ООН реформируют без России?
Москве выгодно сохранение статус-кво, пока страна не обретет силу империи
Дональд Трамп и генсек ООН Антониу Гутерреш обсудят реформу ООН с лидерами других стран на совещании, которое состоится 18 сентября, накануне 72-й сессии Генассамблеи международной организации. При этом Владимир Путин на встречу не приглашен, сообщил его помощник Юрий Ушаков. О том, что президента России вот уже второй год не будет на самой Генассамблее ООН, активно писали СМИ, намекая на возможную осторожность российского лидера в условиях усиливающейся конфронтации с Америкой. Что же, это вполне разумно.
Между тем бьющая в глаза невежливость Трампа, его навязчивое стремление произвести фундаментальные изменения в ключевой для международной безопасности организации в отсутствие других основных "акционеров" - России и Китая - как раз и выглядят как испуг, как опасение сильной оппозиции своим сепаратным планам. Другая возможная причина - тактическая. Президент США хочет без помех сформировать пул стран - сторонников реформы, чтобы затем атаковать ООН от имени не только Америки, но и своих сателлитов в этом вопросе.
Пока основные претензии Трампа сфокусированы на финансировании ООН. Действительно, США вносят львиную долю - почти четверть всего бюджета организации. Однако в этом нет несправедливости. Америка обязана этим своей успешной экономике, ведь основой для расчета взноса в бюджет ООН является платежеспособность страны. Другое дело, что в обмен на щедрый поток долларов американцы - и бизнесмен Трамп первый среди них - хотят получить максимум политического влияния или хотя бы аргумент в политическом торге.
Понять позицию Трампа по ООН позволяет аналогичная недавняя история с НАТО. Несмотря на значение альянса для США - все-таки речь шла о военных союзниках и покупателях американского оружия, - требование к должному финансированию со стороны каждого его члена было очень настойчивым. Но стоило Германии "прогнуться", пообещать исполнять свои обязательства в полном объеме, как Трамп удовлетворенно отстал от Берлина. Кажется, с ООН эта история может повториться.
Для России был бы выгоден именно такой вариант развития событий. Реформа без реформы - вот что нам нужно сейчас. Россию устраивают любые изменения порядка финансирования и даже структуры ООН, если они не затрагивают механизм принятия решений, главный элемент которого - право вето постоянных членов Совбеза. Расширение числа членов Совбеза? Пожалуйста! Увеличение собственного взноса в казну ООН? Тоже. Главное, продлить возможность ветировать предлагаемые Западом недружественные нам решения. Право, завоеванное русским народом в 1945-м.
Для чего? Чтобы выиграть время. Чтобы до начала возможной новой войны за передел мира успеть восстановить военную и экономическую мощь страны до бесспорного уровня. Если же войны удастся избежать, то любые изменения в архитектуре международной безопасности Россия сможет проводить с позиции силы.
Фото: Charlie Neibergall/AP/TASS
"Вы проиграли в холодной войне"
Именно вокруг права вето ломаются копья в ООН. Создавшие организацию державы-победители оговорили себе особый статус по праву сильного, однако с тех пор мир сильно изменился. Число стран - членов ООН выросло чуть ли не вчетверо. Оклемались после поражения во Второй мировой войне Германия и Япония. Усилились Индия, Бразилия, Пакистан. Молодые и зубастые претенденты жаждут заполучить статус постоянного члена Совбеза, а если нет, то низвергнуть нынешних лидеров до своего положения. Давление "снизу" нарастает.
"Сверху" происходят свои процессы, также не способствующие сохранению статус-кво. Американские неоконсерваторы настроены по отношению к ООН крайне агрессивно, буквально не воспринимая ее как достойного своей роли регулятора международных отношений. Недаром на должность постоянного представителя США в организации всегда назначались именно "ястребы". "Ведь вы проиграли в холодной войне", - бросила как-то упрек Саманта Пауэр своему визави Виталию Чуркину. Обоих уже нет в ООН, но политическая линия "ястребов" все та же.
Кстати, мечту неоконов выражал в свое время как всегда крайний Джон Маккейн, предлагавший заменить ООН некой "Лигой демократий". На деле это означало бы создание параллельной структуры управления мировым порядком во главе с США. Случись такое, и ситуация фактического двоевластия очень быстро приведет мир к глобальной войне. Предлагаемые сейчас варианты реформирования ООН: увеличение числа постоянных членов Совбеза, добровольное (предложение француза Лорана Фабиуса) ограничение ими своего права вето - попытка выбрать меньшее зло.
Однако если Франция, вошедшая в число держав - основателей ООН, лишь благодаря шарму генерала де Голля может позволить себе эксперименты, то Россию, заплатившую за 70 лет послевоенного мира десятками миллионов жизней, такой компромисс не устраивает. Холодное равнодушие к предлагаемым в ООН фундаментальным новациям - пожалуй, лучшая тактика для Москвы. Отсутствие Путина на предстоящем совещании Трампа с Гуттерешем как раз отражает такую позицию. Пусть вспомнят, кто был настоящим победителем в 1945-м.
Читайте также: