Отчёт Роснефти: история успеха в 2020 году
Фото: пресс-служба компании "Роснефть"
Экономика

Отчёт "Роснефти": история успеха в 2020 году

Многие считают, что читать официальные отчёты корпораций трудно и неинтересно. Это совсем не так – давайте почитаем отчёт "Роснефти" вместе!

30 апреля 2021 года был опубликован долгожданный годовой отчёт одной из крупнейших компаний России, ПАО "НК "Роснефть". Лидер нефтегазового рынка, масштабный плательщик налогов, акцизов и дивидендов в государственный бюджет, "Роснефть" является мощной вертикально интегрированной нефтяной компанией и работает по всему циклу, от разведки полезных ископаемых до продажи готового бензина. Соответственно, в отчётах "Роснефти", как в зеркале, мы видим положение всей нефтегазовой отрасли, а в известном смысле и всей России.

Это объясняет, почему к отчёту, столбикам сухих цифр, приковано такое внимание даже далёких от нефтегаза людей. И именно поэтому мы попробуем расшифровать для вас эти цифры и объяснить их значение.

Деньги, акции, дивиденды

Несколько миллионов наших соотечественников вкладывают свои деньги в ценные бумаги. Особым спросом пользуются, разумеется, русские "голубые фишки" – акции крупнейших компаний, преимущественно с государственным участием. И для частных инвесторов у нас есть хорошие новости: несмотря на кошмарный для отрасли год, "Роснефть" не изменила своему правилу выплачивать акционерам 50% от чистой прибыли по МФСО. Прибыль эта составила 147,1 млрд рублей. Соответственно, акционеры компании после голосования на собрании в начале июня смогут получить в общей сумме 73,55 млрд рублей.

Свободный денежный поток компании девятый год подряд остаётся положительным – на сей раз он составил 425 млрд рублей. Часть этих денег пойдёт на погашение долговой нагрузки, которая продолжила снижаться, и самое главное, что сократилась краткосрочная часть долга (то, что нужно гасить "уже завтра") – до 17%. Если бы случилась такая необходимость, "Роснефть" могла бы единомоментно выплатить все эти деньги, но такой необходимости не будет: кредитный рейтинг отечественной компании остаётся стабильным, подтверждённым крупнейшими международными агентствами.

Добыча и издержки

Но деньги сами по себе, из воздуха, не появляются. Может быть, в банковской сфере ситуация иная, но у нефтяников за каждым рублём и долларом стоит долгий тяжёлый труд. В случае с "Роснефтью" труд этот ещё и масштабный – на неё приходится 6% всей мировой добычи нефти. Закачав в трубы и хранилища 204,5 млн т жидких углеводородов, "Роснефть" сохранила лидирующие позиции в мире, оставив за спиной таких гигантов, как Shell, Chevron, ExxonMobil и даже дружественную bp.

Фото: пресс-служба компании "Роснефть"

При этом стоимость добычи держится в России на достаточно низком уровне. В среднем по итогам 2020 года каждый баррель обходился "Роснефти" в 2,8 доллара – на 10% дешевле, чем годом ранее. Какую-то роль тут, конечно, сыграло и ослабление рубля, но куда бо́льшую – профессиональный подход, постоянная оптимизация процесса добычи. Достаточно сказать, что за три последних года собственные новые технологии компании дали экономический эффект в размере свыше 40 миллиардов рублей – это близко к годовому бюджету "третьих столиц" России, Новосибирска и Екатеринбурга.

По мере ослабления ограничений ОПЕК+ добыча растёт квартал от квартала: так, в октябре-декабре 2020 года "Роснефть" добыла на 1,9% больше нефти и на 7,5% газа, чем в июне-сентябре. Будем надеяться на сохранение этой тенденции.

География и пандемия

Нефть с газом, однако, тоже сами по себе не появляются. Если в Аравии порой и впрямь можно воткнуть трубу поглубже в песок и выкачивать нефть, то в России всё гораздо сложнее. Углеводороды добываются в отдалённых регионах, в суровых климатических условиях – кто был в декабре, скажем, на Таймыре, тот поймёт, что имеется в виду (адский холод и ветра), а кто бывал там же в июле (распутица и мошка), возразит, что в декабре не так уж тяжело. Все эти прелести, разумеется, на вечной мерзлоте, а в 2020 году – ещё и с постоянной угрозой распространения коронавируса среди сотрудников.

Главный исполнительный директор компании Игорь Сечин подчеркнул, что в этой ситуации главным было сохранение здоровья рабочих. Карантинные меры, ежедневный контроль, перевод почти всех офисных сотрудников на удалённую работу – как результат, ни одной значимой вспышки заражений на предприятиях и месторождениях "Роснефти" не зафиксировано.

Фото: пресс-служба компании "Роснефть"

А месторождений этих немало. В 2020 году были запущены Эргинский лицензионный участок в Ханты-Мансийском автономном округе и Северо-Даниловское месторождение в Иркутской области. Общий объём жидких углеводородов на этих объектах оценивается не менее чем в 4 млрд баррелей нефтяного эквивалента, 270 миллиардов долларов по текущему курсу.

Доля добычи газа в общем "портфеле" "Роснефти" неуклонно растёт, и большой вклад в это внесут проекты "Роспан" (Восточно-Уренгойское и Ново-Уренгойское газоконденсатные месторождения в ЯНАО) и "Харампурнефтегаз" (сложное Харампурское месторождение в том же регионе). После их выхода на полную мощность Россия будет получать 32 млрд кубометров газа в год, а также попутные нефть, газовый конденсат и пропан-бутан.

Просто "Восток Ойл"

Но главным активом, гигантским бриллиантом в короне "Роснефти" сверкает наверняка уже известный вам кластер "Восток Ойл" на севере Красноярского края. Порядка 15% нынешней стоимости "Роснефти" – это права на разработку "Восток Ойла". Почти бесконечные запасы нефти здесь страхуют русскую компанию от любых экономических передряг, кроме, конечно, полного исчезновения спроса на углеводороды, о чём мы поговорим ниже.

"Восток Ойл" – это не только море нефти, это ещё и просто море. Море суровое, Карское, но по нему проходит Северный морской путь, кратчайшая крупнотоннажная связь между Европой и Азией. "Роснефть" вкладывает немало сил в развитие Северного морского пути, к тому же на стороне России играют и климатические изменения, делающие прохождение этого "пути из китайцев в шведы" более быстрым и безопасным.

Экология и безопасность вообще должны стать символами "Восток Ойла". Для энергоснабжения проекта планируется активнейшим образом использовать попутный нефтяной газ (так месторождение "само себя кормит") и ветрогенерацию – помните, мы говорили о таймырских ветрах? От них есть не только дискомфорт, но, как видим, и польза.

Бензин

Нефть – прекрасный природный дар, но сама по себе она мало кому нужна: мы пользуемся продуктами нефтепереработки. Так вот, русская нефтепереработка – это тоже "Роснефть". Компания контролирует 13 крупных нефтеперерабатывающих заводов, которые в 2020 году обратили в конечный продукт (главным образом бензин) 93 млн тонн сырой нефти, первое место в России. После восстановления доковидных цен на нефть конкуренты старались по возможности просто гнать сырой продукт за рубеж, "Роснефть" же стояла на страже интересов потребителя и делала всё для предотвращения дефицита бензина и дизельного топлива.

Экология, деревья, развитие

Удивительно то, что крупная компания, производящая такой вроде бы неэкологичный продукт, как предназначенные для сжигания углеводороды, активнейшим образом работает над тем, чтобы мир пришёл к нулевым выбросам, чтобы произошёл "энергетический переход". Скажем, для компенсации выбросов углекислого газа по заказу "Роснефти" только в 2020 году было высажено около полутора миллионов деревьев, и это только начало. Постоянно развиваются технологии по улавливанию и хранению этого газа. План по углеродному менеджменту до 2035 года содержит впечатляющие цели по сокращению выбросов парниковых газов. "Роснефть" щедро вкладывается в альтернативную энергетику (вспомним хотя бы упомянутые ветряки) и является лидером в России по достижению целей в области устойчивого развития.

Объём валовых выбросов в 2020 году сократился на 14%. Председатель Совета директоров "Роснефти", экс-канцлер помешанной на экологии Германии Герхард Шрёдер подчеркнул:

Я рад отметить, что, несмотря на потрясения, обрушившиеся на мировую экономику, компания полностью выполнила свои планы в этой сфере. И для меня крайне важно то, что компания не ограничивается целями на 2035 год и продолжает искать дополнительные возможности для достижения чистой углеродной нейтральности в перспективе до 2050 года.

Учитывая, что господину Шрёдеру уже 77 лет, тоже приятно отметить, что он заглядывает во времена за своим столетием, то есть думает о судьбе будущих поколений.

Что ж, такова корпоративная культура "Роснефти" – компании, возвращаясь к началу статьи, вносящей огромный вклад в наш русский бюджет, выплату зарплат, пенсий и пособий, в тепло наших домов и скорость наших автомобилей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Первые в России: "Роснефть" представила свой план по снижению выбросов парниковых газов
Загрузка...
Загрузка...