«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
От русских исходит живой дух силы, поэтому их не любят: Олимпийский батюшка – о барьерах в Токио
Фото: Pan Yulong / Globallookpress
Общество Интервью Эксклюзив

"От русских исходит живой дух силы, поэтому их не любят": Олимпийский батюшка – о барьерах в Токио

Настоятель московского храма Дмитрия Донского в Северном Бутово протоиерей Андрей Алексеев не впервые сопровождает сборную России на Олимпиады. И каждый раз он поддерживал спортсменов, помогая им сохранять стойкость и силу духа.

В первой части эксклюзивного интервью ведущей "Первого русского" Елене Афониной духовник олимпийской сборной России рассказал о крепости русского духа, о победах и поражениях людей, которые представляют нашу страну в непростые времена.

Перед нашими спортсменами поставили искусственный барьер

– Отец Андрей, а нет у вас ощущения, что всё, к сожалению, меняется не в лучшую сторону в отношении русского человека? Я имею в виду Олимпиаду? Если, к примеру, вспомнить историю украинской спортсменки Ярославы Магучих, которую на Украине затравили за фотографию с чемпионкой из России Марией Ласицкене. Как воспринимали это наши спортсмены?

– Я поделюсь с вами своими ощущениями. В Токио я нередко обращал внимание, что кем-то поставлен искусственный барьер между нашими спортсменами и теми, кто является частью нашей общей культуры. Это реально чувствовалось. Скажем, подошёл ко мне как к священнику человек из той команды, сказал, что хочет прийти на литургию. А потом почему-то не пришёл. Я понимаю, почему он не пришёл, хотя очень хотел.

Я действительно постоянно ощущал, что людям не дают идти на нормальный человеческий контакт. И тут можно вспомнить замечательное высказывание Фёдора Достоевского о России и славянских народах-предателях, о том, что "не было и не будет у России больших ненавистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными".

Но я всё-таки надеюсь, что это искусственно созданная ситуация. И перед нами личная, духовная трагедия наших братьев. Но я надеюсь, что мы придём к возрождению славянских народов под флагом России.

От русских исходит запах жизни, они сильные

Продолжая разговор о Японии, я хочу рассказать об одной удивительной встрече в Токио с человеком, настоящим потомком самурая, о котором даже фильм снимали, а жена у него кубанская казачка. Мы с ним очень душевно пообщались.

И он мне сказал: "Мы здесь живём, как бройлерные цыплята на убой, мы порабощены, мы колония, которой приходится принимать чуждые для себя ценности. Я пришёл с вами пообщаться, как с историком и священником. Для себя я понял уже, что без России, без русских нам не справиться. Я чувствую от вас запах жизни, вы сильные, вы в состоянии противостоять этому злу, поэтому вас и не любят. А наше общество сопротивляться не может".

Вот о чем рассуждал этот очень искренний человек. Это было настолько созвучно мыслям и ощущениям, овладевшим мною в дни Олимпиады, что я написал такие строки: 

Не хватает объятий пламенных
Приходской московской родни...
Задыхаюсь я в джунглях каменных
В олимпийской радости дни.

Я иллюзий не строю – незачем,
Не имею ни капли сомнения:
Ни к чему отвлекаться на мелочи –
Нам известны причины давления.

Не растут апельсины в Антарктике,
Не плывут ледоколы в Бразилии.
Есть сюжет – на словах и на практике,
И – "забудьте про слово "насилие"…

Хвост виляет собакой уверенно
У врагов нашей Родины истовых.
Не надейтесь, веками проверено:
С Божьей помощью верим, что выстоим!    

Если мы не будем бороться за себя, мы тоже всё потеряем

– Заметьте, буквально накануне наш министр обороны Сергей Шойгу сказал, что внутренней угрозой для любого государства является разложение общества. Вот и вы отмечаете, насколько нездоровый дух был в Токио. Но приходится понимать, что слова Шойгу отчасти относятся и к нам самим. В чём же наша проблема?

– Как-то раз, в эфире светской программы, я рассуждал о причинах кризиса у нас в стране. Дело в том, что мы воспитали поколения людей вне духовно-нравственных и патриотических традиций. И это должно стать для нас серьёзным уроком: если и дальше мы будем двигаться в том же направлении, то нас ожидает то же самое, что сейчас происходит с японцами. А там уже везде метастазы, и общество просто умирает.

Моя японский знакомый на прощание подарил мне свиток, в котором рукой его деда сделана надпись: "Герой – это человек с золотой душой". А сделал он такой подарок потому, что, как он убеждён, у нас в России ещё есть настоящая жизнь.

Но если мы не будем двигаться в верную сторону, нас ожидает то же самое, что происходит с несчастными японцами, а там уже метастазы по всему обществу. И они ощущаются – это общество умирает. Но если мы не будем бороться, не будем отстаивать то, что нам дорого, мы тоже всё потеряем.

Мы должны пытаться что-то делать для этого в меру своих сил. Вот и я, маленький инструмент в руках Божьих, тоже пытаюсь что-то сделать, чтобы стало лучше. Вот даже сейчас, сидя в студии Царьграда.

Я привык быть пчелой, а не мухой, я не хочу дышать грязью и в каждом человеке пытаюсь найти лучшее. И вот на таком отношении нам надо всё строить, иначе мы загнёмся.

– Спасибо вам огромное за то, что вы делаете, за то, что пришли к нам в студию, чтобы рассказать о главном. Этот разговор был нам очень полезен.

– Я ещё добавлю, если мы говорим о наболевшем. Несколько лет назад я по просьбе студентов семинарии написал сценарий для спектакля, который был показан на первом фестивале творчества духовной семинарии в Москве. И главные слова в этом спектакле, в котором выпускники семинарии, ещё не священники, выступали в форме русских солдат, были такие:

Война своё берёт начало
Там, где для Бога места мало,
Где в сердце смрад и пустота,
Где не в почёте чистота.

Там, где о правде забывают,
Где злое добрым называют,
Где покаянья не творят,
Где добровольный выбор – ад!

Всем нам понять сегодня важно,
Что каждый должен жить отважно,
Перед собой иметь примеры
Святой любви, надежды, веры.

Уроки древней старины
Для рассуждения важны.
Чтобы с врагом умело биться,
Нам важно многому учиться.

И нас, во тьме несущих бремя,
Небесный не забыл Отец,
Для покаянья дав нам время,
Для очищения сердец.

Ведь кто из нас не оступался,
Не падал во греховный хлев?
И Пётр трижды отрекался,
Апостольство своё презрев.

И обращаясь снова к Богу,
Пройдя трясину лживых грёз,
Мы возвращались на дорогу,
А там встречал нас Сам Христос.

С Его любовью что сравнится?
Она дороже всех наград.
Кто со Христом соединится,
Войдёт в Его Небесный Град.

Благословение дорогам,
Могущим к храму приводить.
Вставай, страна моя! И с Богом
Сумеешь, выжив, победить!

    

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах "Это не заговор, а очевидная вещь": Журналист раскрыл способ, как русских унизили на Олимпиаде