Одиннадцать врагов Орбана
Виктор Орбан. Фото:Alexandros Michailidis / Shutterstock.com
В мире Международная политика Виктор Орбан

Одиннадцать врагов Орбана

Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану сегодня исполняется 55 лет. Масштаб личности определяется масштабом его врагов, поэтому Царьград составил список главных недоброжелателей Орбана, которого одни называют «единственным диктатором Европы», другие — «лучшим другом» Путина

Премьер Венгрии считается одним из самых популярных политиков Европы, хотя известность ему принесли не «хвалебные оды» в его честь, а нескончаемая критика. Критикуют его первые лица государств, евробюрократия и миллиардеры.

Если составить «топ-11 врагов Орбана», то, безусловно, первое место займёт известный глобалист Джордж Сорос (1).

Американский бизнесмен с венгерскими корнями Сорос (Дёрдь Шорош по-венгерски — прим. ред.) обвиняет Орбана в нарушении принципов демократии, контроле над СМИ и НПО, борьбе против мигрантов. Сорос выделяет огромные средства для продвижения демократии в Венгрии, олицетворением которого является недавно закрытое там «Открытое Общество».

«По моему мнению, нынешний режим (в Венгрии) угнетает народ даже больше, чем в годы советской оккупации», — заявлял Сорос в одном из интервью.

Сам Орбан постоянно критикует бизнесмена за его попытки вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в Венгрии через «свои сети» НКО, подкуп СМИ и людей, а также пропаганду.

Сорос

Д. Сорос. Фото: www.globallookpress.com

Премьер убеждён, что финансирующий беженцев Сорос в сговоре с лидерами ЕС намерен наводнить Старый Свет мусульманскими мигрантами. Когда заходит речь о выборах в стране, Орбан говорит, что в них участвуют два кандидата: его партия «Фидес» и люди Сороса.

Мы воюем с врагом, который отличается от нас. (Он) не открытый, а прячется; не прямолинейный, а хитрый; не честный, а подлый; не национальный, а интернациональный; не верит в работу, а спекулирует деньгами; не имеет своей родины, но думает, что владеет всем миром»,

— цитирует Орбана газета The Guardian.

В качестве «пятой колонны» Сороса в Венгрии действуют представители оппозиции (2). Это социал-демократы из блока Венгерской социалистической партии и «Диалога во имя Венгрии» во главе с Гергеем Карачоном, набравшие 12% на последних выборах. В оппозиции также находятся либеральная экологическая партия «Политика может быть иной» (6,5%) и «Демократическая коалиция» (5,32%).

Хотя эти фракции сильно отстают по числу мест в парламенте от правящей «Фидес», опыт Армении показывает, что захватить власть при нужном стечении обстоятельств могут даже маргинальные партии.

оппозиция

Фото: www.globallookpress.com

Венгрия, наряду с Польшей, находится под прицелом «блюстителя порядка» в Евросоюзе – Еврокомиссии (3). То и дело Брюссель угрожает ввести штрафные меры, если Орбан откажется соблюдать принципы демократии и принимать беженцев по квоте. Недавно ЕК предложила ограничивать финансирование тем странам, которые отказываются соблюдать правила ЕС. Глава ЕК Жан-Клод Юнкер на одном из саммитов назвал Орбана «диктатором» и даже шутливо отвесил ему «пощёчину».

 "Диктатор Идет!" - Жан-Клод Юнкер троллит Виктора Орбана

Есть недоброжелатели у венгерского премьера и в другом наднациональном органе ЕС. Депутаты Европарламента (4) резко критикуют Орбана за «нарушение фундаментальных прав и верховенства закона». Некоторые из парламентариев призывают применить дисциплинарные меры согласно статье 7 Договора о ЕС. Лидер либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт обвинил Орбана в коррупции и «злоупотреблении европейскими деньгами».

Однако ввиду того, что партия «Фидес» входит в главную фракцию Европарламента — Европейскую народную партию (ЕНП), — ради сохранения её популярности некоторые депутаты ЕНП, такие как немец Манфред Вебер, заступаются за Орбана.

ес

Фото: www.globallookpress.com

Из лидеров европейских стран можно отметить французского президента Эммануэля Макрона (5). Будучи глобалистом, он критикует любые попытки сохранить суверенитет и консервативный уклад общества в Восточной Европе.

В условиях авторитаризма ответ — это не авторитарная демократия, а авторитет демократии. <...> Эгоистичный национализм набирает силу»,

— предупреждал Макрон Европу под овации евродепутатов с намёком на Венгрию и Польшу.

Орбана критикует и канцлер ФРГ Ангела Меркель (6). Её соратники по партии недовольны продвигаемыми «Фидес» законами, которые ограничивают поддерживаемые ЕС и США неправительственные организации.

Меркель

А. Меркель и Э. Макрон. Фото: www.globallookpress.com

Депутат от партии Меркель (CDU) Андреас Ник пригрозил, что если «Фидес» хочет оставаться в лагере христианских демократов, «наши венгерские друзья не должны пересекать красные линии».

Мягко говоря, негладкие отношения у главы Венгрии сложились с соседней Украиной (7). На одном из заседаний парламентских ассамблей НАТО венгерское правительство потребовало от альянса пересмотреть отношения с Киевом. Орбан убеждён, что на Украине не соблюдается верховенство права, а также ущемляются права венгерского меньшинства в Закарпатье.

В списке «врагов Орбана» следует особо отметить либеральное лобби внутри католической церкви (8), борющееся с традиционными религиозными началами, к которым призывает венгерский лидер. Здесь же нужно упомянуть международные ЛГБТ-движения (9), подрывающие защищаемые премьером семейные ценности. За сексуальные меньшинства и оппозицию активно вступаются либеральные иностранные СМИ, такие как «Радио Свободы» (10) и «Голос Америки» (11), ведущие войну против Орбана в информационном поле.

ЛГБТ

Гей-парад в Будапеште. Фото: www.globallookpress.com

Из списка видно, что противники венгерского премьера представляют собой мощную силу, что говорит о масштабе личности именинника. Испортить жизнь любому может каждый из этого списка. Но Виктор Орбан держит удар и в свои 55 лет способен дать ответ как каждому из них по отдельности, так и всем, вместе взятым. Что ни говори, приятно иметь Орбана в рядах союзников России. Царьград поздравляет юбиляра!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Киска Сороса Либо демократизируйся, либо голодай: ЕС будет наказывать непокорные страны Чтобы недовольные не пикнули: Германия предлагает ЕС отказаться от единогласия
Загрузка...
Загрузка...