет Шойгу.

"Книга Сергея Шойгу "Про вчера" – это то реальное, интересное чтиво, к которому захочется возвращаться. Честное, с долей самоиронии, но при этом, как ни странно, очень позитивное. Интересен сам факт того, что Сергей Шойгу как человек, знающий всю политическую изнанку страны, написал такую добрую, с хорошим юмором книгу.

Фото: пресс-служба РГО

Она действительно хорошая и позитивная, что особенно важно сейчас, в условиях кризиса, в достаточно тяжёлое для страны время. Наш министр обороны справляется с проблемами на все сто процентов, и нам следует брать с него пример, потому что именно так мы сможем пережить трудное время, не растеряв мужества и человеческого достоинства", – отметил председатель президиума Общероссийской организации "Офицеры России" Герой РФ Сергей Липовой.

Позитивно оценил издание книги и военный эксперт Владислав Шурыгин. Он уверен, что нынешний министр обороны накопил богатый опыт и большое количество историй, о которых можно и интересно рассказать:

Шойгу прожил уже достаточно долгую жизнь, он был на целом ряде очень ответственных участков, так что, в принципе, для него написать какие-то воспоминания или какую-то свою автобиографию, что-то связанное с его жизнью, – это нормально. Сделать это может теоретически любой, но далеко не всем есть что о себе рассказать. Я к этому отношусь с позитивом – нужно прочитать книгу.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь