сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Новые санкции: У Трампа ещё есть шанс поставить Конгресс на место

Новые санкции: У Трампа ещё есть шанс поставить Конгресс на место

Американские сенаторы подготовили законопроект, в который включены очередные антироссийские санкции. Сейчас все зависит от силы воли Дональда Трампа - возможно, что президент США не станет подписывать документ

Русофобия входит в привычку американских сенаторов. На этот раз политики решили не только расширить санкции в отношении России, но и узаконить их, полностью связав руки президенту США Дональду Трампу. Все это - за месяц до возможной встречи с главой российского государства Владимиром Путиным.

Совпадение?..

Санкции стали классикой

По сообщениям западных СМИ, поправка об антироссийских санкциях будет включена в находящийся на рассмотрении законопроект о санкциях против Ирана. Нововведения рассмотрят в течение недели. Казалось бы, странно смешивать две разные темы - но есть довольно простое объяснение.

Проект санкций в отношении Ирана уже прошел процедурное голосование. Поэтому не нужно будет придумывать отдельный законопроект для Москвы - как говорится, просто добавь воды.

Сенаторы всерьёз полагают, что Россия только и занимается, что строит козни против американцев. Так, на этот раз карать будут за "агрессивные действия России на Украине", её "поступки в Сирии", а также кибератаки и вмешательство в американские выборы. Как обещает глава сенатского комитета по иностранным делам Роберт Коркер, это "очень комплексный законопроект, он затрагивает все аспекты".

Великие русские хакеры стали излюбленной темой в Белом доме (после "геев в Чечне", разумеется). Главным аргументом выступают только привычные заявления экс-главы ФБР Джеймса Коми о том, что "нет сомнений в причастности к кибератакам". Больше - никаких доказательств.

Действия в Сирии американцы критикуют за то, что сами, по оценке многих экспертов, причастны к финансированию ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), а Украина - повод поругаться по любому удобному случаю.

Санкции пытаются сделать законом

Это уже стало классикой. Новшество в том, что Конгресс пытается "подмять" под себя самого американского президента.

По нынешнему законодательству, Дональд Трамп имеет право одним росчерком пера отменить любые санкции, введенные при Бараке Обаме. Опасаясь такого неудобного сценария, представители американского истеблишмента делают все, чтобы итоговое решение - кого карать, а кого нет - оставалось за ними.

"Ястребы" пытаются использовать ситуацию для укрепления собственных позиций, поскольку внутриполитическое противостояние с Трампом отнимает много времени и сил. Это не ручной президент, который действует по указке, а довольно непредсказуемая, неординарная личность. Именно по этой причине Трамп сейчас испытывает кадровый голод, и в его окружении тех, кому можно доверять, единицы. Во многом с этим связано, например, недавнее назначение нового главы ФБР.

Если санкции обретут статус закона, Конгресс может принимать решения без Трампа.

Что не так с американцами

Здесь важно отметить, что в Конгрессе заседают преимущественно республиканцы. В отличие от Трампа, в большинстве своем - это люди с ярко выраженной антироссийской позицией. Если дать им возможность управлять санкциями, дело "кибератаками" не ограничится - последуют новые экономические ограничения, прогнозируют эксперты.

Не исключено, что новые нападки на Россию связаны с грядущей встречей Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге. По предварительным данным, она пройдет 7-8 июля 2017 года на саммите "Большой двадцатки".

Получается, что в преддверии переговоров, которые могли бы внести хоть какой-то конструктив в текущие российско-американские отношения, сенаторы намеренно нагнетают антироссийскую истерию и не оставляют Трампу шанс на сопротивление.

Одумается ли Трамп?

Поэтому сейчас Трамп оказался в весьма непростом положении: пойти на поводу у Конгресса и отдать в их руки львиную часть геополитических решений, либо отказаться и тем самым вызвать гнев у русофобски настроенной аудитории в США.

Многие политологи склоняются к тому, что Трамп поддастся давлению и согласится на законопроект. Пока что он слишком зависит от Конгресса, чтобы использовать право вето и окончательно разругаться с истеблишментом.

Конгресс заранее празднует победу. Например, сенатор-демократ Бен Кардин выразил уверенность, что Трамп не посмеет пойти против. "Буду очень, очень удивлен, если президент наложит вето на этот документ… Обычно каждая администрация присоединялась к нам. Поэтому думаю, что и здесь мы получим поддержку".

По другим оценкам, есть шанс, что Трамп, по крайней мере, попытается сопротивляться. Если он использует право вето, противники в обеих палатах Парламента могут высказаться против - и все попытки Трампа аннулируются. Но теоретически президент может просто отказаться подписать закон, сославшись на его антиконституционность. Во всяком случае, прецеденты были. Для этого президенту понадобится сила воли и решимость. Будем надеяться, что он одумается, и будет придерживаться самостоятельного курса.

Читайте по теме:

В Кремле оценили законопроект Маккейна-Кардина о санкциях против России

Трампу нечем похвастаться за 100 дней президентства

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх