Олигархов обязали раскошелиться: Государство «подскажет» им, куда направить 500 млрд
Фото: pixbox77/shutterstock.com
Экономика

Олигархов обязали раскошелиться: Государство «подскажет» им, куда направить 500 млрд

И всё-таки велено делиться. В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялась знаковая встреча властей с представителями металлургических и нефтехимических компаний.

Обсуждали предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию у бизнеса сверхдоходов, которые образовались в результате удачной рыночной конъюнктуры. Слабый рубль на протяжении года подыгрывал 14 крупнейшим отечественным компаниям, которые «состригали» хорошую прибыль с экспортных контрактов. Речь идёт о таких корпорациях, как НЛМК, «Норникель», «Сибур», «Северсталь», «Мечел» и других.

После обнародования инициативы на её автора Андрея Белоусова обрушилась волна возмущения. Против выступили Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Счетная палата и РСПП в качестве бизнес-адвоката. Однако вечером в четверг, накануне встречи на Котельнической набережной, Кремль потребовал явки всех собственников бизнеса.

Совет из администрации президента дошёл до адресатов. В здание РСПП пожаловали  представители аж 16 компаний, в том числе тех, которых не было в списке Белоусова. Само совещание проходило за закрытыми дверями, журналистов на него не пустили. Однако позже советник президента вышел к представителям СМИ в сопровождении главы РСПП Александра Шохина и первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова. По словам господина Белоусова, собравшиеся договорились, что бизнес будет увеличивать инвестиции в перспективные социальные проекты, которые определит специальная рабочая группа.

«Очень приятно удивило то, что компании активно готовы включаться в работу по общественной повестке на ближайший шестилетний цикл, - заявил Андрей Белоусов. - Речь идет, прежде всего, о тех направлениях, которые напрямую влияют на деятельность самих компаний. Это инфраструктура, это экология, это цифровизация».

Белоусов

Фото: ID1974/shutterstock.com

Помощник президента России отметил, что ни о каких обязательных действиях по заталкиванию бизнеса в эти проекты речи не идет. «Но, безусловно, я думаю, и обществу, и правительству будет интересно посмотреть, насколько бизнес готов подставить плечо под реализацию такой общественной повестки», - отметил господин Белоусов.

Андрей Белоусов пообещал, что уже где-то в ноябре рабочая группа сможет выйти на конкретные договоренности, которые будут зафиксированы либо в меморандуме, либо в соглашении.

Рублёвое дно: ЦБ издевается над национальной валютой и экономикой

Рабочую группу возглавят председатель РСПП Александр Шохин и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. В неё войдут представители бизнеса, прежде всего экспортно-ориентированных компаний, и вице-премьеры правительства.

Глава РСПП Александр Шохин рассказал, что собравшиеся договорились о том, что будут искать эффективные инструменты и определять перечень проектов с тем, чтобы заинтересовать бизнес в их реализации, но не в ущерб интересам развития самих компаний.

«Наша задача совместной рабочей группы посмотреть, какие дополнительные ресурсы могут быть сформированы на реализацию проектов, выходящих за рамки инвестиционных намерений компаний, какие инструменты и организационно-финансовые механизмы должны быть предусмотрены для того, чтобы у компаний был интерес инвестировать в проекты, - указал Александр Шохин. - Речь не идет о формировании некоего финансового мешка, куда все скинутся, и правительство будет само решать, куда направлять эти средства. В принципе даже «case by case» возможен подход, когда те или иные проекты будут определяться как привлекательные для бизнеса».

Инвестиции

Фото: www.globallookpress.com

С тем, что бизнес должен активнее инвестировать средства в перспективные российские проекты, согласился и первый вице-премьер, министр финансов Силуанов, несмотря на то что ранее он активно выступал против предложения Андрея Белоусова по изъятию сверхдоходов у химиков и металлургов.

«Для повышения темпов роста экономики нужны инвестиции, в первую очередь частные. Наша задача как государства - создать условия для того, чтобы инвестиции были окупаемыми и возвратными, эти ресурсы работали на экономику, плоды которой мы все будем получать», - заявил Антон Силуанов.

Кроме того, министр финансов пообещал, что государство «подскажет» компаниям проекты для инвестирования. У рабочей группы есть полтора месяца на то, чтобы утвердить их перечень и согласовать объем инвестиций с бизнесом.

Господина Белоусова этот вариант устроил. Он лишь добавил, что уклонистов быть не должно.

«Будут уклонисты или нет? Наверное, будут. Но этим должен не Белоусов заниматься, а бюро РСПП, - сказал помощник президента. - Я думаю, подобные действия наносят ущерб репутации самого бизнеса, такие действия, когда компании будут наращивать, например, выплату дивидендов за счет подобных доходов. Это их право, но общественное осуждение они получат».

Общественного осуждения было бы не избежать, если бы не достигнутые договоренности, говорят эксперты. Миллиарды, которые озолотили химиков и металлургов, с высокой долей вероятности оказались бы в офшорах – на Кипре, острове Мэн, Британских Виргинских островах. Главная инвестиционная программа российских сырьевиков из года в год – не вложения в развитие российской экономики, а выплата повышенных дивидендов акционерам, причем далеко не всегда российским.

Олигарх

Фото: yda Productions/shutterstock.com

Однако теперь, несмотря на сопротивление федеральных ведомств, им придётся поделиться богатствами и с российскими гражданами. Механизм, с помощью которого это будет осуществляться, еще предстоит разработать рабочей группе. Не исключено, что это будут инфраструктурные облигации, которые предложат не в обязательном, но принудительном порядке приобрести собственникам компаний.

В экспертном сообществе высоко оценили договоренности в стенах РСПП. Академик РАН Роберт Нигматулин рассказал Царьграду, что помощник президента имеет репутацию очень хорошего экономиста, поэтому и сам президент отнесся серьезно к этому предложению.

В дороги «закатают» 7 трлн рублей: разворуют или построят?

«И правительству нужно это делать серьезно. К таким отраслям, которые заработали деньги на падении курса рубля, то есть рублевую выручку увеличили совершенно по не зависящим от них причинам, вполне законные и правильные основания для помощника президента, чтобы часть этих доходов изъять в пользу государства, и для того, чтобы потом инвестировать в государственные нужды», - отметил господин Нигматулин.

Об итогах встречи автор инициативы Андрей Белоусов и первый вице-премьер Антон Силуанов доложат Владимиру Путину. Ожидается, что уже сегодня президент встретится с ними, чтобы обсудить план дальнейших действий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Зарубит" ли правительство прорывной план развития инфраструктуры России «Список Белоусова»: Олигархи категорически не желают делиться халявными сверхдоходами Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...