«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый год 2021 в Санкт-Петербурге: в какую сумму обойдется праздничный стол
Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look
Санкт-Петербург Праздники и традиции

Новый год 2021 в Санкт-Петербурге: в какую сумму обойдется праздничный стол

В этом году жители Санкт-Петербурга останутся без встречи с Дедом Морозом и традиционного салюта. Что делать в таких невеселых условиях? Попробовать встретить праздник в кругу семьи и вкусно поесть. Осталось выяснить, сколько будет стоить праздничный стол и традиционное оливье.

Пандемия коронавируса затрагивает все больше сфер жизни, не исключением стал и любимый многими праздник — Новый год. В этом году жители Санкт-Петербурга останутся без встречи с Дедом Морозом и традиционного салюта. Да и массовые гуляния решили отметить — даже метро в новогоднюю ночь будет работать не по-праздничному.

Что делать в таких невеселых условиях? Попробовать встретить праздник в кругу семьи и вкусно поесть. А какой новогодний стол без традиционного оливье?

К сожалению, и здесь не обошлось без печали: все дорожает, и компоненты оливье — не исключение.

Индекс оливье

Во-первых, вспомним традиционный рецепт оливье. В него входят картофель, яйца, соленые огурцы, морковь, зеленый горошек, майонез, а вот с главным компонентом периодически возникают споры: кто-то добавляет в салат колбасу, а кто-то мясо или курицу.

Касательно стоимости главного новогоднего салата доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Алексей Балашов отметил, что особенно хорошо рост цен виден к концу декабря. Однако оливье уже сейчас успел подорожать на 40 %.

В частности, по картофель рост цен ближе к Новому году составляет 20 %, а мясо дорожает обычно на 5 %. Помимо всего этого не стоит забывать и о накрутке розничных магазинов. А они обязательно воспользуются праздником. Как и в любой другой Новый год.

Но речь идет о розничных ценах. Если мы говорим о ценах в магазине, то нужно взять во внимание магазинные накрутки и то условие, что существует предновогодний рост цен, — подчеркнул эксперт в беседе с «Невскими новостями».

Не проще ли купить готовый?

Готовый салат может купить и проще, но не факт, что полезней. Хотя оливье сложно назвать, чем-то из разряда здоровой еды. Но на то и нужны праздники, чтобы себя побаловать.

Тем не менее в покупке готовых салатов нужно быть предельно внимательными. Как выяснилось, почти все образцы из торговых сетей провалили проверку на качество. Председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий заявил, что 90 % готовых салатов из магазинов приводит Росстандарт в «тихий ужас».

Недостатки лакомств, в том числе явная несвежесть ингредиентов, торговые сети мастерски маскируют майонезом. Эксперт настоятельно советует петербуржцам готовить такие праздничные салаты, как селедка под шубой и оливье самостоятельно. Касательно первого, тут приходит на ум слова Михаила Булгакова про рыбу второй свежести. Тем паче, что на этикетке готового салата указана дата фасовки, а не изготовления. И если с ней что-то не так, продавцы вряд ли об этом расскажут.

Что бывает на новогоднем столе помимо оливье

Стандартный новогодний стол это: оливье, селедка под шубой, игристое вино, бутерброды с икрой или семгой, колбасная и сырная нарезка и мандарины. По подсчетам аналитиков IT-компании «Эвотор» из расчета порций на одного человека такой набор стоил 464 рубля. С прогнозируемым подорожанием на 40 % базовый набор порций на одного обойдется в 649 рублей. Осталось умножить это число на количество членов семьи и гостей. Но опять же цены могут разниться в зависимости от торговой сети. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф Новый год 2021 в Санкт-Петербурге: где купить живую елку и подарки с рождественских базаров
Загрузка...