"Бедность, чудовищные санкции и бесконечные проверки": Зачем бизнес в России выталкивают в тень?

  • Бедность, чудовищные санкции и бесконечные проверки: Зачем бизнес в России выталкивают в тень?
Фото: Komsomolskaya Pravda/GlobalLookPress

В эфире программы "Пронько. Экономика" на Царьграде ведущий обсудил с председателем экспертного совета по финансам "Деловой России" Александром Любосердовым причины стагнации развития бизнеса в России. Эксперт назвал ряд ключевых моментов, которые мешают, на его взгляд, не то что развиваться, но выживать предпринимателям. Сколько бы ни звучала фраза "перестаньте кошмарить бизнес", предпринимателей продолжают подвергать чудовищным санкциям и бесконечным проверкам, говорит Любосердов. Добивает экономику, по его словам, бедность и низкий спрос. В итоге предпринимателей буквально выталкивают в тень, считает эксперт.

Пока чиновники добровольно или же принудительно возвращают незаконно полученное имущество и деньги, представителей бизнеса прессуют по полной по 210-й статье, которую уже называют "предпринимательской", заявил ведущий "Пронько. Экономика"

Пронько. Экономика

На эту тему недавно высказался уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов:

"Прорыва не произошло - это точно. Прорыва мы не увидели. Конечно, были успехи, это были и изменения меры пресечения, два раза это было даже полное оправдание, это было и изменение статей, отмена 210-й, хотя в целом 210-я остаётся большой проблемой. Надо идти вперёд, надо по-прежнему бороться, тем более что каждое отдельное дело, которое мы выигрываем, - это уже успех хотя бы для одного человека и для его семьи. Мы затеяли тему с амнистией, надеюсь, что к 75-летию Победы эта амнистия состоится. Может, это будет кардинальным движением вперёд".

В свою очередь глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи добавил, что ведутся разговоры о ручном фактически решении проблем предпринимателей, но с той скоростью, с которой силовики сажают, никто с этой проблемой не сможет справиться. 

"Я, конечно, благодарен всем за активность просто феноменальную. Я считаю, если бы мы не говорили постоянно, изо дня в день не писали, не комментировали, не было бы обсуждения, про которое БЮ (Борис Юрьевич Титов - ред.) сказал, - про 210-ю. Эта статья, как пугало, использовалась для того, чтобы людей заставлять оговаривать, чтобы они боялись этой 210-й статьи", - отметил Хуруджи.

Гость программы, председатель экспертного совета по финансам "Деловой России" Александр Любосердов в свою очередь отметил, что, на его взгляд, главным тормозом развития бизнеса сегодня является низкий платёжеспособный спрос, а также неопределённость. 

"Отсутствует доверие между субъектами бизнеса и государством, поскольку мы наблюдаем долгое падение, последние 8-9 лет точно, оно началось ещё до введения санкций. В силу отсутствия каких-либо системных мер в этой области со стороны государства, бизнес у нас теперь находится вот в таком состоянии. Но всё-таки главный момент - это падение покупательской способности. Иными словами, бедность, растущая бедность. Прожиточный минимум просто микроскопический. Более того, бедность растёт", - подчёркивает Любосердов. 

По его словам, если взять такой показатель, как медианная зарплата, то цифры впечатляющие - порядка 500 миллионов российских граждан не могут себе позволить покупать товары длительного спроса. 

"Они являются тем самым бедным населением, которое обуславливает такое низкое качество спроса. Бизнес также говорит о растущем административном давлении при налоговых проверках. Есть и не менее серьёзный бич - 115-й закон, или, как его прозвали в народе, блокировки. Эти санкции, действительно, чудовищны", - говорит Любосердов.

Эксперт отмечает, что речь идёт даже не о юридическом факте, а просто о сомнительной операции с точки зрения экономики, с точки зрения банка. 

"Если сильно утрировать, то компания фактически дисквалифицируется от безналичных расчётов. По сути, бизнес загоняют в тень. Такой механизм заложили для борьбы с отмыванием, чиновники подают его как меру по борьбе со злом, с терроризмом, однако основные жертвы этих мер - микропредприниматели", - подчёркивает Любосердов. 

Согласно данным "Деловой России", в 2018 году порядка миллиона предпринимателей пострадали от этих мер.

"Причём бизнесмены даже не могут предъявить претензии в суде, даже если будет доказано, что блокировка была незаконной. Права на компенсацию убытков они не имеют, статья 7 прямо это запрещает", - отмечает Любосердов.

Он поясняет, что разрабатывался этот законопроект на заре "нулевых" и был направлен на борьбу с наркотиками, с распространением оружия массового поражения и так далее. 

"Но в 2013 году началось закручивание гаек, были приняты различные подзаконные акты Банка России в целях борьбы с обналичиванием. И вот сейчас эти более чем 200 подзаконных актов направлены на борьбу с обналичкой. Они определённых успехов добились, но страдает микробизнес и малый прежде всего", - считает эксперт. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Слабая экономика, не можем позволить": Украинский депутат оценил потери из-за остановки транзита российского газа

Экономика выдержит: В Госдуме призвали профсоюзы бороться за "справедливую зарплату" в 50 тыс. рублей

Экономика страны запрограммирована на пожар?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Народ бежит из «стабильности» Набиуллиной-Силуанова: рекордный отток капитала
регистрация