«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый шаг к цифровизации: «За» и «против» электронной переписи населения
Фото: Pavel Ignatov / Shutterstock.com
Общество

Новый шаг к цифровизации: «За» и «против» электронной переписи населения

В России стартует первая пробная перепись населения через Интернет. По словам разработчиков, такой формат позволит значительно сэкономить ресурсы и будет более удобным для населения. Зачем нужна цифровая перепись и какие риски она несет — в материале Царьграда

1 октября в России впервые стартует перепись населения через Интернет, которая охватит всю страну. На портале «Госуслуги» все желающие с 1 по 10 октября смогут заполнить специальные электронные бланки. При этом разработчики гарантируют полную конфиденциальность и обезличенность этих данных, а также добровольность участия в пробной переписи.

Мы заинтересованы в том, чтобы граждане все активнее использовали цифровые услуги. Мы живем в цифровом мире: уже утверждена программа цифровой экономики, в ее составе — цифрового государства,

— отметил замглавы Минкомсвязи Максим Паршин на пресс-конференции, посвященной пилотному проекту электронной переписи в России.

Стоит отметить, что в некоторых странах мира электронная перепись населения проводилась уже в 2010 году. Так, среди стран Европы и Северной Америки этот способ сбора данных опробовали такие страны, как Великобритания, Италия, Германия, Швейцария, Испания, Эстония, Канада и другие. В них она также была добровольной, причем доля принявшего в ней участие населения варьировалась от 1% в Швейцарии до 67% в Эстонии.

Инфографика: Телеканал «Царьград». Источник: РОССТАТ

В России же, по оценкам Росстата, в интернет-переписи примут участие от 10 до 20% населения.

Цифровой сбор данных о населении: какие плюсы?

Понятно, что 10-20% населения — пока довольно малый охват, чтобы отказаться от стандартного способа проведения переписи с поквартирным обходом домов и полностью заменить его на электронный. Кроме того, далеко не все наши граждане пользуются Интернетом, а на «Госуслугах» зарегистрировано еще меньшее число людей. Так, по данным Росстата, в пилотных регионах доступ к Интернету имеют от 72 до 79% домохозяйств. «Госуслугами» же пользуются на данный момент около 79 млн (55%) граждан России. Поэтому октябрьская пробная перепись будет проводиться в два этапа и включать в себя как электронные, так и стандартные процедуры.

По словам главы Росстата Александра Суринова, основными плюсами переписи через Интернет станут возможность учета труднодоступных населенных пунктов и значительная экономия средств госбюджета, которые не нужно будет тратить на работу переписчиков.

Для нас очень важно попробовать Интернет на так называемых труднодоступных территориях, доступ к которым зависит от погодных условий. Если будет Интернет в этих местах, мы в значительной степени сможем облегчить и затраты бюджета,

— сказал Суринов.

По мнению члена Общественного совета при Росстате и генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, перепись населения необходима прежде всего самим гражданам России, так как собранная о них информация станет опорой социальной политики государства.

Перепись делается для людей, а не против них. Поэтому участие в переписи — это не обязанность, а необходимость для человека, чтобы потом его собственная жизнь стала хоть немножко лучше или хотя бы не сильно хуже,

— отметил Журавлев.

Проблемы и риски

В то же время внедрение электронной переписи населения сопряжено с некоторыми рисками. Прежде всего это возможный перегруз самого сайта «Госуслуг».

«Мы хотим проверить технические возможности самого портала — выдержит или не выдержит. Потому что в некоторых странах были случаи, когда подобные государственные информационные ресурсы зависали и не выдерживали такой пиковой нагрузки», — напомнил Александр Суринов.

В то же время представитель Минкомсвязи заверил, что сайт «Госуслуг» отвечает самым высоким требованиям информационной безопасности.

«У нас через портал "Госуслуг" на сегодняшний момент осуществлено 1,5 млрд запросов услуг с начала года. Мы уверены, что он спокойно выдержит дополнительную нагрузку в рамках и переписи пробной, и переписи большой», — заявил Максим Паршин.  

Фото: am365 / Shutterstock.com

При этом само пользование порталом «Госуслуг» может быть небезопасно в случае утраты пользователем доступа к своей учетной записи. Но здесь цифровизация переписи населения ничего нового не привнесет, считает замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB и эксперт в сфере информационной безопасности Сергей Никитин.

Если пользователь каким-то образом потеряет свой логин и пароль, не включит двухфакторную авторизацию (то есть когда, помимо логина и пароля, используется одноразовый код по SMS), то его могут взломать, голосовать от его имени, собирать какие-то данные об этом пользователе и так далее. Тут вопрос только в безопасности самой учетной записи. Но сама перепись ничего нового не привнесет,

— сказал он в интервью Царьграду.

Если при пользовании порталом гражданам будут напоминать о необходимости двухфакторной авторизации, цифровизация сделает перепись населения только безопаснее, считает эксперт.

Таким образом, опасения за сохранность конфиденциальности данных пока безосновательны — перепись добровольна и обезличена, а вероятность утечки данных ровно такая же, как и при осуществлении других операций через «Госуслуги». Через те же социальные сети можно найти значительно более подробную информацию о том или ином человеке. В целом же эксперты оценивают цифровизацию переписи населения как удобную и своевременную меру.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как Дмитрий Песков будет внедрять цифровую экономику Цифровизация - двигатель роста и инклюзивного развития Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Метастазы в мозг детей: Страну хотят заразить новой Раковой
Загрузка...
Загрузка...