Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новые ваучеры от Силуанова: Пенсионеры заплатят себе сами
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press
Экономика

Новые "ваучеры" от Силуанова: Пенсионеры заплатят себе сами

Пенсионная система России является образцом провальной политики либерального монетаризма. Невозможно назвать ни одного положительного момента ныне существующего механизма. Рост нагрузки на работающих, низкие страховые выплаты, перечисление в ПФР нефтяных денег – всё это является следствием неэффективной пенсионной политики. Реформа 2018 года ничуть не приблизила проблему к решению, а лишь отсрочила неизбежный крах на 15-20 лет.

В настоящий момент порядка 40% бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) формируется за счёт трансфертов из федерального бюджета. В 2020 году сумма перечислений составила 3,22 трлн рублей. Учитывая факт старения населения, можно с уверенностью сказать, что страховые доходы ПФР будут падать, а доля трансфертов из государственной казны расти. Это создаёт серьёзную угрозу для развития российской экономики, ведь у правительства будет оставаться всё меньше ресурсов для финансирования реального сектора.

По своей сути Пенсионный фонд России является прокладкой между работающими гражданами, переводящими страховые взносы, и пенсионерами. При этом данная организация оставляет на собственные расходы весьма значительную сумму, которая в 2020 году равнялась 122,5 млрд рублей при общем бюджете ПФР в 8,75 трлн. Однако современные тенденции лишают подобные организации самого смысла их существования. Развитие цифровых технологий позволяет избавить ПФР от ряда функций. Например, если пенсионер получает выплаты на банковскую карту, то эти перечисления могут осуществляться напрямую из федерального бюджета, минуя "ненужный" ПФР.

Чтобы пенсионная система была эффективной, государству необходимо изменить сам принцип работы ПФР. Организация должна быть не бесполезной прокладкой, оттягивающей на своё существование десятки миллиардов, а стать полноценным фондом, инвестирующим в перспективные проекты и получающим хороший собственный доход. Однако для этого в пенсионную систему России должны быть внедрены совершенно иные методы, позволяющие рационально использовать собираемые средства.

Ещё с начала 2000-х годов в нашей стране существовал институт накопительных пенсий. С 2014 года накопительная часть заморожена. Ожидается, что уже к 2023 году она будет полностью отменена. Конечно, те деньги, которые остаются на счетах государства сейчас, будут возвращены по адресу, но механизм накопительных пенсий существовать перестанет. Вместо этого Министерство финансов Антона Силуанова предлагает ввести новый инструмент, согласно которому гражданин на добровольной основе будет формировать собственную часть пенсии, самостоятельно устанавливая и изменяя размер взносов. Однако подобный механизм даже в теории выглядит малоэффективным. Во-первых, большинство работающих граждан никогда не узнает о подобном механизме. Во-вторых, финансовая грамотность в России пока что находится на достаточно низком уровне, что может способствовать повторению печальной истории с ваучерами, когда на бумаге всё выглядело гладко, а на деле обернулось разграблением страны.

Государство должно не отказываться от системы накопительных пенсий, а развивать и совершенствовать данный механизм. Опыт других государств показывает, что эффективное управление пенсионными деньгами способно не только обеспечивать достойный уровень выплат пожилым гражданам, но и стать важным механизмом развития всей экономики в целом. Ценностью пенсионных денег является тот факт, что они могут выступать долгосрочным финансированием перспективных проектов развития.

В качестве примера подобных проектов можно привести инфраструктурные объекты. Они имеют гарантированную окупаемость, которая в большинстве случаев составляет 10-20 лет. Даже если возврат средств после ввода в эксплуатацию условного железнодорожного участка произойдёт через семнадцать лет вместо запланированных четырнадцати, риски потерь затраченных сумм отсутствуют.

Сам механизм финансирования инфраструктуры за счёт пенсионных накоплений выглядит очень просто. Например, отчисления работающего гражданина за 30 лет до его выхода на пенсию направляются на строительство объекта по ставке "инфляция + 2%". При расчётном времени реализации проекта в течение 5 лет и окупаемости в 15 лет реальная прибавка к сумме отчислений составит около 50%, плюс в запасе останется ещё 10 лет. В результате в выигрыше будут все: как государство, которое получило долгосрочное дешёвое финансирование, так и гражданин, который получил рост собственных пенсионных накоплений.

Единственная проблема подобного механизма заключается в эффективном отборе и анализе проектов. Однако если говорить непосредственно об инфраструктуре, то особенностью России является её недофинансирование при огромном количестве просчитываемых и гарантированно окупаемых объектов. Вопрос лишь в долгосрочном дешёвом кредитовании. В этом контексте пенсионные накопления могли бы стать важным источником выделения средств под инфраструктуру. Но для этого должно быть желание правительства провести настоящую пенсионную реформу, а не создавать её симулякр.  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь