«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Операция «Девальвация»: Кто обесценивает российскую валюту
Фото: Massimo Vernicesole/shutterstock.com
Экономика

Операция «Девальвация»: Кто обесценивает российскую валюту

Граждане России недовольны обесцениванием российской национальной валюты. Во всех бедах падающего рубля обвиняются Минфин и ЦБ страны.

Об этом говорят свежие данные опроса ученых-социологов. 74% опрошенных уверены, что ослабление рубля является проблемой для государства. Противоположного мнения придерживаются лишь 26%.

Одновременно с этим более 70% респондентов обвинили финансовые власти в том, что они предпринимают недостаточно усилий для стабилизации обменного курса.

Графика

Графика: Телеканал «Царьград»

Многие граждане страны наверняка удивились бы тому, что падение рубля – это часть осознанной политики властей. Минфин совместно с Центробанком намеренно девальвируют национальную валюту, приобретая на сверхдоходы от продажи нефти доллары и евро. В сентябре закупки достигнут рекордных показателей – 427 млрд рублей. 

Таким образом, за три месяца Минфин и ЦБ приобретут валюту на астрономическую сумму, которая превышает 800 млрд рублей.

«У нас всегда была задача  приобретения избыточной валюты, поступающей на российский рынок. Всегда, я имею в виду последние лет 15, - рассказал Царьграду экс-зампред ЦБ Константин Корищенко. - И до 2013-2014 года этим занимался Центральный банк для своих  резервов. А Министерство финансов покупало для своих резервов напрямую валюту у Центрального банка. Потом у нас политика поменялась. Мы перешли к плавающему курсу. А Министерство финансов стало покупать валюту прямо на рынке. Правда, тоже через Центральный банк. И в сегодняшних обстоятельствах даже небольшие покупки Министерства финансов негативно влияют на рынок».

Чем крупнее покупка, тем существеннее удар по отечественной экономике. Граждане России, как показывают данные последнего соцопроса, уловили взаимосвязь, при которой скупка долларов означает ослабление рубля.

Магазин 

Фото: Stokkete/shutterstock.com

Это, в свою очередь, ведёт к росту инфляции и, как следствие, повышению кредитных ставок, удорожанию лекарств и продуктов питания, а также товаров повседневного спроса, не говоря уже об импортной технике.

Одновременно с этим чиновники Центробанка заверяют с высоких трибун, что инфляция удержится в границах 4%.

«Когда нам говорят про инфляцию в 4%, вы меня простите, у нас подавляющее количество товаров народного потребления – импорт, - отметил экономист Михаил Хазин. - С учетом того, что у 40% людей, которые живут в бедности, большая часть трат – это еда и одежда, как минимум 10-15% инфляция, а на самом деле, скорее всего, больше. Плюс еще ЖКХ и все остальное. Это враньё».

Набиуллина все-таки отправилась в Вашингтон: чего ожидать от визита в США

Между тем глава Банка России Эльвира Набиуллина призывает граждан не обращать внимания на курсы валют. Мол, для тех, кто получает зарплату в рублях и тратит её в рублях, должно быть безразлично, сколько стоит «американец».

«Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан, - уверена госпожа Набиуллина. - Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека».

Если обычных граждан курс валюты касаться не должен, для «друзей» Эльвиры Сахипзадовны это прямой путь к обогащению. С начала этого года банальное перекладывание из рубля в доллар дало более 20% доходности. Чего уж говорить о подарке госпожи председателя ЦБ в виде девальвации рубля 2014 года.

Рубль 

Фото: www.globallookpress.com

«Это бизнес, которым занимаются близкие к Центробанку крупные российские банки, - указал Царьграду господин Хазин. - По итогам девальвации 2014 года весь 2015 год, с точки зрения устойчивости национальной валюты, а это единственная конституционная обязанность Центрального банка, мы заняли в рейтинге мировых валют последнее место. Что это означает? Что Центробанк целенаправленно раскачивал курс для того, чтобы дружественные ЦБ банки получили  максимальную прибыль».

Между тем девальвация рубля не только ведёт к росту инфляции и опустошению кошельков граждан, но и вымывает из страны квалифицированных специалистов. Пилоты гражданской авиации, взращенные в России, всё чаще переходят на работу за рубеж. Туда, где зарплату платят в долларах и евро.

«Мы сейчас в кабине самолёта делаем все те же операции, которые делает пилот British Airways или Air France: говорим на том же английском языке, выполняем те же операционные процедуры. Адаптация занимает минимум времени, а зарплата там от 16 тысяч долларов. Жизненный ресурс пилота ограничен, он хочет как можно быстрее заработать на старость», - рассказывает лётный директор авиакомпании UTair Андрей Ситнянский.

Пилот

Фото: Sisacorn/shutterstock.com

Опросы показывают, что граждане России недовольны политикой финансовых властей в части стабилизации курса национальной валюты. Однако на это чиновники ЦБ отвечают: причина в низкой финансовой грамотности населения. Мол, обычным людям просто сложно понять многие макроэкономические вещи, а меры, которые предпринимаются, для их же блага.

Спецоперация «Девальвация» будет продолжена. В ближайшие 3 года ЦБ совместно с Минфином направят на закупку иностранной валюты 8 трлн рублей. Столько, сколько необходимо на исполнение майского указа президента.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ЦБ назвал главную угрозу стабильности России Причины снижения темпов и варианты выхода экономики из кризиса Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Злая шутка или горькая правда? Ковид в России стал способом для манипуляций
Загрузка...
Загрузка...