«Очистить человеческую природу»: Цель и средства Великого поста

  • «Очистить человеческую природу»: Цель и средства Великого поста

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий рассказал, как человек может восстановить утраченную божественную гармонию души и тела

Великопостное поприще состоит из шести недель самого Великого поста и завершающей его Страстной седмицы, самой скорбной, а вместе с тем — торжественной. Напоминающей всем верующим о Страстях Господних, но и приближающей к «празднику праздников и торжеству торжеств» — Светлому Христову Воскресению. Ну а пока, в первую великопостную седмицу (неделю), мы только настраиваемся на это великое поприще. И потому для каждого из православных христиан особенно важны святоотеческие наставления и проповеди пастырей и архипастырей дня сегодняшнего.

Одним из самых известных проповедников Церкви Русской, подлинным Златоустом современности и в то же время настоящим духовным подвижником, окормляющим свою многомиллионную паству в тяжелейших условиях гражданского противостояния, постоянно балансирующего на грани братоубийственной войны, является Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Этот архипастырь без малого полвека служит в священном сане и почти три десятилетия в архиерейском. А в 1992 году именно владыка Онуфрий был одним из тех епископов канонической Украинской Православной Церкви, кто отстоял её единство с Московским Патриархатом.

С февраля 2014 года, времени, трагического для всего Русского мира, митрополит Онуфрий управляет Церковью Юго-Западной Руси, ныне именуемой «Украиной». Являя себя не только мудрым архипастырем, но и подлинным исповедником и миротворцем. Тем самым, о которых в Нагорной проповеди Самого Христа сказано: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9).

ОнуфрийБлаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Фото: church.ua 

Сегодня, на 75-м году своей земной жизни, Блаженнейший Владыка сохраняет духовную и физическую крепость и лично совершает все великопостные уставные богослужения.

Так, во второй день Великого поста, 12 марта, в киевском Свято-Покровском женском монастыре он совершил вторую в этом году Великое повечерие (в древнерусской традиции - Великую павечерницу) с чтением покаянного канона преподобного Андрея, архиепископа Критского. В молитвенных словах этого канона, которые настраивают нас на совершенно иной лад, а многим даже дают покаянные слёзы, заключается основа нашего духовного изменения и приближения к Богу. И именно этому посвятил свою очередную великопостную проповедь митрополит Онуфрий:

По милости Божьей, дорогие братья и сёстры, мы вступили в период Святого и Великого поста. Сегодня второй день этого спасительного времени, в течение которого Святая Церковь призывает нас особенно усердно потрудиться над тем, чтобы очистить свою человеческую природу от всякия скверны плоти и духа. Чтобы раскаяться в своих грехах, чтобы исправить свою жизнь и чтобы быть достойными встречи славного праздника — Светлой Пасхи Христовой, Христового Воскресения. Пост и молитва — это те два крыла, с помощью которых человек слетает из бездны греха на вершину духовного совершенства. Пост и молитва — это те две благословенные ноги, которыми блудный сын из страны далече шествовал в отчий дом. Постом мы восстанавливаем в себе утраченную божественную гармонию и души, и тела, следствием которой является скорбь и печали, болезни. Пост является матерью целомудрия.

ОнуфрийФото: church.ua 

Словом, именно пост и молитва способны преобразить всех нас, приблизив к состоянию, которое человек имел от своего создания до грехопадения. А потому владыка Онуфрий привёл пример евангельской притчи о блудном сыне, каковым является каждый из нас, прибегающий к Таинству Покаяния, Исповеди. Таинству, через которое также «восстанавливаем в себе утраченную божественную гармонию и души, и тела». И именно с этим связаны очередные великопостные наставления Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, озвученные вчера в святых стенах киевского Свято-Покровского монастыря:

Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сёстры, чтобы мы по мере сил своих старались воздерживаться от скоромной пищи, чтобы мы свою жизнь растворяли молитвой, чтобы этими двумя добродетелями мы избегали и отсекали от себя грехи, чтобы мы шли тем путём, который ведёт человека к вечной жизни на небе во Христе Иисусе Господе нашем.

Как говорится, «аминь и Богу нашему слава!» Поста всем благоприятного!


Ссылки по теме:

Чин прощения: Как в начале Великого поста простить несправедливые обиды?

Великий пост: Печальные дни весёлого времени

Третий день Великого поста. Православный календарь на 13 марта

Оставить комментарий

Вашингтонский консенсус: Десять заповедей для «экономических убийц» Кандидат в президенты Словакии Мариан Котлеба: «За выход из НАТО, против войны с Россией»
Новости партнёров
Загрузка...