Антироссийские санкции Грефа: Украинскую дочку Сбербанка докапитализируют на $317 млн
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Антироссийские санкции Грефа: Украинскую "дочку" Сбербанка докапитализируют на $317 млн

Сбербанк с завидным постоянством продолжает вливать миллионы долларов в свои украинские дочки

Место встречи изменить нельзя. Украинские националисты собираются около киевского Сбербанка частенько. Приходят не для того, чтобы завести кредитную карточку или оформить вклад. Их цели куда более прозаичны – напомнить о себе проклятым москалям. Мол, здесь не рады ни вам, ни вашим финансовым организациям. Для закрепления понимания в окна Сбера летят булыжники и куриные яйца. Греф все увеселения псевдо-патриотов оплачивает. Утром банк уже привычно зализывает раны, смывает яичницу с вывески и вставляет новые стёкла, чтобы продолжить работу.

Стало известно, что Сбербанк вновь докапитализирует украинскую "дочку". На этот раз на 317 млн долларов. В Москве было принято решение увеличить уставный капитал филиала в 1,7 раза. Как сообщил украинский банк в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, увеличение уставного капитала будет осуществляться путем размещения акций дополнительного выпуска номиналом одна гривна каждая.

"Такие действия вызывают удивление, мягко говоря. Мы знаем, что не так давно разгромили один из офисов Сбербанка в Киеве, - заявил "Царьграду" экономист Александр Дудчак. - В принципе, российские предприятия имеют проблемы. Санкции вводятся по решению совета национальной обороны. Чем оправдать такие действия, сложно сказать. Лишние деньги есть, возможно, у Сбербанка".

В то, что у Сбербанка есть лишние деньги, верится с трудом. Всё же Герман Греф прослыл в деловых кругах не последним бизнесменом. А тут пятно на репутации в виде ежемесячных погромов и невозвратных кредитов, из-за которых из раза в раз требуется свежая докапитализация.

Греф

Герман Греф. Фото: www.globallookpress.com

"На Украине у них берут кредиты и, как рассказывают украинцы, они эти кредиты москалям не возвращают, - рассказал экономист Михаил Делягин. - По двум причинам. Во-первых, зачем возвращать, когда у москалей прав никаких нет на Украине, включая госбанки? А с другой стороны, если кредит вернуть, это может быть истолковано, как сотрудничество с агрессором – можно и в тюрьму попасть – украинское гестапо. Это не шутки".

Шутка ли, но Сбербанк охотнее тратит деньги на свою украинскую дочку, нежели на финансовую подкормку реального сектора экономики внутри страны. В портфеле кредитования Сбера займы малому и среднему бизнесу занимают ничтожные 6%.

Кабинет Медведева – правительство-камикадзе на короткий срок?

"Сбербанк почему-то неохотно кредитует внутри России, а как только предоставляется возможность куда-то вывести деньги за границу, то тут огромное желание возникает, - поделился с "Царьградом" президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. - И уж тем более странно докапитализация выглядит на Украине, поскольку украинские власти открыто заявляют о желании национализировать все  российские активы или ввести против них санкции".

Господин Бунич удивлен этому факту не меньше других экспертов. "Напрашивается мысль: Сбербанк – все же государственный банк, его контрольный пакет у государства в лице ЦБ, так вот он никак не отражает политику России в своей деятельности", - заключил президент Союза предпринимателей и арендаторов России.

Валюта

Фото: www.globallookpress.com

В профессиональном экспертном сообществе не оставляют надежды на то, что за докапитализацией Сбербанком украинской дочки всё же стоит здравый смысл. Может, всемогущему Грефу удалось договориться с Нацбанком Украины о продаже своего актива?

"Мне подобного рода действия внушают определенный оптимизм, потому что Сбербанк просто так капитализировать не будет дочку. Значит, у него есть основания для такого же оптимизма, для видения того, как с дочкой работать и как дочку продвигать на этом рынке. Тому есть предпосылки", - заверил "Царьград" глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Действительно, в сообщениях не говорится, что именно Сбербанк будет выкупать весь выпуск ценных бумаг. Возможно, это является элементом долгожданной продажи. Если же нет, можно будет с полным правом трактовать действия Грефа как измену Родине, считают эксперты.

"Если этот выкуп в России осуществляет именно Сбербанк, то я бы в Российской Федерации рассматривал это как преступление, как финансирование заведомо враждебного для России режима и экономического, и политического, который, не стесняясь, объявляет нас врагами, не стесняясь, обвиняет нас во всех смертных грехах", - заявил Михаил Делягин.

Впрочем, о том, что руководство Сбербанка действительно может быть привлечено к уголовной ответственности, говорить не приходится. Депутаты Государственной Думы подстелили Грефу и Ко соломку. Уже известно, что на Сбербанк и другие российские кредитные организации закон об ответственности за поддержку западных санкций распространяться не будет.

Печатный станок: Офшорным олигархам помогут за счет населения России

В российском правовом поле с лёгкой руки парламентариев вновь возникает ситуация, когда банки становятся вне закона. Можно и дальше топтать грязными ботинками российский суверенитет.

"Мы же помним, что российские государственные банки покупали военные облигации Украины. То есть, они финансировали массовые убийства, по сути дела, женщин и детей не только на Донбассе. Это делали российские государственные банки, которые прекрасно себя чувствуют и которые сейчас осуществляют санкции Запада отношении Крыма", - считает господин Делягин.

Сбербанк и ему подобные продолжают вливать миллионы долларов в украинские дочки и одновременно с этим по-прежнему отказываются открывать отделения на территории Крыма и Севастополя, объясняя это страхом попасть под санкции. Однако понятия служения Родине никто не отменял. Наступит день, когда Грефу, Костину, Фридману и другим придётся сделать выбор: работать в интересах России или же наших идеологических врагов. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Ошибка Швецова: ЦБ "спалил" $4,5 млрд из резервов России Усиление Силуанова - победа или беда Кудрина? Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы
Загрузка...