ООН и Евросоюз мешают Асаду и Путину выбить террористов из Сирии

  • ООН и Евросоюз мешают Асаду и Путину выбить террористов из Сирии

На международной гуманитарной конференции представители ЕС и ООН повесили ответственность на Россию, Иран и Турцию за отсутствие перемирия в Сирии. Авиаудары США и стран НАТО по Сирии они "политкорректно" оставили за скобками

ЕС тащит каштаны из американского огня

После неудачных бомбардировок Сирии и попыток США и натовских "ястребов" прижать к стенке Башара Асада за дело взялась европейская дипломатия. В Брюсселе 24-25 апреля прошла международная конференция под названием "Поддержка будущего Сирии и региона" (Supporting the Future of Syria and the region), на которую прибыли представители из 85 стран.

Хотя конференция была запланирована ещё давно, но пришлась она на момент эскалации сирийского конфликта. В середине апреля под предлогом применения якобы армией президента Сирии Башара Асада химоружия в Восточной Гуте США, Британия и Франция выпустили до 110 ракет по Дамаску, его пригороду и Хомсу. Президент России Владимир Путин назвал действия стран НАТО "актом агрессии против суверенного государства". Воздушная интервенция натовцев ещё больше осложнила сирийское урегулирование и отдалила возможную договорённость американской коалиции со странами-гарантами перемирия — Россией, Ираном и Турцией.

СирияАтака по Дамаску. Фото: www.globallookpress.com

Вторым осложняющим ситуацию фактом остаётся то, что на Западе по-прежнему уверены, что правительственные силы ответственны за использование отравляющих веществ в городе Дума (Восточная Гута). Хотя химическую атаку уже считают сфабрикованной не только в МИД России, но и отдельные западные журналисты и военные.

За перемирие "ответственны" Россия, Иран и Турция, а не США и страны НАТО

Собравший в Брюсселе доноров для восстановления Сирии Европейский союз призвал Россию, Иран и Турцию остановить бои в Сирии. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сказала, что на трёх странах лежит "особая ответственность" за перемирие. Она призвала Москву и Тегеран также оказывать давление на Башара Асада, чтобы вернуть того за стол переговоров.

Мы видим эскалацию военных действий, что противоречит тому, что они (Россия, Турция и Иран) обещали",

— сказала Могерини.

Примечательно, что вопрос перемирия Брюссель почему-то взваливает на плечи стран "астанинской тройки", умалчивая о том, что тишину нарушают бомбардировки двух стран ЕС на пару с США. Любые действия Асада, направленные на победу над боевиками и восстановление целостности страны, воспринимаются исключительно в русле "гуманитарной катастрофы".

МогериниФ. Могерини. Фото: www.globallookpress.com

"Мы по-прежнему считаем, что жизненно важно, чтобы прекратились военные действия, в частности, для гарантии гуманитарного доступа. ЕС не является, никогда не был военным игроком, мы являемся гуманитарным и политическим игроком", — подчёркивает Могерини. Золотые слова, сеньора Могерини! Только вот гуманитарным игроком надо быть не выборочно, а везде. Даже там, где американская коалиция, освобождая Ракку и Мосул, без разбору бомбит жилые кварталы и открывает коридоры для игиловцев.

Говоря о гуманитарной ситуации, господа из ООН и ЕС не говорят и о том, как российская военная полиция совместно с сирийскими военными организовала эвакуацию вооружённой оппозиции из Восточной Гуты, а Россия доставляла тонны продовольствия и продуктов первой необходимости в кризисный регион.

Запад боится потерять Идлиб

Второй дирижёр брюссельской конференции, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура говорит недвусмысленно о провинции Идлиб.

Идлиб — это новый большой вызов: 2,5 миллиона человек. И вы не поверите, что все они, конечно, террористы. Это женщины, дети, гражданские лица. Поэтому мы надеемся, что это будет поводом убедиться в том, что Идлиб не стал новым Алеппо, новой Восточной Гутой",

— заявил журналистам в Брюсселе де Мистура.

МистураСтаффан де Мистура. Фото: www.globallookpress.com

Переведя на простой язык, представитель ООН пытается отговорить правительство Сирии и косвенно Россию выбить террористов (не боевиков или вооружённую оппозицию) "ан-Нусры", которая запрещена и в ЕС, и в США, из Идлиба. И пускай бандиты контролируют один из крупнейших городов Сирии.  

Так же как и Могерини, де Мистура вешает ответственность за отсутствие перемирия на астанинский формат, то есть на Россию, Иран и Турцию, о чём он говорил сегодня на брифинге.

Политический обозреватель "Комсомольской правды" Аббас Джума считает идлибскую операцию серьёзным вызовом из-за проблемы размежевания. "Отделить террористов от нетеррористов среди 2,5 миллионов человек — это крайне трудная задача. Не секрет, что в Идлиб долгое время свозили головорезов всех цветов и оттенков. Сегодня, кстати, несколько конкурирующих группировок — «Тахрир аш-Шам» (бывшая «ан-Нусра»), «Джабхат Тахрир Сурия» и «Сукур аш-Шам» — заключили перемирие. Это сильно осложнит работу сирийской армии. Поэтому говорить, что в Идлибе одни только мирные жители да «умеренные оппозиционеры» тоже нельзя", — рассказал Джума в интервью "Царьграду".

Цель заявлений де Мистуры и Могерини в Брюсселе — препятствовать уничтожению террористов в Сирии, утверждает журналист.

Запад будет держаться за Идлиб изо всех сил. И возможностей у них масса. А слова де Мистуры — намёк на это. Другими словами, он сказал, что в Идлибе справиться с экстремистами, как в Алеппо или Восточной Гуте, не удастся. Поэтому я не удивлюсь ни новым химическим провокациям, ни очередным ударам США и их союзников по Сирии, ни санкциям. Что касается слов Могерини, то на Асада весь мир давит уже седьмой год. По Сирии недавно был нанесён ракетный удар тремя сильнейшими державами. Какое ещё давление ей нужно?»

— спрашивает Джума.

Главная цель США и союзников — не позволить себя выдавить из Сирии

Политические разногласия отдаляют восстановление Сирии. За семь лет войны погибли до 400 тысяч людей, 13 миллионов нуждаются в гуманитарной помощи и пять миллионов оказались за пределами страны, бежав преимущественно в ЕС, Турцию, Ливан и Иорданию. Хотя в прошлом году международные доноры обещали выделить около 10 млрд долларов, их использование стоит под вопросом. ЕС является крупнейшим донором, но выделяемые им деньги не охватывают территорию под контролем Асада, на которой живёт большинство населения Сирии.

Эти цифры, безусловно, прискорбны и демонстрируют весь ужас войны, который всё ещё переживает арабская республика. Однако страны НАТО через информационную войну умело используют ситуацию, чтобы оправдать своё пребывание в Сирии. Накануне встречи с американским визави Дональдом Трампом французский президент Эммануэль Макрон призвал союзников сохранить военное присутствие в Сирии, а с главой Белого дома договорился не допустить выхода Ирана к Средиземному морю.

Загрузка...

Ссылки по теме:

США позволили уничтожать бандитов. Включая израильских

Европа выделит шесть миллиардов за нападения на Россию в Сирии

США бьют Европу тарифами, ядерной сделкой с Ираном и российскими санкциями

Оставить комментарий

На орбите самоокупаемости: Больше не придётся вкладывать бюджетные деньги в ГЛОНАСС Сотни миллиардов из воздуха: Валютные спекуляции Силуанова-Набиуллиной
Новости партнёров