Острова, замки, отели: Чем владеют руководители госбанков

  • Острова, замки, отели: Чем владеют руководители госбанков

Пресс-служба компании «ВТБ Лизинг» ответила на обвинения со стороны Алексея Навального. Но вопросов осталось много

После напряжённых четырёхдневных размышлений дочерняя структура банка ВТБ – «ВТБ Лизинг» – отреагировала на часть фактов, приведённых квазиоппозиционным деятелем Алексеем Навальным в знаменитом уже ролике про главу ВТБ Андрея Костина, его взаимоотношения с журналисткой Наилей Аскер-заде и финансовую сторону этих взаимоотношений.

Основное содержание ответа несложно. Оба бизнес-джета, о которых идёт речь в расследованиях, посвящённых Наиле Аскер-заде и Светлане Медведевой, действительно, ранее принадлежали «ВТБ Лизинг», но впоследствии были проданы из-за проблем, связанных с санкциями.

Продажа всех самолётов осуществлялась исключительно на рыночных условиях, на основе заключений независимых оценщиков, что подтверждено документами.

Конечно, хотелось бы увидеть эти документы, а не одно только утверждение об их существовании. Но если, как это предполагает Навальный, офшорные покупатели каким-то образом связаны с ВТБ или его топ-менеджерами, то переложить деньги из кармана в карман можно и на рыночных условиях.

Остальная часть ответа интереса не представляет: «ВТБ Лизинг» продолжает распродавать свои самолёты, всё идёт по плану, чистая прибыль за 2018 год – 8,2 млрд рублей. О квартирах и яхте ни слова.

Таким образом, «ВТБ Лизинг» не опроверг ни одно утверждение Навального, лишь обозначил своё возможное неучастие в схемах главы группы. Остаётся неясным, по какому такому совпадению в руки журналистки попадают исключительно б/у предметы, ранее связанные с ВТБ? Не ходит ли она в нарядах, которые ранее носили сотрудницы банка?

Характерно, что на сайте «ВТБ-Лизинга» данного ответа просто нет, а сведения о нём появились в материале РБК, волшебным путём получившего текст пресс-релиза. Похоже, уважаемое издание выступило попросту в роли пресс-службы ВТБ – роль важная и почётная, но немного странная для СМИ. Кое-что проясняется, если вспомнить, что, согласно данным ЕГРЮЛ, основные активы холдинга РБК находятся в залоге… аккурат у банка ВТБ. И хотя руководство группы ЕСН, в которую входит РБК, отрицает факт залога, тесные взаимоотношения между структурами сомнению не подлежат.

Таким образом, общественность вправе ждать от Андрея Костина, ВТБ и других фигурантов расследования нормального, полновесного ответа.

А. Костин. Фото: Igor Russak / Globallookpress 

Три банкира, три весёлых друга

Помимо Костина, реальное состояние которого не представляет никто, кроме него самого и нескольких человек в ФСБ и администрации президента, наша страна может гордиться и другими состоятельными государственными банкирами.

Со сказочным богатством главы банковской госкорпорации ВЭБ Игоря Шувалова может поспорить только его сказочное же высокомерие. Его особняк в Сколково прекрасен, но куда круче уникальное архитектурное решение соседней элитной многоэтажки – без окон в сторону владений Игоря Ивановича. Собачки, летающие на частных самолётах, хорошо сочетаются со смешными комментариями в адрес людей, покупающих 20-метровые квартиры.

Роскошнейший лепесток искусственного острова в Дубае. Настоящий замок в Австрии (вроде как арендованный), тоже арендованная у собственной семейной фирмы квартира в Лондоне, скромный дуплекс в ЖК «Редан» на Можайском шоссе в Москве, пара квартир на улице Косыгина, огромное поместье в подмосковном Заречье, оформленный на верного помощника этаж высотки на Котельнической набережной и многое, многое другое мелькало в различных расследованиях, которые, скорее всего, не открывают и половины правды об имуществе бывшего первого вице-премьера.

Глава Сбербанка Герман Греф умнее своих коллег. Вынужденный жить в «стране-дауншифтере», призывающий закрывать школы с углублённым изучением точных наук, высказывающий другие столь же революционные мысли, он редко попадает под прицел искателей истины. Настолько редко, что возникает ощущение какой-то его исключительности, оторванности от низких земных потребностей.

Г. Греф. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress 

Но нет, всё в порядке у Германа Оскаровича. Настолько в порядке, что он может проявлять щедрость не хуже костинской. Если верить расследованию «Домашней недвижимости», роскошная пятикомнатная квартира в элитном доме на Рочдельской улице, имевшая статус служебной, внезапно оказалась в собственности его сына. Ещё одну пятикомнатную, на Малой Бронной, он оставил бывшей жене. Потеряв таким образом заветную московскую прописку, Греф был просто вынужден уехать в деревню с характерным названием Гольево. Ради постройки его особняка здесь, в окрестностях знаменитого Архангельского, вырубили реликтовую рощу. Ибо рощ у нас много, а министров экономики (участок выделили в 2005 году) – мало.

Также Грефу принадлежит пафосный отель Mriya Resort & SPA в оккупированном, по мнению его друзей-либералов, Крыму.

Внутри самого комплекса – номера на любой вкус и кошелёк,

— пишут авторы расследования, но это, вероятно, просто хорошая шутка. Рядовому обладателю кредита в Сбербанке к этому комплексу лучше даже не подходить. Пять звёзд, премия World Travel Awards – всё не по-детски.

Трудно сомневаться, что основные активы Герман Оскарович держит отнюдь не в недвижимости.

Подчеркнём, что во всех трёх случаях речь идёт о банках, доля государства в которых составляет от 50%+1 до 100% акций. То есть топ-менеджеры данных учреждений, по идее, работают в первую очередь на благо страны как своего основного хозяина. Страна – это около 147 миллионов её граждан.

* * *

И это только три человека, плюс, конечно, их многочисленные женщины или кто им там нравится. Они лишь бриллианты в короне потребления, образец для подражания. Предельная роскошь государственных, местами даже социальных учреждений типа Пенсионного фонда – очень странная тенденция в условиях экономической стагнации. Но космические личные траты, бесконечные офшоры, спрятанные счета, склады наличных у наших вроде бы сотрудников и по букве закона даже подчинённых – это не просто незаконно (определить степень вины может только суд), но в первую очередь безнравственно.


Ссылки по теме:

"Для ребят с портфельчиками и понятиями": Почему закон "для своих" от Шувалова испугал Грефа?

Греф выводит деньги из России и меняет Кипр на Лондон

Хозяин "империи недвижимости" Шувалов оказался любителем арендовать жильё у самого себя

Оставить комментарий

Зеленский планирует вернуть Донбасс 9 декабря Немецкий полицейский — отцу русского ребёнка: «Напишите заявление на директора школы. Ей ничего не будет, а вас посадят»
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже