О чем не сказал журналистам глава Минэнерго Саудовской Аравии

  • О чем не сказал журналистам глава Минэнерго Саудовской Аравии

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил о рекордном увеличении добычи нефти в стране, но пообещал России не переходить разумные границы. Почему к словам саудовского министра стоит относиться с осторожностью?

Мировой рынок нефти в 2018 году стал настоящим индикатором всех последних значительных мировых событий. Цены на нефть и в предыдущие годы отражали ситуацию в мировой экономике и политике.

В 2016 году на рынке оказалось слишком много нефти, вследствие чего возникла угроза резкого обрушения цен. Трудно сказать точно, что случилось бы с мировым рынком нефти, если бы в ситуацию своевременно не вмешались Россия и Саудовская Аравия, которые заключили вместе со странами, не входящими в ОПЕК, соглашение «ОПЕК+» по снижению добычи и стабилизации цен.

В реализации соглашения большую роль сыграли главы Минэнерго двух стран – Александр Новак и Халед аль-Фалех. За это время Москва и Эр-Рияд, преследующие одни цели, стали крепкими партнерами и даже договорились о создании новой организации - нефтяного картеля вместе со странами, не входящими в ОПЕК.

В то же время устами президента Дональда Трампа Вашингтон требует от Эр-Рияда нарастить добычу нефти, чтобы снизить цены. Официально Саудовская Аравия отвечает отказом, однако похоже, что Вашингтон нашел нужные «болевые точки». Именно поэтому последние заявления господина аль-Фалиха о рекордном росте добычи в Саудовской Аравии вызывают тревогу, тем более что Эр-Рияд уже осмеливался ранее действовать за спиной у России. Что будет дальше?

Стабильность и дружба с Россией?

В интервью ТАСС глава саудовского Минэнерго подробно рассказал, что происходит в Саудовской Аравии, а также на рынке нефти. По его словам, рынок сейчас стабилизировался, но последовал плавный рост добычи, ведь из игры постепенно стали выходить Иран, Венесуэла и Мексика, а значит, на рынке возможен дефицит.

нефтьФото: Anton Watman / Shutterstock.com

В то же время министр уверен, что бесконтрольного роста цен на нефть быть не должно, и если бы политика прошлых лет была продолжена, «мы бы снова увидели нефть выше $100 за баррель». Нынешняя стабильность, по словам аль-Фалеха, стала возможна благодаря сотрудничеству России и Саудовской Аравии. Теперь же прочный союз можно дополнительно закрепить, создав секретариат новой организации, сказал министр.

Удар по экономике России: новые санкции и обвал цен на нефть

По его словам, новое соглашение «ОПЕК+» по добыче может быть подписано в Вене 7 декабря, при этом все стороны желают, чтобы оно было бессрочным. Как бы пытаясь заранее сгладить эффект от своих последующих слов, господин аль-Фалех не преминул снова похвалить Россию, назвав ее лидером новой организации.

Впрочем, дифирамбы на этом и закончились. Далее в речи министра были только сухие факты.

Так кто же лидер?

По словам министра, в апреле-мае Саудовская Аравия добывала 9,8–9,9 млн баррелей в сутки, а сейчас добыча уже выросла до 10,7 млн баррелей. Что ж, это рост запланированный, тем более что Эр-Рияд не выдает 11 млн баррелей, как это делает Россия. Но так ли тут все просто?

Рост добычи в Саудовской Аравии, по словам министра, сказывается на свободных мощностях страны: сейчас они якобы составляют 1,3 млн баррелей в сутки.

Но буквально через несколько минут аль-Фалех заверил, что Саудовская Аравия в октябре будет добывать не больше 10,7 млн баррелей в сутки, однако «при необходимости» может нарастить добычу до 12 млн или даже 13 млн баррелей в сутки. 13 млн никак не вяжутся с «1,3 млн свободных мощностей». Где-то министр проговорился. Хотя потом сразу же заверил: никакого нового или несогласованного роста добычи в стране не будет.

Тут стоит отметить, что санкции США против Ирана и кризис в Венесуэле действительно сказываются на поставках нефти на мировой рынок. Россия и Саудовская Аравия нарастили добычу. Однако в мире есть и еще один игрок, который намеренно при помощи политического давления сокращает квоты других стран, чтобы потом слегка отодвинуть даже Саудовскую Аравию. Это сами США. В июле 2018 года Соединенные Штаты вышли на рекордный уровень добычи – почти 11 млн баррелей нефти в сутки. Игрок этот – парадоксальный: себестоимость добычи в США довольно высока, низкие цены приведут к разорению нефтепромышленников, но одновременно США побуждают другие страны снижать цены.

Опасность для России

В начале октября наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман дал противоречивое интервью американскому агентству Bloomberg. В нем он совершенно неожиданно для всех выразил надежду на исчезновение России с рынка нефти через 19 лет.

Царьград ранее подробно разбирал мнение принца Салмана и показывал, почему его прогнозу по уходу России с рынка нефти на самом деле не суждено сбыться. Однако попробуем посмотреть, что будет, если вдруг все произойдет так, как говорит принц.

Господин Салман отметил, что в этой ситуации саудиты включат свои резервы добычи. Интересна и его оценка потенциала Саудовской Аравии. Сейчас госкомпания Saudi Aramco может добывать уже на 1,5 млн баррелей в сутки больше (не 1,3 млн, как говорит аль-Фалех), а через несколько лет прибавит к этому объему еще 3,5 млн тонн, и это не предел. Совокупно это уже дополнительные 5 млн баррелей, а если добавить к ним нынешние 11-12 млн, то очевидно, что Эр-Рияд способен в ближайшее десятилетие почти дотянуться до российских объемов. Примечательно, что об этом ровным счетом ничего не сказал министр энергетики аль-Фалех. И вот почему.

МахмедНаследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман. Фото: www.globallookpress.com

По сообщению источников агентства Reuters, с сентября Саудовская Аравия уже начала тайком от России выбрасывать на рынок партии в несколько сот тысяч баррелей. Это стало происходить буквально сразу после ультимативного требования Дональда Трампа увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены, которые, по его мнению, неоправданно высоки. Напомним, официально Эр-Рияд отказался это делать.

Саудовская Аравия, по данным источников, может даже резко нарастить добычу, не оглядываясь на Россию, чтобы заработать на пике спроса. Затем Вашингтон выведет на рынок свои экстра-объемы сланцевой нефти. По данным Reuters, это может привести к снижению цен на нефть уже с начала 2019 года. Саудовскому «нефтяному раю» на рынках придет конец, необходимо будет снижать добычу, чтобы не обрушить цены еще сильнее.

Таким образом, Саудовская Аравия ведет себя не по-товарищески, стараясь подзаработать на сокращении поставок из Ирана и Венесуэлы, пока на рынок не хлынуло еще больше американской нефти. Само собой, господин аль-Фалех не говорил об этом в интервью ТАСС. Официальная позиция Эр-Рияда – неукоснительное соблюдение сделки «ОПЕК+» и полное сотрудничество с Россией, которой министр отводит роль лидера. Только принц Салман почему-то в будущем не видит России на мировом рынке. Все это очень хорошо показывает, что настоящая борьба на рынке нефти еще впереди.


Ссылки по теме:

Наследный принц Саудовской Аравии мечтает о рынке нефти без России и Китая

Bloomberg: Иран заблокирует планы России и Саудовской Аравии по росту добычи нефти

Оставить комментарий

Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ Трамп ожидает атаки США с юга
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...