«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Обеднение населения —​ повод для беспокойства на высшем уровне
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»
Экономика

Обеднение населения —​ повод для беспокойства на высшем уровне

Худые или, как выражаются некоторые эксперты, дистрофичные кошельки большей части населения — повод для беспокойства на высшем уровне

Владимир Путин поднимет проблему снижения доходов людей в послании Федеральному собранию 15 января. Как правило, подробности ежегодной речи главы государства не разглашаются, но на сей раз утечка темы доклада была от самого президента, который признался, что его очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах и намекнул на некие решения, которые «должны состояться».

Где на Руси жить хорошо? Ответ на этот вопрос содержится в недавно опубликованном рейтинге регионов России по уровню благосостояния семей. Рейтинг рассчитывался по остатку от зарплаты после минимальных расходов на основании данных Росстата. В лидирующей группе не появилось новых регионов. На первом месте — Ямало-Ненецкий автономный округ, который остаётся лидером рейтинга восьмой год подряд. На втором месте — Чукотский автономный округ, затем следуют Москва, Магаданская и Сахалинская области. А вот среди аутсайдеров числятся Кабардино-Балкария, Ивановская и Псковская области, Чечня и республика Дагестан.

У санитарок зарплаты едва дотягивают до 11-12 тысяч рублей, — рассказала Царьграду сотрудница скорой помощи из Пскова Ирина Ефремова. — Я работаю в здравоохранении уже 27 лет, и никогда положение медработников не было таким патовым.

О том, что доходы населения слишком низкие, говорят уже не только сами граждане, представители общественных организаций и президент, но и те, от кого этого меньше всего можно было ожидать. Миллиардер, президент группы компаний Crocus Group Арас Агаларов в интервью Forbes назвал низкие зарплаты и пенсии соотечественников препятствием для роста ВВП. А именно этого от правительства требует президент.

Доходы населения сейчас очень низкие, а увеличение ВВП без увеличения доходов населения в принципе невозможно, — отметил Агаларов. — Средняя пенсия в стране сегодня в районе $200, у некоторых даже меньше, средняя заработная плата тоже низкая. Без увеличения этих доходов невозможно наращивать производство, потому что выпущенные товары и услуги просто некому будет продать.

Мнение своего коллеги по предпринимательскому цеху разделяет член президиума «ОПОРЫ России», предприниматель Юрий Савёлов. Он отметил: снижение реальных располагаемых доходов населения, которое происходит с 2014 года, — главный тормоз экономики. «Экономику тормозит то, что у населения просто нет денег, — заявил Савёлов. — Люди не могут покупать то, что им хочется. Необходимо повышать минимальную заработную плату, увеличивать пенсии и пособия, снижать налоговую нагрузку».

Между тем во фракции «Справедливая Россия» Госдумы предложили освободить бедных в России от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Выпадающие бюджетные доходы предлагается взять у тех, кто получает 2 миллиона рублей в год и выше.

Давайте с доходов, которые получает гражданин, например, с 24 миллионов рублей в год — это 2 миллиона в месяц, мы будем брать не 13, а плюс 5 процентов, то есть 18 процентов, — предложил депутат Госдумы Валерий Гартунг. — При этом 5 процентов, которые дополнительно будем брать в бюджет, мы направим на то, чтобы самых бедных — тех, кто получает зарплату на уровне прожиточного минимума, освободить от 13-процентного НДФЛ.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров уверен: борьбу за повышение доходов населения нужно начинать с другого конца, а именно со строительства в России заводов и предприятий. А для этого нужны длинные и дешёвые деньги.

Мы посчитали, что будет, если ставка по кредитам в России будет нулевой, 65 триллионов рублей кредитов пойдут в экономику на развитие производства. Но Центральный банк нас не слушает, так как является депозитарием МВФ,

— посетовал депутат Фёдоров.

Если ставка по кредитам в России будет нулевой, 65 триллионов рублей кредитов пойдут в экономику на развитие производства. Фото: Андрей Любимов / АГН «Москва»

Пользуясь расположением мегарегулятора, российские банки устанавливают ставки по кредитам, превышающие среднюю рентабельность бизнеса в России.

Мы наблюдаем рост прибыли банковского сектора, — рассказал глава Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров. — Банки так хорошо, как сейчас, никогда себя не чувствовали. Люди для них стали второй нефтью, и задача государства — ограничить аппетиты финансовых организаций.

Что скажет президент в своём послании Федеральному собранию, узнаем 15 января. Эксперты надеются, что это будут не просто слова, а варианты решения проблемы. Ведь благосостояние страны чем измеряется? Не уровнем эфемерного ВВП, не показателями инфляции, а деньгами в кошельках населения. Человек пойдёт в магазин, купит палку краковской колбасы, бутылку молока или письменный стол, и этот потраченный рубль даст стимул развитию промышленности. Завод заплатит налоги. Появятся деньги на социальные выплаты и пособия.

Вот это экономика. И в основе её — человек, его достаток.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

А старики пусть поработают ещё 10 лет: Правительство сэкономило 850 млрд на пенсиях - Пронько "Бедность, чудовищные санкции и бесконечные проверки": Зачем бизнес в России выталкивают в тень? Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Взрыв, тройное убийство и раненый полицейский: Что известно о дерзком нападении в Лисках
Загрузка...
Загрузка...