Причины снижения темпов и варианты выхода экономики из кризиса
Отечественная экономика за 10 лет так и не сумела выйти на опережающие темпы роста.
ВВП России на душу населения за это время, если верить официальным данным Росстата, вырос на 3,8%. По этому показателю наша страна расположилась на непочетном 14-м месте среди 15 постсоветских государств. Хуже положение лишь на Украине. Впрочем, специалисты уверены, что бояться стоит отставания не от других стран мира, а от самих себя.
«Если посмотреть на российский ВВП, по паритету покупательной способности мы входим в первую десятку. Но по номинальному выражению - 11 - 12-е место, - рассказал Царьграду президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Даже подушевой ВВП - мы в первой, верхней трети стран. Если посмотреть на социальные показатели, рейтинги, такие как средняя ожидаемая продолжительность жизни – мы в нижней трети стран. Уровень распространенности социальных и медицинских эпидемий, алкоголизм, наркомания, ВИЧ и так далее - мы тоже в нижней трети стран болтаемся где-то неприемлемо низко».
ЦБ назвал главную угрозу стабильности России
Большинство прогнозистов, как российских, так и зарубежных сходятся во мнении, что период с 2000 по 2008 год был одним из лучших в экономической истории страны. За эту восьмилетку прирост валового внутреннего продукта на душу населения составил почти 91%.
Однако в 2008-м ситуация изменилась. И дело здесь никак не в окончании пресловутого «нефтяного дождя», на что так часто ссылаются с высоких трибун. Цена нефти эталонной марки Brent, к которой привязана отечественная Urals, за период с 2000 по 2008 год составляла 49 долларов за баррель. А с 2009 по 2017 год бочка в среднем стоила 81 доллар.
Графика: Телеканал «Царьград»
Только эти нефтяные капли до отечественной экономики не долетают, они тратятся на пополнение золотовалютных запасов.
«Меня всегда пугают эти абсорбированные деньги. Потому что понимаешь, какой это объем развития, - отметил эксперт комитета Госдумы по финансовым рынкам Ян Арт. - Да, я всегда помню за скобками хороший довод Кудрина, что лучше собирать в такой кошелек, иначе разворуют. Понять эту логику можно - во многом они правы. Но вопрос в другом: если полностью абсорбировать эти суммы, не пускать в развитие, а только качать нефть и продавать… Слушайте, а у нас в связи с продажей нефти всякие издержки тут. Станции «скорой помощи», инсулин французский покупать надо пенсионерам. Может, это всё посокращаем? Ведь примерно так уже выглядит».
И если социальные статьи претерпевают неумолимое сокращение, то на инфраструктурные проекты в ближайшие 6 лет планируется направить значительную сумму - целых 7 трлн рублей. Ведь именно на инфраструктуру возлагаются основные надежды в части улучшения экономических показателей. Правда, в правительстве пока эти траты не утвердили, и у экспертов возникает резонный вопрос, утвердят ли вообще.
«Почти наверняка этот инфраструктурный план в значительной части будет реализован, если страна в ближайшие несколько лет не столкнется с еще одним глубоким экономическим кризисом по типу 2008-2009 годов, - предупредил учёный-экономист, экс-замминистра экономического развития Михаил Дмитриев. - Предотвратить этот кризис никакая инфраструктура не может. Он связан с внешними для России обстоятельствами: либо какие-то новые экстраординарные санкции, либо очередное глубокое падение цен на нефть. Это возможно. Это связано с тем, что за пределами ближайших трех лет очень высока вероятность глобальной рецессии».
Фото: Who is Danny/shutterstock.com
Не только санкции тормозят динамику роста подушевого ВВП. В предстоящие 6 лет в связи с проведением пенсионной реформы выброшенными на рынок труда окажутся дополнительно 8 миллионов человек предпенсионного возраста. Если добавить к этим данным людей, потерявших рабочее место в результате цифровизации, то в комплексе это приведет к снижению доходов работающего населения страны.
«Давайте рассуждать здраво, - предлагает депутат Госдумы Олег Шеин. - Если на рынке возникает большая доля невостребованной рабочей силы, в переводе на нормальный язык безработных, очевидно, что доходы и работающих людей тоже сократятся. Это обычная история, даже экономикой это нельзя назвать. Это обычная очевидная ситуация, когда переизбыток предложения резко уменьшает стоимость товара, в данном случае - если называть товаром рабочую силу».
Очередной удар по развитию России: Машиностроению отказано в поддержке
По динамике роста ВВП на душу населения Россия опередила только Украину. Одновременно с этим самый стремительный подъём показателя был отмечен в Туркменистане, Узбекистане и Грузии.
Эксперты считают, для того, чтобы экономика нашей страны вышла на стабильный 2-процентный среднегодовой рост, должно произойти чудо. Чудом может стать отказ от модели, при которой одновременно с опустошением кошельков граждан наполняются золотовалютные резервы страны, гордо именуемые «подушкой безопасности».