Нужна ли России новая европейская империя?

  • Нужна ли России новая европейская империя?

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр призвал превратить Европу в «империю» спустя пару дней после предложений Эммануэля Макрона создать европейскую армию для защиты от США. Нужна ли России новая империя на западных границах?

Сторонники европейской интеграции, лидеры Германии и Франции, попеременно делают заявления о необходимости избавить Европу от американской опеки. Сейчас наступил черед Парижа, где вчера завершились торжества по случаю столетия окончания Первой мировой войны. 11 ноября министр финансов Франции Брюно Ле Мэр в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt призвал превратить Евросоюз в «империю», сравнимую с США и Китаем, чтобы защищать себя от американских санкций.

Европа больше не должна бояться пускать в ход свою силу. Здесь речь идет о том, чтобы четко сказать США: мы являемся суверенным континентом и сами решаем, с кем вести торговлю,

 — сказал Ле Мэр, намекая на санкции против Ирана, бьющие по европейскому бизнесу.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать европейскую армию, обосновав ее организацию «защитой от США». Трамп был крайне возмущен этой идеей.

Президент Франции Макрон сказал, что Европе нужно создать собственные вооруженные силы, чтобы защититься от США, Китая и России. Это крайне оскорбительно, но, возможно, Европе следовало бы для начала внести свою справедливую долю в финансирование НАТО, который в большей степени содержат США!

— написал Трамп в Twitter.

Участившиеся выступления лидеров Франции и Германии об эмансипации от Америки вызваны санкциями США против Ирана и России, односторонней поддержкой Израиля в ущерб Палестине и торговой войной против самого ЕС. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель хотят защитить европейский бизнес от Дональда Трампа.

Предстоящий выход Великобритании из Евросоюза переложил ответственность за «Европейский дом» на Францию и Германию. Меркель — бесспорный лидер союза, но она готовится к завершению политической карьеры и уже ушла с поста главы правящего Христианско-демократического союза (ХДС). В этой ситуации Макрон пытается перехватить инициативу и стать новым «императором» Европы.

Как России стоит относиться к французским инициативам? На этот вопрос в интервью RT France ответил Владимир Путин.

В принципе, Европа — мощное экономическое образование, мощный экономический союз, и в целом это вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности,

— сказал Путин.

Если смотреть с точки зрения снижения зависимости Европы от США, самое негативное проявление которой мы испытываем с 2014 года — санкции, — то инициативы о создании европейской армии России выгодны.

Однако в надежде на раскол в трансатлантическом лагере не нужно строить больших иллюзий о полезности строительства европейской империи. Ведь никто не дает гарантий того, что объединенная Европа не пойдет по пути империй Карла Великого, Наполеона или Третьего рейха и не будет посягать на российские стратегические интересы, присоединяя к себе части бывшей Российской империи и наращивая военный потенциал вблизи наших границ.

Несмотря на российско-американские противоречия, интересы Вашингтона и Москвы в блокировании создания единого и непредсказуемого центра силы в Европе совпадают. Так же как и в недопущении бесконтрольного роста геополитической и экономической мощи Китая.


Ссылки по теме:

Госдеп пугает Европу призраком Скрипаля

Русские шпионы: Австрия нашла алиби для продления санкций ЕС

Оставить комментарий

«Россия 24» против Путина: Ведущий госканала выступил против патриотизма Брюссель решил судьбу Мэй
Новости партнёров
Загрузка...