Нужен ли Путину «тропический Трамп» в Бразилии?
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Нужен ли Путину «тропический Трамп» в Бразилии?

Новым президентом Бразилии стал бывший военный и противник миграции Жаир Болсонару. Будет ли «тропический Трамп» другом Москвы - об этом рассказали Царьграду эксперты по Латинской Америке

После второго тура выборов в Бразилии определился новый глава государства. Им стал бывший военный Жаир Болсонару, на 10% опередивший кандидата левой Партии трудящихся Фернанду Аддада.

Болсонару – человек крайне правых взглядов. Левые называют его «фашистом» из-за антимиграционного настроя, а либералы – диктатором. СМИ неоднократно ловили политика на оскорблениях в адрес мигрантов, дискриминации женщин и секс-меньшинств. В одном из выступлений он сказал, что мужчины должны получать более высокую зарплату, чем женщины, т.к. вторые могут уходить в декрет. Болсонару выступает в защиту традиционных ценностей и против узаконивания абортов. Частью его предвыборной кампании была борьба против криминала и за «осушение болота» коррупции, в которой погрязло предыдущее руководство страны. Напомним, из-за коррупционного скандала в 2016 году парламент объявил импичмент бывшему президенту Дилме Русеф, а суд приговорил ее к 12 годам тюрьмы.

Член Экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Федеральном агентстве «Россотрудничество» и доктор политических наук Татьяна Полоскова полагает, что победа Болсонару была предсказуема по ряду социально-политических причин.

«55% голосов. С отрывом от левого кандидата более чем на 10% - это явная победа Жаира Болсонару. И большой кредит доверия от бразильских избирателей, уставших от коррупционных скандалов, в которых равно замешаны как левые, так и правые политики Бразилии. Лично для меня ничего неожиданного в победе Болсонару нет. Он уже год шел вторым по рейтингу. И было очевидно, что отстраняя народного любимца Лулу (да Сильву) от выборов, правящие круги расстилают ковровую дорожку не себе, а «настоящему полковнику» Болсонару. Это было их ошибкой. А, может, и дальновидным расчётом», - отметила она.

Фото: www.globallookpress.com

Как известно, Болсонару является сторонником военной диктатуры в Бразилии, которая была там в период с 1964 по 1985 год. Отношение к этому периоду истории в Бразилии, как и в Чили к периоду правления Пиночета, неоднозначно. Это надо понимать. Тех, кто соскучился по железной военной руке в Бразилии, достаточно. Кроме того, Болсонару выступает против наркодельцов и наркобизнеса, сексуального насилия над женщинами и детьми. А это бич Бразилии. Также он против навязывания гомосексуальных стандартов. Этим он добился симпатий значительной части населения, в том числе и молодежи,

- подчеркнула Полоскова.

Кому из внешних сил выгодно избрание Болсонару?

Болсонару открыто признавался в своих симпатиях президенту США Дональду Трампу, и называет его своим кумиром. Политолог и руководитель общественного движения «Инициатива из России» Юлия Серебрянская считает основным выгодоприобретателем от победы военного Белый дом.

«Во внутренней политике Бразилия всегда ориентировалась на США. При Бараке Обаме в Бразилии было торжество левых, при Дональде Трампе победил представитель правых Жаир Болсонару. Почему он выгоден Соединенным Штатам? США – крупнейший производитель нефти в мире. Бразилия на сегодня занимает второе место после Венесуэлы по количеству запасов нефти в Латинской Америке, а также 12-е по запасам нефти в мире. Соединенным Штатам стратегически необходимо контролировать нефтяной рынок Бразилии, важно знать, что там будет происходить, и важно, чтобы он не укрупнялся и не выходил из-под контроля. И в этом смысле Жаир Болсонару для Соединенных Штатов – лучший президент», - рассказала Серебрянская в беседе с Царьградом.

Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Выгоден ли России «тропический Трамп»?

Как скажется смена руководства в Бразилии на России? Здесь эксперты во мнениях разделились. Серебрянская настроена скептично:

Для России приход Жаира осложнит работу в регионе. Нефтяные возможности Бразилии будут служить, прежде всего, интересам США. А значит, у Америки появятся дополнительные ресурсы в давлении на Европу, в том числе по выходу из проекта «Северный поток -2», и в целом по вытеснению России с нефтяного рынка Европы и Китая. Рынок Европы насчитывает 550 млн человек, нефть нужна как энергоресурс. Идёт борьба по вытеснению российских нефтяных компаний с рынка Европы, чтобы основным поставщиком нефти в этот регион были США. Бразилию США планируют контролировать, чтобы она сама не поставляла нефть в европейские страны и была резервным источником нефти для США. Если Бразилия ослабит своё влияние в БРИКС или это влияние будет в пользу США, то это также ослабляет позиции России.

Серебрянская ожидает от нового бразильского лидера прагматичного подхода к отношениям с Россией. «Как приход к власти Болсонару скажется на российско-бразильских отношениях? Да никак. Латиноамериканцы - очень прагматичный народ. Если им выгодно сотрудничать, прежде всего в экономической сфере, они будут сотрудничать. Специального сворачивания важных проектов не будет. Что касается участия Бразилии в БРИКС, то этот формат вообще мало сказывается на бразильской экономике. Он сугубо декларативен. И вряд ли Болсонару посвятит борьбе с БРИКС свою политическую активность. Тем более первые шаги в качестве президента», - отметила эксперт по Латинской Америке.

После Китая (19%) США с 12% – главный торговый партнер Бразилии. Россия в экономическом плане – аутсайдер, на ее долю приходится 1,2% коммерческих связей латиноамериканской страны. Хотя в политическом отношении бразильцы поддерживают тесные контакты с Москвой и входят в клуб БРИКС, на базе которого создана структура для борьбы с долларовой гегемонией – Пул резервных валют. Если в политическом смысле есть риски в виде выхода из БРИКС, то в экономическом зависимость отсутствует, чтобы переживать о том, кто возглавил Бразилию. Время покажет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Фаворит президентской гонки в Бразилии пообещал не начинать войну с Венесуэлой Трамп лает, а Гондурас идёт. В США Трамп боится проиграть выборы из-за вмешательства Китая
Загрузка...