сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

Объединившаяся Русская Церковь делает ближе континенты

Объединившаяся Русская Церковь делает ближе континенты

В год десятилетнего юбилея канонического единения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви За рубежом перед русским православием стоят общие задачи противостояния вселенскому злу как на духовном, так и на геополитическом уровнях

Судьбоносный акт о каноническом общении был подписан 17 мая 2007 года в столичном храме Христа Спасителя Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром. Но движение двух осколков некогда единой матери-церкви, вынужденно расколовшейся на две части по причине великой исторической трагедии, постигшей Русскую цивилизацию, началось задолго до этого.

Еще в победном 1945-м под юрисдикцию Московского патриархата вернулся вместе с семью русскими приходами Болгарии архиепископ Серафим Соболев, впоследствии прославленный в лике святителя. Убежденный монархист, он мечтал о преобразовании Советского государства в православную империю, и ратовал за возвращение в России принципа симфонии духовной и светской властей, некогда попранного Петром Первым. Именно в низложении это принципа святитель Серафим видел причину постигших Отечество бед, в том числе и вынужденный раскол матери-церкви….

Однако полноценное объединение состоялось много десятилетий спустя. И теперь, когда прошло десятилетие, единая Русская Церковь принимает общие вызовы повседневности, используя духовный потенциал, включая и накопленный в годы вынужденного размежевания.

«Почему этап воссоединения с зарубежной церковью приобретает особое звучание именно в наши дни, - рассуждает в беседе с обозревателем телеканала Царьград заведующий отделом по взаимодействию с Русской Православной Церковью Института стран СНГ Кирилл Фролов. - Дело в том, что эта часть церкви в массе своей состояла из малороссов и карпаторосов. И у этого были свои исторические предпосылки. Например, волынское отделение  Союза русского народа когда-то насчитывало два миллиона человек. А типографское почаевское братство (Типографское братство преподобного Иова Почаевского - прим.ред.) пошло с просветительской миссией во все населенные пункты Волыни. Это прямое свидетельство того, что в этих землях доминировало русское самосознание, и ересь украинства никем не разделялась. Основателем же РПЦЗ стал митрополит Антоний Храповицкий, некогда архиепископ Волынский и митрополит Киевский, идеолог реставрации русского патриаршества, реабилитации патриарха Никона. И первый печатный орган РПЦЗ появился на территории Почаевского монастыря, в селе Ладомирова, сейчас в Словакии, и назывался «Православная Карпатская Русь», потом же, когда РПЦЗ переехала на территорию США, он был переименован в «Православную Русь».

По словам эксперта, РПЦЗ, в большинстве своем состоящая из малороссов и карпаторосов, всегда обличала «ересь украинства». И это убеждение оно несет в себе и по сей день. В частности, первый в её истории утверждённый на должности Священным Синодом Московского Патриархата первоиерарх, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион Капрал открыто называет себя малороссом, и даже во время визита к блаженнейшему митрополиту Киевскому  Онуфрию, уже в годы правления хунты, говорил, что «мы - малоросы, здесь - Малая Россия, что означает - коренная, центральная Россия». Фролов убежден, что имея резиденцию в США, РПЦЗ в свое время стала эффективной альтернативой действовавшему в Северной Америке мощному униатско-бандеровскому лобби.

Безусловно, такие идеи, которые несет в себе РПЦЗ, наиболее актуально звучат именно сегодня, когда искусственно выпестованная украинская идея вошла в наиболее острую фазу, а поддерживаемый Западом откровено антирусский режим готов поощрять репрессии против канонической церкви Московского Патриархата.

Но не только в этом в наши дни заключается историческая миссия зарубежной части единой Русской Церкви. На самом деле ее проповедь на американском континенте началась не вчера, она первой из православных церквей начала миссионерскую деятельность на территориях сегодняшних США и Канады. Одним из самых знаменитых проповедников в Северной Америке был будущий патриарх, святитель Тихон. После тяжелых перемен в Отечестве, для продолжения миссии на основе русских приходов была создана автокефальная Американская Православная Церковь.

 «Именно сейчас РПЦЗ пытается помочь президенту США Дональду Трампу совершить консервативный поворот, отменив закон о запрете религиозным организациям заниматься политикой, - считает Кирилл Фролов. -  Русская Церковь имеет давние и прочные связи с протестантским консервативным сообществом США, той самой «другой Америкой», которая по воскресеньям ходит в церковь, а не на гей-парады, борется с абортами, поддерживает республиканцев. Крайне важно сейчас рассказать «другой Америке» о том, что Украина - это русская земля, Киев - мать городов русских, а «самостийная Украина» - такой же абсурд, как и «незалежная Калифорнийщина». Американским консервативным христианам нужно донести правду о терроре против церкви со стороны киевской хунты. И, конечно, должен быть возрожден «западный обряд» в православии для того, чтобы в нашу церковь могли прийти местные консервативные христиане. Так, в свое время святой архиепископ Шанхайский, Западно-Европейский  и Сан-Франциский Иоанн Максимович, служа в Париже, возродил там православный «западный обряд» и рукоположил епископа Иоанна Ковалевского специально для утверждения православного «западного обряда» и принятия в лоно православия католиков, англикан и протестантов, разочаровавшихся в своих еретических конфессиях вследствие их либеральной деградации. Православные епископы «западного обряда» должны быть рукоположены для православной миссии в Северной и Южной Америках и Европе, а в Париже следует возродить православный институт св. Дионисия Ареопагита, основанный великим православным русским Владимиром Лосским».

Как видим, великая трагедия, расколовшая по живому единое тело Русской Церкви через скорби и постоянный поиск основ, привела к одному серьезному результату - Русский Мир стал намного шире, чем историческая территория русской державы. Тоже расколотой, причем в отличие от церкви, и по сей день. Теперь, когда в конце непростого пути, наконец обретено долгожданное единство, очень важно, чтобы духовная миссия русской цивилизации стала бы успешнее политической. И тогда второе рано или поздно догонит первое.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх