«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бедность, чудовищные санкции и бесконечные проверки: Зачем бизнес в России выталкивают в тень?
Фото: Komsomolskaya Pravda/GlobalLookPress
Экономика Пронько. Экономика

"Бедность, чудовищные санкции и бесконечные проверки": Зачем бизнес в России выталкивают в тень?

В эфире программы "Пронько. Экономика" на Царьграде ведущий обсудил с председателем экспертного совета по финансам "Деловой России" Александром Любосердовым причины стагнации развития бизнеса в России. Эксперт назвал ряд ключевых моментов, которые мешают, на его взгляд, не то что развиваться, но выживать предпринимателям. Сколько бы ни звучала фраза "перестаньте кошмарить бизнес", предпринимателей продолжают подвергать чудовищным санкциям и бесконечным проверкам, говорит Любосердов. Добивает экономику, по его словам, бедность и низкий спрос. В итоге предпринимателей буквально выталкивают в тень, считает эксперт.

Пока чиновники добровольно или же принудительно возвращают незаконно полученное имущество и деньги, представителей бизнеса прессуют по полной по 210-й статье, которую уже называют "предпринимательской", заявил ведущий "Пронько. Экономика"

Пронько. Экономика

На эту тему недавно высказался уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов:

"Прорыва не произошло - это точно. Прорыва мы не увидели. Конечно, были успехи, это были и изменения меры пресечения, два раза это было даже полное оправдание, это было и изменение статей, отмена 210-й, хотя в целом 210-я остаётся большой проблемой. Надо идти вперёд, надо по-прежнему бороться, тем более что каждое отдельное дело, которое мы выигрываем, - это уже успех хотя бы для одного человека и для его семьи. Мы затеяли тему с амнистией, надеюсь, что к 75-летию Победы эта амнистия состоится. Может, это будет кардинальным движением вперёд".

В свою очередь глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи добавил, что ведутся разговоры о ручном фактически решении проблем предпринимателей, но с той скоростью, с которой силовики сажают, никто с этой проблемой не сможет справиться. 

"Я, конечно, благодарен всем за активность просто феноменальную. Я считаю, если бы мы не говорили постоянно, изо дня в день не писали, не комментировали, не было бы обсуждения, про которое БЮ (Борис Юрьевич Титов - ред.) сказал, - про 210-ю. Эта статья, как пугало, использовалась для того, чтобы людей заставлять оговаривать, чтобы они боялись этой 210-й статьи", - отметил Хуруджи.

Гость программы, председатель экспертного совета по финансам "Деловой России" Александр Любосердов в свою очередь отметил, что, на его взгляд, главным тормозом развития бизнеса сегодня является низкий платёжеспособный спрос, а также неопределённость. 

"Отсутствует доверие между субъектами бизнеса и государством, поскольку мы наблюдаем долгое падение, последние 8-9 лет точно, оно началось ещё до введения санкций. В силу отсутствия каких-либо системных мер в этой области со стороны государства, бизнес у нас теперь находится вот в таком состоянии. Но всё-таки главный момент - это падение покупательской способности. Иными словами, бедность, растущая бедность. Прожиточный минимум просто микроскопический. Более того, бедность растёт", - подчёркивает Любосердов. 

По его словам, если взять такой показатель, как медианная зарплата, то цифры впечатляющие - порядка 500 миллионов российских граждан не могут себе позволить покупать товары длительного спроса. 

"Они являются тем самым бедным населением, которое обуславливает такое низкое качество спроса. Бизнес также говорит о растущем административном давлении при налоговых проверках. Есть и не менее серьёзный бич - 115-й закон, или, как его прозвали в народе, блокировки. Эти санкции, действительно, чудовищны", - говорит Любосердов.

Эксперт отмечает, что речь идёт даже не о юридическом факте, а просто о сомнительной операции с точки зрения экономики, с точки зрения банка. 

"Если сильно утрировать, то компания фактически дисквалифицируется от безналичных расчётов. По сути, бизнес загоняют в тень. Такой механизм заложили для борьбы с отмыванием, чиновники подают его как меру по борьбе со злом, с терроризмом, однако основные жертвы этих мер - микропредприниматели", - подчёркивает Любосердов. 

Согласно данным "Деловой России", в 2018 году порядка миллиона предпринимателей пострадали от этих мер.

"Причём бизнесмены даже не могут предъявить претензии в суде, даже если будет доказано, что блокировка была незаконной. Права на компенсацию убытков они не имеют, статья 7 прямо это запрещает", - отмечает Любосердов.

Он поясняет, что разрабатывался этот законопроект на заре "нулевых" и был направлен на борьбу с наркотиками, с распространением оружия массового поражения и так далее. 

"Но в 2013 году началось закручивание гаек, были приняты различные подзаконные акты Банка России в целях борьбы с обналичиванием. И вот сейчас эти более чем 200 подзаконных актов направлены на борьбу с обналичкой. Они определённых успехов добились, но страдает микробизнес и малый прежде всего", - считает эксперт. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать "Слабая экономика, не можем позволить": Украинский депутат оценил потери из-за остановки транзита российского газа
Загрузка...
Загрузка...