Офшорные олигархи надавили на Госдуму: Уголовная ответственность за соблюдение антироссийских санкций повисла в воздухе
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Офшорные олигархи надавили на Госдуму: Уголовная ответственность за соблюдение антироссийских санкций повисла в воздухе

Российский парламент принял во втором чтении усеченный вариант законопроекта о контрсанкциях

Всё не заладилось с самого начала. 25 депутатов решили пропустить парламентское заседание Государственной Думы, что называется, "без уважительной причины". На что обратила внимание глава Комитета по регламенту.

"Комитет информирует о том, что по нашим данным должно присутствовать 427 депутатов. Будем разбираться. Разница большая", - заявила председатель Комитета Ольга Севастьянова.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин тут же ответил: "Изучите. Возможно, всем будет интересно послушать, почему разница большая".

Депутаты не явились на рассмотрения законопроекта об ответных санкциях, несмотря на финансовую ответственность. Прогул пленарного заседания карается штрафом в размере 1/6 части зарплаты. Исходя из месячного заработка парламентария в 400 тыс. рублей, отсутствие на заседании будет стоить каждому 66 тысяч 666 рублей.

Дальше – больше. Те, кто всё же пришёл на заседание, схлестнулись в словесной перепалке. Депутат Николай Коломейцев обиделся на зампредседателя Госдумы и по совместительству сына Владимира Жириновского Игоря Лебедева за то, что тот не пригласил его на заседание Комитета, где обсуждалась поправка в законопроект об ответных санкциях.

"На Комитет автора обязан Комитет пригласить письменно, а не все депутаты должны знать, когда проходит комитет, и не депутат должен знать, откуда и почему", - возмутился Коломейцев.

"Делать замечание председателю комитета он никакого права не имеет. Сидит и всех учит. Надоело! Сколько можно? Один тут самый умный, а все остальные дураки", - парировал Игорь Лебедев.

В спор пришлось вмешаться председателю Думы Вячеславу Володину. Но каждый остался при своём мнении. Заседание продолжили. И, наконец, приступили к обсуждению. Принятие законопроекта о контрсанкциях США во втором чтении носило скорее технический характер. Автор документа лишь единожды вышел к трибуне, чтобы убедить депутатов в том, что на получателях лекарств документ не отразится.

Контрсанкции

Фото: www.globallookpress.com

"Мы ушли от полной конкретизации. Достаточно широко раскрыли законы. Ограничения не применяются в отношении жизненно важных препаратов, аналоги которых не производятся в России, - заявил депутат Сергей Жигарев. - Считаем, что все действия правительства, которые были направлены на импортозамещение, принесли только плюсы развитию российский экономики, но никаким образом не стреляли в ногу и не наносили ущерб здоровью, жизни и бизнесу граждан Российской Федерации".

После минутки конкретики вновь продолжился цирк с конями. Фракция ЛДПР внесла поправку, согласно которой законопроект о контрсанкциях должен носить имя своего лидера Владимира Жириновского. Как говорится, для устрашения западных "партнеров".

"На Западе у всех политиков дрожь бьёт, когда произносят фамилию Жириновский. У нас ответные санкции, правильно и грамотно именно таким образом назвать закон: "Закон Владимира Вольфовича Жириновского". Просьба поддержать абсолютно всех депутатов", - предложил депутат Вадим Деньгин.

Просьба разбилась об отсутствие на заседании самого Владимира Вольфовича. Он оказался в числе тех 25 депутатов, которые отметились прогулом.

Печатный станок: Офшорным олигархам помогут за счет населения России

"Хочу обратить внимание, что, когда вносят предложение закон считать законом депутата, мы должны спросить его мнение, а так как Владимира Вольфовича нет в зале, нам спросить не у кого", - отшутился председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Ни отсутствие Владимира Жириновского, ни крепкие выражения из уст его сына Игоря Лебедева не помешали принятию рамочного законопроекта о контрсанкциях во втором чтении. 390 депутатов проголосовали "за", двое воздержались.

В четверг планировалось принять ещё один законопроект, который предусматривал наказание вплоть до лишения свободы на 4 года для тех, кто прислушивается к науськиваниям Запада и исполняет введенные ими санкции.

Однако накануне Российский союз промышленников и предпринимателей назвал категорически недопустимым принятие законопроекта. В РСПП отметили, что документ создает риски необоснованного уголовного преследования, как граждан России, так и иностранных граждан. В Госдуме к претензиям прислушались и перенесли рассмотрение законопроекта.

Шохин

Глава РСПП Александр Шохин. Фото: www.globallookpress.com

"Мы считаем, что это абсолютно разумное решение, - заявил справедливорос Валерий Гартунг. - Если вы помните, когда мы обсуждали закон в первом чтении, я задавал вопрос авторам, не возникнет ли подобной ситуации. И, к сожалению, мои опасения оправдались. У бизнеса есть вопросы. Я думаю, можно найти конструкцию, при которой эти опасения можно снять ко второму чтению".

Но не все парламентарии одобрили проявление слабохарактерности со стороны своих коллег. Многие назвали это победой олигархата над законом. Некоторые представители бизнеса, которые с придыханием посматривают в сторону Запада, с удовольствием исполняют американские санкции.

Как, например, руководители крупнейших банков, которые не горят желанием открывать свои отделения в Крыму. Для Грефа и Ко это повод выслужиться перед западными партнерами, а может, и заслужить новую порцию похвалы в финансовом эквиваленте. Совокупное вознаграждение главы Сбербанка за 2015 год Forbes оценил в 11 млн долларов. Последние два года его декларация отчего-то проходит под грифом "секретно".

"Продолжается самый настоящий пир во время чумы. У нас количество олигархов за 2 года с 77 поднялось до 106 человек. Это те, кто является долларовыми миллиардерами. Нужно понимать, что эти люди уже владеют состояниями в 70 трлн рублей, что сопоставимо с ВВП всей нашей страны", - возмутился депутат от КПРФ Денис Парфенов.

В кошельки миллиардеров заглянули и законопроект, который не жалуют представители крупнейшего бизнеса, отложили. День народного депутата прошёл не зря. Не исключено, что документ об уголовном наказании для тех, кто исполняет санкции США, поступит на второе чтение в таком же усеченном варианте, как и его контрсанкционный собрат. Государственная Дума уже успела прослыть парламентом полумер. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сколько ещё Россия будет финансировать США при стагнации в своей экономике Антироссийские санкции Грефа: Украинскую "дочку" Сбербанка докапитализируют на $317 млн Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...