Ольга Граф: На конькобежной дорожке будет русский флаг в моих руках
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Ольга Граф: На конькобежной дорожке будет русский флаг в моих руках

В пятницу спортсменка, отказавшаяся выступать на Олимпийских играх в Пхёнчхане, вернулась в Москву. Обозреватель телеканала "Царьград" встретил Ольгу в аэропорту и задал несколько вопросов

Ольга Граф получила приглашение Международного Олимпийского комитета. Она имела возможность поехать в Корею. Но в ответ на приглашение она написала:

«Как спортсмен и как гражданин, я крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске России на Игры под нейтральным флагом, тем не менее была готова отстаивать честь страны даже на этих дискриминационных и унизительных условиях. Но в конце января мы узнали о том, что большинство спортсменов нашей конькобежной сборной не смогут выступить на Олимпиаде, а значит всем моим надеждам в борьбе за олимпийский пьедестал не суждено сбыться из-за того, что спорт стал разменной монетой в грязных политических играх… В связи с лишением нас возможности бороться за олимпийский пьедестал в командной гонке, – я не принимаю приглашение МОК на XXIII зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане».

Встреча двукратной бронзовой медалистки игр в Сочи конькобежки Ольги Граф в аэропорту Шереметьево

В пятницу Ольга прилетела в Москву из Токио, где сейчас проходят акклиматизационный сбор те спортсмены, которые решили выступить в Пхёнчхане.

Можно было бы, конечно, сразу написать разговор с Ольгой в зале прилёта. Но при этом не будет звучать ее голос. Спортсменка подавляла слёзы. А она маленькая, стройненькая практически в одиночку противостоит огромной и мощной организации – Международному Олимпийскому комитету.

- Вы оказались очень смелым человеком, когда отказались принять приглашение МОК. Вы уже много лет провели на конькобежной дорожке. Скажите, а хватит сил на следующее четырехлетие?

- У меня сезон не закончен. Будут еще соревнования, в которых я приму участие. А потом надо будет думать. И о своей судьбе, и о том, как относиться к олимпийскому движению.

- Скажите, но после «освободительного» решения Международного спортивного арбитража, который отпустил всех конькобежцев, вы своей позиции изменить не можете?

- Вы понимаете, девочек из моей команды просто не пригласили. Их ни в чём не обвиняли, они никогда не были пойманы на употреблении запрещенных препаратов. Их просто взяли и не пригласили. Без объяснения причин. Без возможности отстаивать свои права. А я сразу сказала, что я отказываюсь ехать потому, что мы не сможем достойно выступить на Олимпиаде, мы не сможем поддержать наших болельщиков, мы не сможем доказать, что мы – сильнейшие. А зачем тогда ехать? Просто отметиться? Я так не могу. Так что решение CAS ничего не могло изменить в моем решении.

- Как дела в Токио на сборе? Как ребята?

- Мы там были своей конькобежной тусовкой. Всё было хорошо. Ребята очень настроены соревноваться. Очень много работают. Понимаете, пусть они едут без флага, но они едут бороться за свою страну. За нашу страну. За то, чтобы все знали, что нас так просто не сломишь. Они готовы всё отдать и России,  и её болельщикам. Они всё смогут сделать!

- Оля, скажите, а я ещё смогу увидеть Ольгу Граф на дорожке на финише с развёрнутым российским флагом?

- Я очень хочу, чтобы так получилось.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Мне было непросто, у всех спортсменов есть амбиции - Ольга Граф о своем отказе ехать на ОИ-2018 Муж Ольги Граф о бойкоте Олимпиады-2018: Я ее поддерживаю, что еще комментировать, она все написала
Загрузка...
Загрузка...