«Они сильные. И красивые»: Почему русские мужчины продолжают восхищать
Фото: Maria Sbytova / Shutterstock.com
Общество

«Они сильные. И красивые»: Почему русские мужчины продолжают восхищать

Шведская журналистка заявила, что мужчины в России «ослабли» из-за нашей тяжелой истории и теперь они сидят дома, жалуются на жизнь и пьют. Из Швеции, конечно, виднее, но факты говорят обратное

Шведская журналистка Элин Йонссон написала для СМИ статью, где заявила, что мужчинам в России, «искалеченным» тяжелой историей нашей страны с ее войнами и революциями, сегодня все сходит с рук. «Ослабшие» мужчины сидят дома, пьют водку или пиво, в то время как женщины за них и работают, и хозяйство ведут, и детей воспитывают.

Женщины в России боятся остаться одни, с детьми и без работы, а мужчина не чувствует ответственности за своего ребенка и в любой момент может бросить семью. По словам Йонссон, обо всем этом рассказали ей знакомые из России и стран постсоветского пространства.

Однако наши пользователи в соцсетях не согласились с заявлением шведской журналистки.

«Ну почитал, расстроился и пошел дальше работать на двух работах до 00.00», — написал Олег Айдарбаков.

«Наши мужчины вкалывают без отдыха и выходных, не в пример западным с их извращениями», — считает Мария Чернобай.

Царьград также запустил опрос о том, остались ли еще в России настоящие мужчины. Большинство наших читателей отвечают на этот вопрос утвердительно. Вы также можете проголосовать:

 

 

Так ли безответственны наши мужчины?

Согласно прошлогоднему исследованию ВЦИОМ, наши граждане уверены, что мужчины и женщины в равной степени должны выполнять семейные обязанности. 84% респондентов считают, что муж и жена в одинаковой степени должны заниматься детьми, 74% согласны, что оба супруга вместе ведут домашнее хозяйство. А вот кормильцем семьи, отвечающим за семейный доход, должен быть мужчина, так считают 54% опрошенных. Причем мужчин, придерживающихся такого мнения, даже больше, чем женщин: 64% из них уверены, что зарабатывание денег лежит на них. На женщину же возложить бремя основного семейного дохода готовы лишь 1% наших граждан.

Так что русские мужчины рвутся и детей воспитывать, и в хозяйстве помогать, и деньги зарабатывать для своей семьи.

При этом более 70% наших мужчин считают, что женщины должны как можно позже выходить на работу после рождения ребенка и посвящать больше времени семье, об этом в июле этого года в интервью «РИА Новости» рассказала научный сотрудник лаборатории исследований демографии и миграции Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Екатерина Третьякова. То есть мужчины осознают важность материнской миссии и большинство из них не хотят заставлять женщин работать сразу после рождения ребенка. И где же тут «мужская безответственность»?

В нашей стране на самом деле многое лежит на плечах мужчин. Они обязаны служить в армии, уклонение от которой влечет уголовное наказание, а в случае войны все так же, как и раньше, призываются на фронт. Мужчины позже женщин выходят на пенсию — раньше это было в 60 лет, теперь в 65. Это при том, что продолжительность жизни мужчин в среднем на восемь лет меньше, чем женщин. Так, по данным Росстата, сейчас она составляет около 63 лет для мужчин и 75 лет для женщин.

Фото: Panksvatouny / Shutterstock.com

Мужчины работают на тяжелых и опасных производствах, возят грузы на огромные расстояния, опускаются на большую глубину в океаны, поднимают в небо самолеты... Существуют даже специфически «мужские» профессии, например, водолаз, пожарный, плотник, шахтер, грузчик, машинист и так далее. Женщинам нельзя работать с опасными химическими веществами, на производствах с ионизирующим излучением и инфразвуком, в горнодобывающей промышленности, в сельском хозяйстве, если там применяются ядохимикаты. И кто бы выполнял всю эту работу, если бы мужчины, как утверждает шведская журналистка, дома сидели?

А вот что думают о русских мужчинах иностранцы

На Rutube опубликовано видео опроса, проводимого среди иностранок на улицах российских городов в июле этого года. Женщинам и девушкам задавали простой вопрос: «Типичные русские мужчины, какие они?» Респондентки давали разные характеристики, но неизменно первой на ум приходила одна — strong. То есть сильные.

«Они очень сильные. Может быть, не очень дружелюбные. Они высокие, сильные и храбрые», — говорит итальянка.

Сильные. И много мужчин в униформе,

— отвечает англичанка.

Высокие, голубоглазые... и сильные,

— считает француженка.

Они очень высокие и сильные. В Китае мы называем русских мужчин бойцами. Мы рассматриваем их как солдат, как воинов,

— добавила девушка из Китая.

А британская газета The Telegraph летом этого года сделала видеопроект под названием «Русская мужественность», состоящий из четырех интервью с нашими мужчинами. В этих интервью они делятся своими увлечениями и личным пониманием мужественности. Спорт, борьба, охота, оружие, семья, религия — вот про что рассказывают они британским журналистам.

Типичный мужчина в нашей стране — это тот, кто пытается добиться успеха. Он должен стремиться к знаниям, он должен стремиться завести семью и сделать все, чтобы его дети получили хорошее образование,

— считает болельщик «Спартака» Евгений Селеменев.

Мужчина — либо с детства мужчина, либо не мужчина вообще. Я спортсмен, и у меня вся жизнь построена на спорте... Религия занимает первое место в моей жизни. И она важна для каждого человека, потому что без веры во Всевышнего ты ничего не добьешься,

— уверен 20-летний борец Ахмед Илиев.

В глазах иностранцев, а особенно иностранок из Европы и США наши мужчины предстают вежливыми и заботливыми, готовыми всегда встать на защиту слабого. Как ни крути, в России не приживается феминизм, уже давно одержавший победу на Западе. У нас женщина — слабый и прекрасный пол, мужчина о ней заботится и защищает. Русские скорее будут восприниматься грубоватыми и прямолинейными, но не слабыми. Как выразилась автор статьи в американском онлайн-журнале Salon Диана Брук, «русские мужчины — это патриархальные альфа-самцы».

Конечно, по этим фактам сложно судить обо всех русских мужчинах. Несомненно, в России есть и пьющие, и лентяи, и жалеющие себя инфантилы, но едва ли они представляют собой большинство и являются чисто российским явлением. А шведской журналистке Элин Йонссон можно только посочувствовать, что ее знакомые в России так «ослабли».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как Европа превратилась из царства галантности в джунгли для женщин Раскрыт секрет крепкой семьи Русский – значит трезвый: Алкогольное лобби пытается захватить спортивные арены России
Загрузка...