О чем не сказал журналистам глава Минэнерго Саудовской Аравии
Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил о рекордном увеличении добычи нефти в стране, но пообещал России не переходить разумные границы. Почему к словам саудовского министра стоит относиться с осторожностью?
Мировой рынок нефти в 2018 году стал настоящим индикатором всех последних значительных мировых событий. Цены на нефть и в предыдущие годы отражали ситуацию в мировой экономике и политике.
В 2016 году на рынке оказалось слишком много нефти, вследствие чего возникла угроза резкого обрушения цен. Трудно сказать точно, что случилось бы с мировым рынком нефти, если бы в ситуацию своевременно не вмешались Россия и Саудовская Аравия, которые заключили вместе со странами, не входящими в ОПЕК, соглашение «ОПЕК+» по снижению добычи и стабилизации цен.
В реализации соглашения большую роль сыграли главы Минэнерго двух стран – Александр Новак и Халед аль-Фалех. За это время Москва и Эр-Рияд, преследующие одни цели, стали крепкими партнерами и даже договорились о создании новой организации - нефтяного картеля вместе со странами, не входящими в ОПЕК.
Российская нефть уходит из Европы. Тем хуже для Старого Света
В то же время устами президента Дональда Трампа Вашингтон требует от Эр-Рияда нарастить добычу нефти, чтобы снизить цены. Официально Саудовская Аравия отвечает отказом, однако похоже, что Вашингтон нашел нужные «болевые точки». Именно поэтому последние заявления господина аль-Фалиха о рекордном росте добычи в Саудовской Аравии вызывают тревогу, тем более что Эр-Рияд уже осмеливался ранее действовать за спиной у России. Что будет дальше?
Стабильность и дружба с Россией?
В интервью ТАСС глава саудовского Минэнерго подробно рассказал, что происходит в Саудовской Аравии, а также на рынке нефти. По его словам, рынок сейчас стабилизировался, но последовал плавный рост добычи, ведь из игры постепенно стали выходить Иран, Венесуэла и Мексика, а значит, на рынке возможен дефицит.
Фото: Anton Watman / Shutterstock.com
В то же время министр уверен, что бесконтрольного роста цен на нефть быть не должно, и если бы политика прошлых лет была продолжена, «мы бы снова увидели нефть выше $100 за баррель». Нынешняя стабильность, по словам аль-Фалеха, стала возможна благодаря сотрудничеству России и Саудовской Аравии. Теперь же прочный союз можно дополнительно закрепить, создав секретариат новой организации, сказал министр.
По его словам, новое соглашение «ОПЕК+» по добыче может быть подписано в Вене 7 декабря, при этом все стороны желают, чтобы оно было бессрочным. Как бы пытаясь заранее сгладить эффект от своих последующих слов, господин аль-Фалех не преминул снова похвалить Россию, назвав ее лидером новой организации.
Впрочем, дифирамбы на этом и закончились. Далее в речи министра были только сухие факты.
Так кто же лидер?
По словам министра, в апреле-мае Саудовская Аравия добывала 9,8–9,9 млн баррелей в сутки, а сейчас добыча уже выросла до 10,7 млн баррелей. Что ж, это рост запланированный, тем более что Эр-Рияд не выдает 11 млн баррелей, как это делает Россия. Но так ли тут все просто?
Рост добычи в Саудовской Аравии, по словам министра, сказывается на свободных мощностях страны: сейчас они якобы составляют 1,3 млн баррелей в сутки.
Нефть «пробила» психологическую отметку в 80 долларов
Но буквально через несколько минут аль-Фалех заверил, что Саудовская Аравия в октябре будет добывать не больше 10,7 млн баррелей в сутки, однако «при необходимости» может нарастить добычу до 12 млн или даже 13 млн баррелей в сутки. 13 млн никак не вяжутся с «1,3 млн свободных мощностей». Где-то министр проговорился. Хотя потом сразу же заверил: никакого нового или несогласованного роста добычи в стране не будет.
Тут стоит отметить, что санкции США против Ирана и кризис в Венесуэле действительно сказываются на поставках нефти на мировой рынок. Россия и Саудовская Аравия нарастили добычу. Однако в мире есть и еще один игрок, который намеренно при помощи политического давления сокращает квоты других стран, чтобы потом слегка отодвинуть даже Саудовскую Аравию. Это сами США. В июле 2018 года Соединенные Штаты вышли на рекордный уровень добычи – почти 11 млн баррелей нефти в сутки. Игрок этот – парадоксальный: себестоимость добычи в США довольно высока, низкие цены приведут к разорению нефтепромышленников, но одновременно США побуждают другие страны снижать цены.
Нефть и беженцы: США превращают Венесуэлу в Ливию
Опасность для России
В начале октября наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман дал противоречивое интервью американскому агентству Bloomberg. В нем он совершенно неожиданно для всех выразил надежду на исчезновение России с рынка нефти через 19 лет.
Царьград ранее подробно разбирал мнение принца Салмана и показывал, почему его прогнозу по уходу России с рынка нефти на самом деле не суждено сбыться. Однако попробуем посмотреть, что будет, если вдруг все произойдет так, как говорит принц.
Господин Салман отметил, что в этой ситуации саудиты включат свои резервы добычи. Интересна и его оценка потенциала Саудовской Аравии. Сейчас госкомпания Saudi Aramco может добывать уже на 1,5 млн баррелей в сутки больше (не 1,3 млн, как говорит аль-Фалех), а через несколько лет прибавит к этому объему еще 3,5 млн тонн, и это не предел. Совокупно это уже дополнительные 5 млн баррелей, а если добавить к ним нынешние 11-12 млн, то очевидно, что Эр-Рияд способен в ближайшее десятилетие почти дотянуться до российских объемов. Примечательно, что об этом ровным счетом ничего не сказал министр энергетики аль-Фалех. И вот почему.
Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман. Фото: www.globallookpress.com
По сообщению источников агентства Reuters, с сентября Саудовская Аравия уже начала тайком от России выбрасывать на рынок партии в несколько сот тысяч баррелей. Это стало происходить буквально сразу после ультимативного требования Дональда Трампа увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены, которые, по его мнению, неоправданно высоки. Напомним, официально Эр-Рияд отказался это делать.
Пузырь номер два: Сланцевые разработки в США обрушат цены на нефть
Саудовская Аравия, по данным источников, может даже резко нарастить добычу, не оглядываясь на Россию, чтобы заработать на пике спроса. Затем Вашингтон выведет на рынок свои экстра-объемы сланцевой нефти. По данным Reuters, это может привести к снижению цен на нефть уже с начала 2019 года. Саудовскому «нефтяному раю» на рынках придет конец, необходимо будет снижать добычу, чтобы не обрушить цены еще сильнее.
Таким образом, Саудовская Аравия ведет себя не по-товарищески, стараясь подзаработать на сокращении поставок из Ирана и Венесуэлы, пока на рынок не хлынуло еще больше американской нефти. Само собой, господин аль-Фалех не говорил об этом в интервью ТАСС. Официальная позиция Эр-Рияда – неукоснительное соблюдение сделки «ОПЕК+» и полное сотрудничество с Россией, которой министр отводит роль лидера. Только принц Салман почему-то в будущем не видит России на мировом рынке. Все это очень хорошо показывает, что настоящая борьба на рынке нефти еще впереди.