Огонь пожирает Грецию: Ситуация с пожарами вышла из-под контроля

  • Огонь пожирает Грецию: Ситуация с пожарами вышла из-под контроля

Греческий премьер Алексис Ципрас признал, что ситуация с лесными пожарами вокруг Афин вышла из-под контроля: десятки погибших, сотни пострадавших, тысячи уничтоженных огнем домов, машин, гектаров лесов и сельхозугодий, но не признался, что несет за это ответственность

Столица Греции - в огненном кольце. В огромном городе, где и так мало воздуха, чувствуется запах гари и дыма, небо - зловеще розового цвета. Когда спускаются сумерки, на окружающих мегаполис почти со всех сторон горах видны всполохи огня. А днем кажется, что Афины подверглись жестокой бомбардировке – вверх поднимаются столбы дыма. Из-за жары, пожаров и критической ситуации в целом закрыт Акрополь. В столичной области Аттика введено чрезвычайное положение.

Апокалипсис сегодня

Греческие телеканалы транслируют из пригородов Афин, где царит паника и люди борются за выживание, что удается далеко не всем, сцены Апокалипсиса. Стены огня, обгоревшие трупы людей, бежавших из своих сгоревших домов и пытавшихся найти спасение у дорог. Мэр оказавшегося в эпицентре трагических событий портового города Рафина – второго после Пирея порта Афин - Эвангелос Бурнус заявил в эфире государственной телерадиокорпорации ERT: «Более 500 домов и 200 автомобилей уничтожены в ходе пожара, ущерб просто катастрофический». Число погибших Бурнус не назвал, так как точных цифр не знает, а пугать граждан, видимо, не хочет. Хотя мэр и признался в эфире телеканала ANT1, что сам видел, как «люди горели  заживо - это те, которые ждали помощи  на обочине дороги». Однако его заместитель Георгиос Кокколис в интервью телеканалу Alpha сообщил, что подтвердил также представитель Красного Креста Греции, что около Рафины были найдены тела еще 26 погибших.

пожар

Фото: www.globallookpress.com

Общее число жертв стихии в пригородах Афин, по сообщениям греческих и иностранных СМИ, постоянно растет. Промежуточная цифра – 50 погибших, хотя все прекрасно понимают, что реальное число сгоревших и задохнувшихся от пожаров греков значительно больше. Телефоны пожарной охраны раскалились от звонков граждан, пытающихся выяснить судьбу своих переставших выходить на связь родственников. Таких особенно много между Рафиной и курортным городом Неа Макри: в городках Коккино Лиманаки и Мати многие сгорели прямо в своих домах или в автомобилях, пытаясь спастись от бушующих вокруг пожаров, а также утонули в море, рассчитывая найти спасение в воде от огненного ада.

Он может только языком

Греческий премьер Алексис Ципрас признал во вторник, посещая Центр операций Пожарной службы, что ситуация с лесными пожарами в столичной области Аттика «вышла из-под контроля» и что предстоящая ночь будет исключительно трудной. Он призвал граждан «сохранять хладнокровие», указав, что «пока не время давать оценки, предстоит еще битва». По его словам, на Афины движутся «три огненных фронта», лишь один из которых частично локализован. С огненной стихией ведут борьбу более 600 пожарных, использующих свыше 300 пожарных автомобилей.

Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас умеет хорошо говорить, но он совсем никудышный практик. Фото: www.globallookpress.com

Ситуация настолько серьезная, что, как признал Ципрас, «первоочередной задачей является спасение не собственности, а человеческих жизней» – людей, «попавших в огненную ловушку». Чтобы спасти их, греческий премьер призвал пожарных «сделать всё возможное». Ципрасу пришлось сократить свой визит в Боснию. Если бы в минувшие эпохи в стране случилась такая трагедия, люди бы обвинили в этом её лидера и сочли, что в государстве что-то не так, что они прогневили небеса, и нужно срочно исправляться. Но и в эпоху постмодерна многие греки думают точно так же. Для этого достаточно послушать комментарии уже состоявшихся и потенциальных погорельцев. И с ними трудно в этом не согласиться.

Почему горит Греция?

Лесные пожары фиксируются на всей территории Греции – помимо особенно сильно пострадавшей Аттики чаще всего в Пелопоннесе и на Крите, где в городе Ханья сгорел военный музей. Такое происходит в Греции каждый год, но пожаров таких масштабов страна не видела уже десятилетие. Они всегда возникают после того как в стране устанавливается 40-градусная жара, что имеет место в этом году с начала июля. Иногда пожары - дело рук поджигателей, нанимаемых строительными компаниями для «расчистки» территорий под будущее строительство. Но на этот раз вряд ли. Грекам не нужны новые дома. Они не знают, как им избавиться от уже имеющихся, после того как власти их обложили неподъемными налогами. При жаре пожары часто возникают из-за импровизированных свалок, особенно в условиях, когда пожарная служба по причине финансового кризиса пребывает в запустении. Мало того, нынешние греческие власти умудрились разругаться с Россией, которая давно помогает Греции тушить лесные пожары, посылая в страну авиационные группы МЧС в составе предназначенных для пожаротушения самолетов Бе-200, вертолетов Ми-26 и Ми-8, с опытнейшими экипажами и спасателями. В минувшие годы они быстро тушили самые сложные пожары, спасая от уничтожения огнем не только простых греков и их недвижимость, но и оказывавшихся в огненной ловушке самих греческих пожарных.

пожары

Лесные пожары всегда начинаются в Греции, когда наступает 40-градусная жара, но таких, как сейчас, не было очень давно. Фото:  Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

В условиях продолжающегося дипломатического скандала, организованного нынешними греческими властями против России по заказу американских «партнеров», Афинам неудобно обратиться к Москве с просьбой о помощи. Греция адресовала такую просьбу Евросоюзу, возможности которого по этой части сильно ограничены. Пока на неё откликнулись только Кипр и Испания, не обладающие воздушными судами, способными эффективно бороться с большими пожарами.

А что же Россия?

Между тем в феврале этого года МЧС России и МВД Греции подписали соглашение о создании совместной комиссии по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации ЧС, в том числе с помощью космического мониторинга, сформировали совместный состав этой комиссии. Это было сделано, чтобы избавить Грецию от того, что она переживает сейчас. МЧС России призвало греческие власти подключиться к работе Российско-сербского гуманитарного центра в Нише, под эгидой которого Россия оказывает помощь пострадавшему от стихийных бедствий населению региона, повышает квалификацию специалистов, работающих в сфере безопасности жизнедеятельности.

МЧС

МЧС России могло бы спасти Грецию от адского пламени. Фото: www.globallookpress.com

На словах Греция устами своего министра внутренних дел Панайотиса Скурлентиса выразила готовность к сотрудничеству, заинтересованность в обмене опытом в предупреждении и ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, в возможности использовать для тушения природных пожаров российские самолеты Бе-200 – лучшие в мире в этом качестве. А на деле нынешние греческие власти указали на дверь российским дипломатам и обвинили Россию в «постоянном неуважении» к Греции, вмешательстве в её внутренние дела.

Последствия этой безумной политики – налицо. Будут ли извлечены Афинами уроки из нынешней трагедии – посмотрим. Россия не такая «гордая» страна, как Греция, и могла бы протянуть грекам, которые в массе своей очень хорошо относятся к русским, как жертвам своей собственной власти руку помощи и в нынешней ситуации.


Ссылки по теме:

Эрдоган приехал в Афины отбирать греческие острова

Бессмысленный визит

Александр Великий не пустил Македонию в ЕС и НАТО

Греция: лево-европейская война с православием

Греция и Македония стали врагами ради ЕС и НАТО

Обсудить
Читать комментарии
Зачем Израиль дал убежище сирийским террористам На что потратят 3,5 трлн «демографических» рублей
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация