сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

От Простоквашино до феминисток

От Простоквашино до феминисток

"Почему рухнул Советский Союз? Потому что кот кормил ребенка"

Выходной 8 марта, пришедшийся ровно на середину прошедшей недели, в этом году стал настоящей отдушиной для феминисток по всему миру. В США прошел марш против инициатив Трампа, на Уолл-Стрит установлен памятник сильной девочке, а в России несколько женщин подготовили провокационные плакаты (один из которых, как оказалось, был дорисован в Photoshop) и прогулялись у Кремля – пока не забрали.

Западу, кажется, уже терять нечего. Там мир уже мыслит в категориях толерантности и гендерного равенства (хотя равенство это напоминает все меньше). Большой вопрос: устоит ли Россия? Страна, в которой не одно поколение детей воспитано на советских мультфильмах, где последовательно формировался образ сильной и независимой женщины, вперемежку с первыми картинами "Диснея" и голливудскими образами…

Сезонные обострения?

Феминизм в своем нездоровом проявлении – давняя и довольно жалкая история. Но иногда это приобретает характер массовой истерии, и СМИ вновь и вновь обсуждают гендерные проблемы. Периодически провокационные акции устраивают отдельные представительницы фем-групп, уже и не зная, что нового придумать – оголиться, потанцевать в храме или залезть на кремлевскую башню.

Очередную большую волну борцы за женские права подняли с началом предвыборной кампании Дональда Трампа в США. Тогда "внезапно" вспомнили высказывания президента десятилетней давности о женщинах. По сути, началась самая настоящая травля – только не женщин, как жалуются лидеры фем-движений, а… мужчин.

В первую очередь – выпады против легитимного главы государства. Это и регулярные оскорбления президента, и насмешки в ток-шоу, и многочисленные марши в розовых шапочках и непристойных костюмах в виде половых органов (Women`s march).

"Лидерши" общественного мнения на Западе активно подогревают ажиотаж. Актриса Мерил Стрип публично оскорбляла Трампа, певица Мадонна давала интимные обещания в случае победы Клинтон. К слову, Клинтон ориентировалась преимущественно на женский электорат.

Не стала исключением и актриса Эмма Уотсон, прославившаяся ролью Гермионы из "Гарри Поттера". Ранее – милая девушка и пример для подражания, ныне – одна из самых активных лоббисток феминизма. По ее инициативе создана организация HeForShe, в которой привлекают мужчин и юношей (!) для того, чтобы те помогали воплощать феминизм на Земле. Ее аккаунт в инстаграме – реклама книг о сильных и независимых женщинах и гендерных проблемах. Более того, даже последняя роль Белль в "Красавице и чудовище", по ее собственному признанию, несет больше феминизма.

Фотошоп и файеры

Казалось бы, в России с бесноватыми феминистками ситуация спокойнее – не считая кощунственной акции панк-группы Pussy Riot и отдельных акций, их почти и не видно. И, как правило, акции носят чисто политический, а не социальный характер – что вновь подтвердило их хулиганство на 8 марта.

Российские феминистки (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге) решили не отставать от западных коллег. Дамы устроили парад перед Кремлем, подфотошопили плакаты и зажгли файеры. Если верить данным СМИ, то среди лозунгов были следующие: "Женщину – в патриархи", "Вся власть – женщинам", "200 лет мужчины у власти. Долой!" и "Мужчины, вон из Кремля!"

Только они и оказались маргиналами – большинство граждан как раз отказывается от подобных экспериментов. Так, даже по данным "Левада-центра", 54% опрошенных граждан России не хотят женщину-президента, а рейтинг одобрения президента Владимира Путина остается беспрецедентно высоким.

Корни из советских мультфильмов

Откуда же в России феминистки – в стране, где традиционно преобладала патриархальная система? У всех активисток разные причины. Кого-то действительно обижали в детстве или юности, кто-то поддался западным стандартам независимой женщины, а кому-то просто надо вести хоть какую-то деятельность, как Шурочке из "Служебного романа".

Кстати, о Советском союзе. Образ традиционной семьи и патриархального уклада последовательно, на протяжении десятилетий ломался именно в СССР. Во многих фильмах женщину представляли как заботливую домохозяйку, ответственную мать и работягу. Мужчину – как дополнение. Зачастую нетрезвое и слабовольное дополнение.

Интересно, что ни в одном советском мультфильме нет образа традиционной семьи. За исключением экранизации русских сказок – что немаловажно. И хотя в основном "Союзмультфильм" подарил нам добрых персонажей, за что ему стоит быть благодарными, но семьи там нет. Если подумать, есть красивый мультфильм "Приключения пингвиненка Лоло", где очень ярко представлена забота и преемственность поколений. Но вот незадача – это пингвины.

Мультфильм "Малыш и Карлсон". Семья, в которой родители почти не интересуются собственным ребенком – по крайней мере, не очень понимают, что с ним надо делать. То ли наказать, то ли домомучительнице отдать, то ли собаку подарить. В итоге Малыш чувствует себя потерянным и отправляется путешествовать по крышам.

Важно отметить, что в оригинальной книге Линдгрен мама – домохозяйка и сидит дома с Малышом, в то время как папа работает - модель более чем патриархальная.

В "Бременских музыкантах" принцесса откровенно "хиппует" и отказывается признавать власть отца и правителя в одном лице. Поступает вопреки долгу – а как душа велит. Свободный выбор.

Во многих мультфильмах нет даже намека на семью и даже половую идентичность – например, сложно представить себе семьянина из крокодила Гены и тем более Чебурашки, или поросенка Фунтика.

Есть серия откровенно мужененавистнических мультфильмов, ориентированных, скорее, на взрослую аудиторию. Например, в ленте "Дарю тебе звезду" – демонстрируется образ женщины, которая во все времена покорно потирает кастрюли, при этом мужчина – красноречивый лентяй. Или "Глупый муж" – разворот на 180 градусов сказки "Глупая жена", и вызывает неприятные чувства к непостоянному и ленивому мужчине.

Мультфильм "Осторожно, обезьянки!", конечно, очень веселый, но… Где отец многодетного семейства? Мама-обезьяна и сама прекрасно справляется.

Но самый интересный пример – это "Простоквашино". Мама дяди Федора – воплощение советского феминизма. Сильная и независимая женщина, строгий моральный терминатор, но вроде как замужем и мать. На ее фоне муж – покорный, мягкий и улыбчивый интеллектуал. Дом держится на маме. Но видно, что в суете ей вечно чего-то не хватает. Внятного хобби у нее нет, она вечно чем-то недовольна. То есть уберите из этой схемы мужа – кардинально ничего не изменится, она будет жаловаться на другое.

Здесь явная проблема: общество воспитало таких сильных женщин, но не предоставило соответствующей среды или занятий по душе. И когда соцгарантии и работа обеспечены, остается много свободного времени, которое они не знают, на что достойно потратить. И начинают командовать и вздыхать о платьях.

А мужчины? Самые активные мужчины в мультфильме – вредный Печкин и хозяйственный Матроскин. Но он – кот.

Почему рухнул Советский Союз? Потому что кот кормил ребенка

Тему мы также обсудили с депутатом Госдумы Виталием Милоновым, который убежден: в СССР отказались от нормальной семьи. "Все было коллективное… Все общее – и жена, и дети, у них, у коммунистов. Поэтому, конечно, общество, лишенное традиционных ценностей, нравственных ориентиров, нравственных камертонов, деградирует. И они пытались искать суррогат".

В искусстве тоже произошло смещение. "Кто делал мультики? Вот кто делал фильмы? Люди искусства, понятно, что многие из них пытались найти ответ. Но в бездуховном вакууме им не за что было зацепиться".

Таким образом, русские сказки были "спасением для советской мультипликации".
Милонов также обратил внимание на "Простоквашино". "Ребенок – социальный сирота. Мама-папа работают. И вот лучший друг у него кто? Кот. Кот и пес. Вот отображение суровой эпохи. Мы, конечно, смеемся, говорим, мол, весело, смешно. Но на самом-то деле это серьезная проблема… Один ребенок в семье, посмотрите. Один ребенок. Какая семья? Семья неполноценная, недокомплектная. Сирота. И вот одного ребенка двое взрослых не могут нормально занять.

Мамаша – Фигаро тут, Фигаро там – поет. Папаша – такой типичный м.н.с. [младший научный сотрудник – прим.ред.], в свитере. Физик-лирик такой. Мамаша певичка, руки растут из одного места. Ничего не готовит нормально. Кот кормит ребенка! Поэтому все естественно. А потом мы говорим: а почему рухнул Советский Союз? Потому что кот кормил ребенка, понимаете. И дети росли. То есть нет святости материнства, святости отцовства. Вообще, отсутствует напрочь", - заключил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх