Объяснительная главному редактору: Про Навального писал правду, в Перми давно не был
Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress
Общество

Объяснительная главному редактору: Про Навального писал правду, в Перми давно не был

В редакцию пришло письмо. Из полиции. Из славного города Перми. В письме предлагается дать информацию о деятельности политического обозревателя телеканала Андрея Перлы. Точно ли обозреватель участвовал в организации незаконных митингов путём размещения информации о них? Донос в полицию написал бывший депутат Законодательного собрания Пермского края Константин Окунев. Как положено, пишу объяснительную: не был, не состоял, не участвовал, информировал, комментировал...

Главному редактору первого русского телеканала Царьград от политического обозревателя Перлы Андрея Наумовича

Объяснительная записка.

Нижеследующее прошу учесть.

Жил да был (и сейчас бывает, долгих лет жизни ему) в Перми политик Константин Окунев. Судя по фото, имеющий отношение к партии "Родина". В феврале 2021 года господин Окунев по решению районного суда получил пять суток административного ареста за участие в организации незаконных акций протеста в поддержку Алексея Навального. Такие акции проходили в Перми, как и много где ещё, 23 и 31 января. Господин Окунев свою вину не признал и, выйдя на свободу, продолжал доказывать, что никаких акций протеста не организовывал, но всего лишь информировал своих подписчиков о будущем политическом событии. Не найдя понимания ни в полиции, ни в суде, господин Окунев остался сильно недоволен. И решил, что вместе с ним от несправедливости правосудия должен пострадать ещё кто-нибудь.

19 апреля ищущий взгляд Константина Окунева пал на публикацию на сайте телеканала Царьград под названием "ВРАГИ РОССИИ ВЫБРАЛИ ОСОБУЮ ДАТУ ДЛЯ АТАКИ". В этой публикации имелся комментарий вашего покорного слуги:

Как считает политический обозреватель Царьграда Андрей Перла, враги России выбрали особую дату для атаки. Речь идёт о 21 апреля, когда глава государства Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию… Перла не считает глупым подобный манёвр "изменников родины имени берлинского пациента, голодающего из Петушков". Да, много людей собрать они не смогут, однако организаторам будет проще спровоцировать потасовки с полицией, которые затем будут использовать западные СМИ. "С другой стороны, эти жёсткие меры будут полностью оправданны. Никем, кроме как врагами Отечества, этих людей больше ни считать, ни называть нельзя. И сами они никем другим себя более не считают".

Как политический обозреватель полагаю, что, комментируя события в стране, я выполняю свой профессиональный долг. Информируя граждан о происходящих в стране событиях, делаю то же самое. А давая оценку незаконным акциям и называя их организаторов и участников врагами Отечества, выполняю свой долг гражданский.

Добавлю к сказанному, что то моё высказывание про митинги было отнюдь не единственным и не самым развёрнутым. Скажем, 21 апреля я комментировал происходящие события в прямом эфире программы "Царьград. Главное". И так же называл вещи своими именами.

Бывший депутат Константин Окунев счёл, что

Фактически телеканал "Царьград" и Андрей Перла, исходя из логики пермской полиции и судов двух инстанций, совершают точно такое же административное правонарушение, автоматически становятся ОРГАНИЗАТОРАМИ, как и ваш покорный слуга, ИНФОРМИРУЯ (а в их случае они ещё и дают оценку) граждан о проведении НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО мероприятия. Посчитал своим гражданским долгом обратиться с заявлениями как в отдел полиции №7 по Свердловскому району города Перми, так и в ФСБ России по Пермскому краю.

Далее господин Окунев выразил надежду, что "у наших полицаев (цитируем точно по тексту со страницы господина Окунева в соцсети "ВКонтакте") хватит потенции, чтобы составить административные протоколы на все федеральные СМИ, написавшие о проведении акции 21 апреля". 

Не могу не отметить, что поведение Константина Окунева кажется мне типичным для российских "несогласных", "несистемных" политиков, любящих называть себя "людьми с хорошими лицами". В иных кругах людей такого поведения принято характеризовать словом "стукач". Спешу заметить, что в данном случае это слово не содержит в себе ничего оскорбительного. Хотя бы потому, что сам господин Окунев на своей странице в соцсети "ВКонтакте" пишет, что он "решил настучать" на телеканал "Царьград" и Андрея Перлу.

Фото: m.vk.com Фото: m.vk.com

Конечно, Окунев полагал, что его донос – не совсем настоящий донос, а что-то вроде очень остроумной шутки. А сам он, стало быть, не совсем настоящий стукач. Однако пермская полиция шуток не понимает. И, будем откровенны, не должна. Получив формальное заявление о преступлении, полиция начала проверку "по факту размещения организации публичного мероприятия в форме пикетирования, без подачи в установленном порядке уведомления". В результате ваш покорный слуга представляет вашему благосклонному вниманию это скромное объяснение:

"Нет, ни я, ни "Царьград", где я имею честь работать, организовывать митинги не собирались. Да, мы, в соответствии со своим профессиональным долгом и законами России, информировали о происходящих событиях и комментировали их". 

Полагаю, что сказанного достаточно, чтобы в свою очередь обратиться в правоохранительные органы Пермского края с требованием рассматривать заявление и публикацию Константина Окунева на его странице в социальных сетях как преступление, предусмотренное статьёй закона России под названием "Клевета".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Враги России выбрали особую дату для атаки Навальный больше неинтересен: Внимание к его акциям и структурам упало в два раза
Загрузка...